УкрРус

Это и есть дно: покупательская активность россиян достигла исторического минимума

Покупательская способность россиян в первом квартале 2016 года снизилась до рекордного минимума за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает "Коммерсант".

У 18% россиян не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. В улучшение ситуации не верит почти 70% респондентов.

Рейтинг составил 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта) — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. Так, рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. Еще во время кризиса 2009 года эта доля была 93-96%.

Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%. Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). Более половины россиян — 52% — признались в начале 2016 года, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад).

"Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня",— заключила директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт показал обнищание россиян на примере Москвы.

Место:
Наши блоги