Примите участие
в розыгрыше
раскошного ожерелья Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Собирают у всех, отдают богатым: у кого и почему в Украине пора забирать субсидии

39.4тЧитать материал на украинском

Почти каждый второй украинец зимой получал субсидию. Только половина семей платила за коммунальные услуги по полной цене. Среди льготников – десятки тысяч украинцев, которые живут в огромных домах, ездят в новых машинах, покупают дорогие телефоны и зажигалки на 100 тыс. грн. Субсидии выплачивают из государственного бюджета, то есть платят за них все налогоплательщики. А деньги тратят не только на тех, кто действительно нуждается, а на всех, кто не декларирует свои реальные доходы. На днях Министерство социальной политики озвучило статистику "богачей" среди льготников. Как оказалось, 28,5 тыс. субсидиантов жили в квартирах площадью от 120 кв.м, а еще 23,4 тыс. – в домах от 200 кв.м.

OBOZREVATEL.UA разобрался, как у состоятельных украинцев пытаются забрать субсидии.

На "элитные" квартиры субсидии не дадут

На жилье премиум-класса, поясняют в правительстве, субсидии распространятся не будут. Речь идет о жилье с большой площадью (от 120 квадратов). Среди субсидиантов насчитали больше 50 тыс. семей, которые живут в домах и больших домах и квартирах. Что примечательно, в Луганской области, которая по уровню официальных зарплат занимает одно из первых мест в Украине, насчитали всего 50 шикарных квартир, в то же время в Ивано-Франковской, где средняя зарплата одна из самых низких, в таком жилье живут 2700 семей.

Официальные доходы там действительно низкие, а вот реальные вполне позволяют жить в огромных домах, рассказывает HR-Белоус. "Не для кого не секрет, что чем ближе к границе, тем больше люди зарабатывают на контрабанде, нелегально работают в Польше, Румынии", - рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

В Черновцах, как заявили в местном органе соцзащиты, у семьи забрали субсидию из-за покупки телефона. Мобилка "малообеспеченной" семье обошлась в 52 тыс. грн. После этого субсидию у них забрали. Сама программа субсидий должна защищать самые уязвимые слои населения. Платить за бедных вынуждены все. Коммунальные скидки только в этом году обойдутся казне в 71 млрд грн. Эта сумма соизмерима с несколькими траншами МВФ.

Среди семей, которые оформили субсидии и попросили помощь у государства, есть и те, кто без копейки официальных доход купили себе автомобиль Mercedes-Benz за 700 тыс. грн, рассказывают в Минсоце. Львиная часть украинского ВВП находится в тени, украинцы не декларируют свои доходы и не платят налоги, но при этом считают, что те, кто платит налоги, должны своими средствами компенсировать их расходы на коммунальные услуги.

На прошлой неделе правительство сделало первый шаг к ужесточению программы. Покамест речь идет только о владельцах относительно новых машин (не старше пяти лет) и большой недвижимости. Они больше не могут претендовать на государственную помощь. Также спустя два года Кабмин все-таки принял решение включать в декларацию доходы от сдачи недвижимости в аренду.

Как уже неоднократно писал OBOZREVATEL.UA тысячи украинцев оформляют субсидию на квартиры, которые сдают в аренду. Причем среди такого жилья есть элитные квартиры с дорогим ремонтом.

Следующий шаг – монетизация

В течение следующего отопительного сезона Кабинет министров обещает монетизировать субсидии. Правда, на данный момент реальным кажется монетизации только платежей на управления многоквартирным домом. Если дом создал ОСМД, он открывает счет и может получать на него субсидию. Также в этом году монетизация прошла на уровне предприятий. Поставщики газа, тепла, отопления вместо взаиморасчетов может получать реальные деньги на субсидии.

Правда, большинство украинцев понимают монетизацию как возможность получить деньги, а уже потом с помощью "прибавки" к основному доходу заплатить за коммуналку по полной стоимости. Но до этого момента нужно решить два главных вопроса. Первый – куда переводить деньги (банковские счета, специальные карты и т.д.) и как защитить деньги. Если вместо того, чтобы заплатить за коммуналку, субсидианты просто проедят деньги, государству придется решать сразу две проблемы: что делать с долгами, и как вернуть потраченные не по назначению средства.

Если в этом году украинскому правительству удастся сократить расходы на субсидии, избавившись от "балласта" в виде обеспеченных льготников с теневыми доходами. А также разработать механизм, как контролировать выделенные деньги, то уже вскоре украинцы смогут получать "скидки" наличкой.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги