На счета Зеленского слили $41 млн из ПриватБанка: вскрылась схема Коломойского

868,1 т.
На счета Зеленского слили $41 млн из ПриватБанка: вскрылась схема Коломойского

На счета студии "Квартал 95" комика и кандидата в президенты Владимира Зеленского вывели 41 млн долларов перед национализацией ПриватБанка во времена олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сообщил депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев на своей странице в Facebook. "Весна покажет, кто где воровал, говорите? 1 марта. Показываем. Как $41 млн средств вкладчиков ПриватБанка было выведено на счета комиков "Квартала 95" через кредитование связанных с Коломойским компаний", - написал он.

Арьев не назвал источники информации, но выложил номера контрактов и данные банковских трансферов.

На счета Зеленского слили $41 млн из ПриватБанка - нардеп
На счета Зеленского слили $41 млн из ПриватБанка - нардеп

"В 2012 году "Приват" выдает кредиты на сумму более 400 млн грн (курс доллара - 8 грн) компаниям "Реализ Ойл" и ООО "ТД Карпатнафтотрейд", которые входят в структуру группы "Приват" Коломойского. Через несколько секунд эти средства оказываются на счету ПАО "Укртранснафта", менеджмент которой тоже контролировался Игорем Коломойским", - сообщил нардеп.

Он отметил, что руководителем "Укртранснафты"в то время был Александр Лазорко - руководитель других компаний группы "Приват". Нардеп отметил, что Лазорко известный манипуляциями по выкачиванию технологической нефти и ее размещением на хранении на заводах группы "Приват".

По его словам, в течение нескольких дней $38,2 млн были выведены из "Укртранснафты" на счета компании Transit SA в кипрском филиале Банка, зарегистрированной в Швейцарии на имена экс-владельцев "Привата".

"Далее компания Transit SA прогоняет эти средства через четыре офшорки, зарегистрированные на лиц, представляющих интересы Коломойского, и являющихся лишь номинальными владельцами этих компаний, и в результате $41 млн оседает у компании Godfrey Consulting Limited, зарегистрированной на Сергея Мельника", - утверждает он.

По словам нардепа от БПП, это - еще один представитель номинальных держателей, который "владеет" более 40 компаниями, имеющими счета в Приватбанке на Кипре. Также, по данным Арьева, Мельник является членом редакционного совета связанной компании ООО "ТК "Приват ТВ Днепр" и директором ряда компаний группы "Приват".

"Замаскировав движение средств через офшорки, они дошли до конечного назначения компаний, зарегистрированных на участников студии "Квартал 95", а именно: Андрея Яковлева, Бориса и Сергея Шефира, Сергея Трофимова и Владимира Зеленского", - заявляет Арьев.

Владимир Зеленский

Далее, по его данным, средства были размещены на депозитах, а затем выведены из банка на счета компаний за пределами учреждения, что делает невозможным их дальнейшее отслеживание.

В течение 2012-2016 годов все средства вывелись на следующие компании или счета физлиц:

• Dr. Robert Walz (DE)

• Pinehill Investment Holdings Inc.

• Lacront Unitrade Llp (Uk)

• Piper Smith Watton Llp (Uk)

• Candlewood Investments Limited

• Triapos Limited, Cyprus

• SHSN Limited, Belize

• Atrazon Limited LTD, Cyprus

• Maintrade Limited, Seychelles

• Panevest End Co S.A., Panama

• Aldorante Limited, Cyprus

• Film Heritage Lnc, Belize

"Все средства выводились с похожим назначением платежей "оплата" или "предоплата за услуги по контрактам". Также согласно одному из назначений 1,3 млн евро были направлены на покупку недвижимости", - заявляет Арьев.

Он подчеркивает, что "все компании зарегистрированы в офшорных зонах".

"Конечные бенефициарные владельцы этих офшорок неизвестны, кроме двух последних - кипрской Aldorante Limited и Film Heritage Inc (Белиз). Они оформлены на Владимира Зеленского, согласно декларации кандидата. $41 млн выводился из ПриватБанка частями, начиная с 2012 года, с момента сотрудничества Коломойского и Зеленского", - заявил нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Коломойскому, Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

УкраинаПриватБанкКвартал 95 Игорь КоломойскийГеннадий БоголюбовВладимир Зеленский