Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Ukrainianpeopleleaks: как трудовая миграция превращает Украину в край стариков

9.1тЧитать материал на украинском

В Украине появился онлайн-ресурс, который ежеминутно считает количество мигрантов. И цифры шокируют. Всего за одну минуту страну покидают два человека. Такими темпами Украина рискует в ближайшие десятилетия превратиться в государство пенсионеров. Одна из основных причин – трудовая миграция. Украинцы в поисках высоких зарплат бросают семью, работу и уезжают на заработки в соседние страны.

OBOZREVATEL разобрался, сколько украинцев работают за границей и как спасти ситуацию.

Кто и зачем покидает страну

Население Украины к 2050 году может сократиться на 18%, говорится в данных ООН. Уже сейчас, как поясняют в Институте демографии и социальных исследований, 5-летних девочек меньше, чем 75-летних старух. Соотношение работающих и пенсионеров меняется не в пользу первых.

Проблему сокращения населения усиливает трудовая миграция. Недавно в сети появилась платформа ukrainianpeopleleaks.com (авторство идеи неизвестно). Название созвучно с нашумевшим WikiLeaks. Это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию из анонимных источников.

Ukrainianpeopleleaks иллюстрирует главное последствие миграции – сокращение населения. Как заявил в прошлом году министр иностранных дел Павел Климкин, ежемесячно на заработки уезжает около 100 тыс. украинцев. В то же время министр соцполитики Андрей Рева заявил, что в миграции находятся 3,2 млн человек, а проблема коснулась 9 млн человек (в том числе детей заробитчан).

В основном украинцы едут работать в Польшу, рассказывает эксперт в сфере зарубежного рынка труда Ярослав Мазур. Если в Украине медики могут зарабатывать около 5 тыс, там они за низкоквалифицированную работу могут получать 15-20 тыс. грн. Ученая, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает: в Европе всегда есть запрос на врачей, медсестер. Но для того, чтобы украинский медик трудоустроился за границей, ему придется выучить язык и подтвердить свою квалификацию. Поэтому уезжают либо лучшие, либо те, кто готов работать не по специальности.

Последних, по данным Международной организации труда, большинство. Украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и устраиваются на работу на фабрики и поля. 39,2% мигрантов выполняет элементарную работу, 24,7% - занимаются ремеслом, 16,5% - в сфере продаж и услуг. И зарабатывают они меньше, чем местные жители.

"Это плохо для страны, так как страна теряет рабочую силу. Если речь идет именно о трудовых мигрантах, люди вернутся скорее всего. Другое дело, что трудовая миграция может перерасти в эмиграцию. Вот человек уехал, хорошо работал и остался там", - рассказывает Ткаченко.

В Институте демографии отмечают: точных данных о числе мигрантов нет. К примеру, согласно данным Госстата, за границей работают около 1,5 млн человек. Однако, учитывая, что официальной точной статистики нет, на границе фиксируют только количество пересечений (а один человек может пересечь границу за год десятки раз), о реальных масштабах миграции можно только догадываться.

Как спасти ситуацию

Миграция – распространенное явление, которое сложно остановить, уверен известный экономист Александр Пасхавер. Даже в Польше, куда едут на заработки многие украинцы, не смогли избежать это явление. "Я считаю, что это естественный процесс, через это проходили многие страны. Люди должны свободно выбирать место там, где им больше платят. Выход из этой ситуации – если в процессе роста мы получим больший доход, то миграция уменьшится", - рассказал эксперт в эфире одного из телеканалов.

Эксперты сходятся во мнении: чтобы остановить миграцию, средняя зарплата в Украине должна достичь хотя бы 500 долл. В таком случае у украинцев пропадет стимул из-за таких же зарплат покидать страну. К слову, согласно одному из крупных кадровых порталов, в Киеве средняя заработная плата достигает 14 тыс. грн (около 530 долл. в эквиваленте).

К слову, с такой позицией соглашается и премьер-министр Владимир Гройсман. Правда, как ранее писал OBOZREVATEL, по мнению главы правительства, вернуться в Украину трудовых мигрантов подтолкнет зарплата в 10 тыс. грн. "Считаю, что средняя заработная плата в стране должна равняться не менее 10 тыс. грн. Я думаю, что в этом году мы сможем достичь таких показателей. Тогда люди будут возвращаться (из-за рубежа)", - сказал Гройсман.

Работодателям, поясняет Ткаченко, нужно привыкать к новой конкуренции. Чтобы удержать кадры, придется соперничать не только с коллегами в Украине, но и с работодателями в других странах. Тогда украинцы вместо того, чтобы уезжать на заработки в Польшу, попадут туда только в качестве туристов.

"Для нормализации ситуации, конечно, должна быть политика занятости. Люди должны работать и заработанные деньги должны быть основой благополучия. Элементарные вещи. В Украине честно работая, можно хорошо жить и зарабатывать", - уверена ученая.

Тем временем Ukrainianpeopleleaks продолжает работать, а число мигрантов – растет каждые 30 секунд. И если эксперты осведомлены о масштабах миграции, то для многих украинцев такие потери стали шоком. OBOZREVATEL показал сайт нескольким киевлянам на автостанции Дачная. В том числе отсюда отправляются автобусы с заробитчанами в Польшу. Большинство опрошенных просто не поверили масштабам трудовых потерять. Вот несколько реакций: "я не знала, что настолько все печально. И это реальные цифры?", "и что каждые 30 секунд кто-то уезжает? Такого не может быть!", "это надо показать нашим работодателям, чтобы платили нормально!".

Читайте все новости по теме "Трудовая миграция из Украины" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
4
20
Смешно
3
Интересно
19
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Иванов Христофор
Иванов Христофор
Ох, сейчас напишу. Пан Палий звездун ничего не понимающий в жизни вне ВР и АП.Пасхавера слушайте, а не "аптимистав" из БП или нытиков а'ля Великий Джанго. Среднюю з/п можете намазать на корку хлеба и попробовать съесть, это профанация. Была, есть и будет, как фиговый листок поверх злыдней. Коммуналка как в Польше, а з/п РЕАЛЬНАЯ!!! (вместе с конвертами): 7-8 тысяч гривен. Просто раньше платили официально старую минималка, теперь новую. А 7-8, может 9 так и осталось. Зато прибавилось возвратов по налогам и чудесно. Правда, пан Гройсман? Я из Запорожья должен ехать в Киев мешки таскать, а почему не в Варшаву, Гданьск или Быдгощ!? А поляки квалифицированным кадрам рады как дети. Да Польша просто засасывает как болото, только болото цивилизованное. И как ни хочется домой, а воспоминание о чувстве полной финансовой беспомощности каждый раз, когда платишь коммуналку, тут же отрезвляет. Стискиваешь зубы и тащищь дальше "польску господарку", ожидая вечера и Скайпа с семьёй. Кстати, в Польше нет олигархов, т. к. это враги и конкуренты ГОСУДАРСТВА. Здесь это поняли давно.
Показать комментарий полностью

Наши блоги