УкрРус

Басни Кремля: Путин рассказал о пользе нефтяного обвала для России

Читати українською

Снижение цен на нефть имеет и положительную сторону, так как помогает оздоровлять экономику России и развивать свое производство.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает "Финмаркет", ссылаясь на Bild.

"Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта", — сказал он.

Вместе с тем Путин отметил и положительную сторону в этой тенденции. "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет (экономику. — Ред.)", — пояснил российский президент.

В этой связи Путин привел пример Норвегии, которая значительную часть нефтегазовых доходов направляет в резервы. "Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое. И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", — убежден Путин.

Он также напомнил, что в настоящее время в России зафиксировано падение ВВП на 3,8%, промышленного производства — на 3,3%, а инфляция выросла до 12,7%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минфин РФ допустил падение стоимости нефти до $30 за баррель из-за появления на рынке энергоресурсов Ирана.

Наши блоги