УкрРус

В Украине поменяют модель развития экономики: в МЭРТ озвучили прогноз на 2017 год

В 2017 году ВВП Украины должен вырасти на 3%. Двигателем экономического роста станут зарубежные инвестиции и внешний спрос.

Об этом говорится в прогнозе экономического и социального развития Украины на следующий год, разработанный Министерством экономразвития и торговли.

"В следующем году ожидается успешное и быстрое реформирование экономики при поддержке международного сообщества и в благоприятных внешнеэкономических условиях. По прогнозам, рост ВВП предполагается на уровне 3%, а номинальный объем ВВП оценивается в 2584,9 млрд гривен", — говорится в прогнозе.

Инфляция, согласно плану, снизится до 8%, безработица — до 8,7%. А вот реальная зарплата должна вырасти на 5,4%. Эксперты МВФ отметили, что прогнозные показатели МЭРТ очень близки к собственному прогнозу фонда.

"В 2017 году двигателями экономического роста станут зарубежные инвестиции и внешний спрос. Мы меняем модель развития экономики. До этого она базировалась на расширении внутреннего спроса, который преимущественно довольствовался импортом из-за отставания развития внутреннего производства. Теперь же устойчивый экономический рост будет обеспечиваться путем привлечения инвестиций и инноваций в экономику страны", — считают авторы прогноза.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ придумал способ сделать так, чтобы цены в стране росли всего на 5% в год.

Наши блоги