Энергетика Украины: биотопливо как вариант

13,6 т.
Энергетика Украины: биотопливо как вариант

С 1 апреля 2014 года цена на газ для Украины будет составлять почти $500 за 1000 кубометров, поэтому тарифы на "голубое топливо" в стране серьезно вырастут. Такую неутешительную новость сообщил на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нефтегаз Украины" уже озвучил, что нас ждет в ближайшее время. Директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов компании Юрий Колбушин заявил, что цена на газ для населения с 1 мая подскочит на 50%, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии – с 1 июля на 40%.

И это только начало. Кабмин намерен в течение четырех лет поэтапно поднимать цены на теплоснабжение. "Чтобы приравнять цены к рыночным, реальным, нужно было бы сейчас увеличить тарифы на 120%, – сказал Яценюк. – Но мы разделили это на четыре года. Первый год – 40%, второй год – 40% и два следующих – по 20%".

В свете таких не столь радужных перспектив, весьма актуальным для Украины снова стал вопрос об альтернативных видах топлива. В частности, о переходе на возобновляемые источники энергии. Для начала – хотя бы в коммунальной сфере, что существенно снизило бы "ценовое давление" на население.

Еще год назад Кабинет министров Украины дал задание местным властям разработать технико-экономические обоснования по переходу от природного газа к возобновляемым источникам энергии для коммунальной сферы. Тогдашний вице-премьер Юрий Бойко уверял, что на этом реально сэкономить для населения $2 млрд ежегодно.

При этом особое внимание, по мнению экспертов, стоит обратить на твердое биотопливо – различные виды пеллет и брикетов. Переход на этот вид отопления только по бюджетным организациям в Украине позволил бы сэкономить 700 млн кубометров газа в год. Кроме того, очень выгодна такая переориентация и для собственников частных домов, которые потребляют более 6 тыс. кубометров ежегодно.

В Западной Европе и США, где экономия и энергосбережение – не пустой звук, уже давно оценили плюсы использования биотоплива, в частности, древесных пеллет и брикетов. Котлы активно устанавливают прежде всего там, где необходимо автономное отопление – в больницах, школах, учреждениях соцкультбыта, а также в частных домах и на дачах.

В Украине также "процесс пошел", хотя и не так стремительно. Директор ТОВ "Современные эффективные технологии" Роман Швед считает, что твердотопливные котлы являются серьезной альтернативой по замещению природного газа в трех сегментах потребителей газа: бюджетная сфера, предприятия и население, которое потребляет свыше 3-й категории газа. Это обусловлено ценой на газ для этих категорий. "Твердое топливо – в частности, пеллеты и брикеты, дешевле газа в 2 два раза, – говорит Швед. – Современные твердотопливные котлы по уровню комфорта ни чем не уступают газу: автоматическая подача как с пеллетами, так и с углем, полностью соответствует современному требованию о комфорте и удобном сервисе обслуживания оборудования".

Как отмечают специалисты компании BKM-Wood group – ведущего производителя пеллет в Украине, правильный выбор котла для отопления очень важен. Установка должна быть не только максимально надежной, но и иметь полную автоматизацию рабочего процесса. Так, в зависимости от объемов бункера, котел может более недели работать в автономном режиме без участия человека. Такими параметрами обладают, в частности, котлы ПАО "Темп", для которых идеально подходят пеллеты торговой марки BioPellets.

Топливные гранулы BioPellets соответствуют европейским нормам, характеризуются низкой зольностью (0,7% при европейской норме до 1%), имеют сертификат SGS и подходят для отопления любых помещений