Украденное Рождество: пока будет падать нефть, будет падать и Россия

22.6тЧитать новость на украинском

Рекордное за последние 12 лет падение цен на нефть означает, что, вернувшись после праздников, Россия оказалась в незавидном положении, в одночасье рискуя потерять как значительную часть своих, некогда масштабных, сбережений, так и туманные перспективы восстановления экономики.

Как пишет Reuters, шквал, зародившийся на фондовых рынках Китая и прошедшийся по всему миру во время зимних праздников, опустил цену нефти с $45 до $32 за баррель, приблизив ее еще на шаг ближе к прогнозам Goldman Sachs.

Падение стоимости сырой нефти било по российской экономике с середины 2014 года, поставив под угрозу выполнение госбюджета, 40% доходной части которого опирается на экспорт энергоносителей. Последнее падение только добавит к проблемам, с которыми Владимир Путин столкнется перед выборами 2018 года.

Из-за низкой активности во время праздников на прошлой неделе рубль упал всего лишь на 2%, так и не побив собственный антирекорд в 80,1 рублей за доллар, которого достиг 13 месяцев назад. Тогда Россия защитила свою валюту, в одну ночь повысив процентную ставку на 500 пунктов, новое же падение рубля может вынудить ее повторить такую меру.

Повышение ставок приведет к росту инфляции и продлению рецессии, с которой правительство обещало покончить. В худшем случае, если нефть задержится на уровне ниже $30 за баррель, российских запасов хватит всего на год, после чего не останется ничего от былого десятилетия энергетического процветания.

Для Путина 100 млрд долларов, хранящиеся в двух российских резервных фондах, являются "абсолютной гарантией выживания на выборах", считает Кристофер Грэнвилл, управляющий директор инвестиционно-консалтинговой компании Trusted Sources.

Он отметил, что запланированный в российском бюджете дефицит в 3% ВВП создан исходя из цены на нефть в $50 за баррель, а разрыв между этим прогнозом и реальной ценой правительство надеялось покрыть заимствованиями и расходом средств национального резервного фонда. Но нефть по $30 пробьет в бюджете 5% дыру, подсчитал Грэнвилл. Если такое случится, Путину придется рискнуть поддержкой избирателей, повышая налоги и сокращая бюджетные расходы, что отправит экономику на очередной виток рецессии.

Заимствование на международных рынках облигаций или приватизация также являются возможным выходом из ситуации, но, учитывая ситуацию на рынках, не является привлекательным. Оба резервных фонда уже серьезно сократились: по состоянию на начало декабря там находилось $130 млрд, в то время как в середине 2014 года там было $180 млрд. Правительству также придется найти 1 трлн рублей, что составляет около 1,2% российского ВВП, для спасения Внешэкономбанка от банкротства.

"На данный момент государственные сбережения составляют около 6,5 процента от ВВП, и на этом основании можно сказать, что, если цены на нефть не вырастут, российские резервы закончатся где-то в середине следующего года, — говорит Грэнвилл. — Но растягивание резервов до выборов потребует серьезного сокращения расходов сейчас. Отчаянные времена требуют отчаянных мер".

Многие россияне после праздников четко поймут, что жизнь будет становиться все сложнее: зарплаты госслужащих останутся замороженными третий год подряд, пенсии будут отставать от инфляции, а импортные товары и отдых за границей будут становится все дороже.

Удар по уровню жизни заставляет некоторых проводить параллели с российским финансовым кризисом 1998 года, когда правительство объявило дефолт, а рубль потерял три четверти своей стоимости.

Если нефть не поднимется, эти прогнозы окажутся в опасности, признает Дэвид Хайнер, глава одного из отделений Банка Америки Merrill Lynch, который сделал ставку на российские облигации.

"Пока продолжает падать нефть, продолжит падать и Россия, — добавил Хайнер. — Мы должны признать, что если на рынке начинается хаос, все может измениться очень быстро, и прямо сейчас лед становится очень тонким ". Он все еще надеется на лучшее, но нефтяные рынки готовятся к дальнейшему падению, частично на фоне опасений о том, что экономика Китая находится в худшем состоянии, чем кажется извне.

Инвесторы ожидают, что Brent может упасть ниже $25, а российская нефть обычно продается на $2-3 дешевле ее.

Стратег UBS Маник Нараин стал одним из многих аналитиков, вынужденных пересматривать свои прогнозы по России — в конце прошлого года он оценивал среднегодовой курс рубля на 2016 год в 75 рублей за доллар.

Но чем ниже падает нефть, тем труднее предсказать результаты для рубля и экономики, считает он.

"Есть большой риск нелинейной реакции валютного курса при переходе цены на нефть от $30 до $20, которая будет сильно отличатся от его реакции на изменения в коридоре $ 40-30", — предупредил Нараин.

Ранее "Обозреватель" писал, что Путин рассказал о пользе нефтяного обвала для России. Глава РФ считает, что именно процветание нефтегазовой отрасли помешало развитию высокотехнологичного производства в России.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости