Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Растаможить не получится: почему ''еврономера'' в Украине легче бросить

41.1тЧитать материал на украинском

Украинцы, которые купили "еврономера", получили только право пользования. Реальные владельцы авто – иностранные фирмы. Даже после грядущих нововведений львиная доля автолюбителей растаможить машины не сможет. Более того, чтобы после уплаты акциза, налога и пошлины стать легальным владельцем, придется получить не только гендоверенность, но и договор купли-продажи.

OBOZREVATEL разобрался, как наказывают украинцев на машинах без регистрации и почему новые законопроекты проблему не решат.

Как и за что наказывают водителей евроавто

Водители, которые покупают авто на еврономерах уже в Украине, рискуют навсегда остаться с нерастаможенной машиной и через какое-то время заплатить огромные штрафы. Даже без изменения в Таможенном кодексе (а они предусматриваются законопроектом №8488 под авторством Нины Южаниной) размер такого штрафа может достигать сотен тысяч гривен.

И когда перегонщики продают украинцам нерастаможенные машины обещая, что пользоваться ими можно неограниченное время и все законно, они фактически обманывают доверчивых автолюбителей. Правоохранительные органы, отмечает юрист Александр Плахотник, используя действующие нормы и статьи закона имеют право наказывать нарушителей Таможенного кодекса. А человек, который уклонился от уплаты налогов, фактически нарушил закон. К такому выводу приходят и судьи, которые рассматривают дела о "еврономерах". К примеру, Киевский апелляционный административный суд (дело № 751/5277/16-а) признал, что штраф в 1,4 млн грн за ввоз AUDI A6 без растаможки законный.

Когда можно управлять авто на еврономерах:

  • получили доверенность;

  • получили разрешение от контролирующего органа на использование режима временного ввоза;

  • в течение двух месяцев зарегистрировали в Сервисном центре МВД.

Как сейчас могут наказать за нарушение сроков и правил:

  • нарушение сроков (задержали на период меньше суток) – 170 грн штрафа;

  • задержали до 10 дней – 3400 грн штрафа;

  • задержали более чем на 10 дней – 8500 грн штрафа;

  • пытались уклониться от таможенных платежей – штраф в 300% неуплаченной суммы.

Растаможить не получится: почему ''еврономера'' в Украине легче бросить

Согласно ст. 109 ТК, украинец, который купил авто с иностранной регистрацией, должен не только получить доверенность на право управлением авто, но и получить разрешение от контролирующего органы на передачу в право использования режима временного ввоза другому лицу. То есть недостаточно получить право пользоваться машиной, нужно, чтобы контролирующий орган также предоставил право использовать режим временного ввоза.

Именно это условие, отмечает Плахотник, чаще всего и игнорируют продавцы машин на еврономерах. Фактически, большинство владельцев таких авто – под угрозой крупных штрафов. Принимая от контролирующего органа право использовать режим временно ввоза, украинец также получает обязательство вывезти авто в течение года из страны. Более того, если машина находится больше двух месяцев без регистрации, необходимо получить временную регистрацию в Сервисном центре МВД.

Судя по последним решениям украинских судов, чаще всего водителей штрафуют на 8,5 тыс. грн. Однако, ст. 485 ТК за уклонение от уплаты налогов и сборов разрешает штрафовать водителей на 300% от суммы платежей. То есть если растаможка, к примеру, обошлось бы в 5 тыс. евро, то сумма штрафа составит 15 тыс. евро. К примеру, Высший административный суд признал законным штраф в 618,1 тыс. грн за ввоз авто Mercedes Benz C180CG1 без регистрации с нарушением сроков (дело № 725/6187/16-а).

Почему новый закон не поможет водителям евроавто

Главная проблема – водители, которые купили себе нерастаможенные авто, не оформили их на себя. По закону они принадлежат иностранцам или литовским фирмам. А это значит, что для растаможки придется ехать в страну регистрации, снимать с учета, возвращаться в Украину и уже после проводить растаможку. Но здесь возникает еще одна проблема – растаможить авто просто по доверенности – невозможно, отмечает известный адвокат Игорь Степанов.

"Растаможить машину невозможно по доверенности. Даже если это прямо указано в доверенности, это сделать сможет только собственник. Чтобы растаможить и поставить на украинские номера, необходимо снять с регистрации там, где машина сейчас зарегистрирована. Автомобиль не может находиться в полноценной регистрации в двух странах. Он может, например, в Польше быть зарегистрированным, а у нас быть в режиме временного ввоза", - отмечает адвокат.

"Растаможить машину невозможно по доверенности. Даже если это прямо указано в доверенности, это сделать сможет только собственник", - отмечает адвокат

В Государственной фискальной службе также пояснили OBOZREVATEL: чтобы растаможить авто, нужно получить на это доверенность от реального владельца. Но в таком случае авто все равно будет принадлежать не тому, кто растаможил, а тому, кто по документам им владеет. То есть чтобы растаможить машину и оформить ее на себя, нужно получить договор купли-продажи. Этот документ подтвердит, что машина действительно принадлежит украинцу, который ее управляет.

"Если транспортное средство ввезли временно, есть обязательство его вывести. Чтобы ввести и растаможить, нужно, чтобы авто было снято с регистрации в другом государстве. Тут вопрос, к кому переходит право собственности. Это должен быть документ, который подтверждает переход права собственности. Если этот человек, к которому перешло право собственности, не выступает декларантом, она может уполномочить другого человека", - рассказывают в ГФС.

"Это должен быть документ, который подтверждает переход права собственности", - поясняют в ГФС.

И если фирма, на которую оформлена машина, закроется, откажется заключать договор купли-продажи, оформить машину на себя и растаможить ее будет невозможно. Более того, сделка по "покупке" еврономеров чаще всего никак не оформляется – дают только генеральную доверенность, которую можно отозвать. А это значит, что даже если растаможить машину по согласию с фирмой, на которую она оформлена, владелец по документам может, например, еще раз продать авто.

Игорь Степанов уверен: доказать покупку машины будет крайне сложно. "Еврономера" покупают за наличку, что также нарушает закон. В Украине нельзя проводить операции на сумму больше 50 тыс. грн наличными.

Законопроекты №8487 и №8488 снижают размеры акцизов, ужесточают контроль и штрафы (их повысят до 170 тыс. грн), но не позволяют украинцам с машинами без регистрации переоформить их на себя. Более того, если литовскую фирму не удастся найти, а авто не получится растаможить, украинцам будет легче избавиться от машины, чем платить штрафы в 170 тыс. грн.

Читайте все новости по теме "Авто на еврономерах" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
25
14
Смешно
38
Интересно
13
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Рубан Константин
Рубан Константин
сейчас правительству очень выгодно наверное, чтобы въезжала нерастаможка..чтобы всех потом поиметь. машинам сейчас цены не сложат, хочешь купить новую машину, хрен за наличку купишь. приходится в рассрочку покупать. я вот езжу на новой машине уже, покупал в автофонде, так мне еще хрен знает сколько за нее платить. но хоть выплаты у них адекватные, не то, что мне называли в банке, когда хотел брал кредит. хорошо, что бог отвел
Показать комментарий полностью
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
Халявы хотели? Наверно уже не прокатит.
Показать комментарий полностью
Жінчин Марія
Жінчин Марія
Правительство Порошенко само создало эти проблемы а не евробляхеры.
Показать комментарий полностью

Наши блоги