УкрРус

Мертвая точка: в Китае заморозили торговлю акциями

Читати українською

Торги на крупнейшей в Китае Шанхайской фондовой бирже были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на ВВC.

Первоначально торги был приостановлены на 15 минут после обвала рынка на 5%. Это связано с введением новых правил, призванных ограничить колебания курсов ценных бумаг и предусматривающих автоматическую приостановку торгов на 15 минут в случае резких изменений котировок.

Однако акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело к полной остановке торгов регуляторами. На момент прекращения торговли падение достигло 6,9%, и Shanghai Composite снизился до 3296.66.

Индекс деловой активности упал в декабре до 48.2, что свидетельствует о сокращении активности в производственном секторе китайской экономики уже десятый месяц подряд. Индекс PMI для частного сектора, показывающий активность в малом и среднем бизнесе, также продемонстрировал снижение уже пятый месяц подряд.

Остальные фондовые индексы региона последовали за китайским. Японский Nikkei 225 упал на 3,1% до 18441.24, что связано с усилением иены, которая оказывает давление на акции крупных экспортеров.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе, упав на 0,5% до 5270.50, а южнокорейский Kospi снизился на 1,8% до 1926.61.

Как сообщал "Обозреватель", в связи с кризисом в стране, Народный банк Китая запретил по меньшей мере трем иностранным банкам торговать юанем на офшорном рынке как минимум до марта 2016 года.

Наши блоги