Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Героин по "Новой почте": как в Украине нанимают наркокурьеров и продают тяжелые наркотики онлайн

19.2тЧитать материал на украинском

Украинские наркоторговцы ушли в "онлайн". О поставках "товара" информируют телеграмм-боты, в сети находят и покупателей, и курьеров. Наркоторговцы платят закрытым форумам за размещение информации об их "магазинах", присылают бесплатные "пробники", а клиенты в красках и по минутам описывают воздействие тяжелых веществ на психику.

OBOZREVATEL попробовал устроиться курьером к нескольким украинским "торговцам смертью" и выяснил, как работают схемы распространения наркотиков.

Наркокурьер с зарплатой грузчика

- Получаешь стаф кладами, без опыта люди учатся неделю, - рассказывает о вакансии собеседник, который представился как HR.

Он – одна из звеньев цепочки сбыта наркотиков. По его словам, "стаф" (наркотические вещества) завозят из-за границы. После наркотик попадает к "эйчару", который находит курьеров. В каждом крупном городе есть свой HR и своя сеть распространителей. За $600-700 в месяц "посыльный" забирает вещество в "закладках" (обусловленное место, в котором прячут наркотики), распределяет и снова прячет, но уже там, где удобно клиенту.

- Я тебе присылаю координаты на гуглкарте. Находишь кладку, даешь мне сигнал. Я отправляю тебе адреса – где и сколько оставить. Откроешь мне геолокацию в гугле, буду видеть, где ты находишься. Пока все не доставил – должен отчитываться

- И сколько может быть за день заказов?

- В Киеве много. А сколько можешь взять?

- Не знаю, надо пробовать…

Требований к курьеру немного: старше 19 лет, без наркотической зависимости и со смартфоном. Но паспорт никто не проверяет, поэтому трудоустроить могут и несовершеннолетних. Всему обещают научить за неделю. Часть первой зарплаты у наркокурьера "замораживают" в счет залога за возможную потерю товара. Чаще всего его размер покрывает объем доставленного за один день товара.

- Если думать головой, у нас люди по три года работают…Но без опыта будет сложно, придется неделю поучиться, - рассказывает представитель одного из "онлайн-магазинов".

Доставлять придется амфетамин, героин, гашиш, альфа-PVP и кокаин. Единственное, о чем молчат наркоторговцы – о возможном наказании. За хранение, транспортировку и сбыт наркотика грозит до 8 лет тюрьмы. И если найти бенефициара всей цепочки сложно, то самое мелкое звено – курьер – всегда на виду. Фактически "доставщик" смертельно опасных веществ зарабатывает как грузчик и каждый день рискует попасть за решетку.

Распространяют наркотики в телеграмм-каналах, на форумах и посылками через "Новую почту". К слову, в "Новой почте" пояснили: клиенты не имеют права отправлять наркотические вещества, огнестрельное оружие, комплектующие, боеприпасы и взрывчатые вещества т.д. Однако при этом "Новая Почта" не обязана осуществлять проверку содержания посылок, если они уже правильно упакованы (согласно ч.1 ст. 917 Гражданского кодекса). Фактически, отследить человека, который отправляет наркотики и инициировать проверку посылок должны правоохранительные органы.

Один из "онлайн-магазинов", куда я попытался устроиться на работу, создал своего телеграмм-бота. На вопросы клиентов отвечают автоматически, а если что-то важное – после пишет администратор. Оформить заказ также можно в сети. "Товар" доставят в нужный район и спрячут просто на улице.

Героин по "Новой почте": как продают наркотики онлайн

"Клад был в пару минутах от дома. Забрала, как всегда. Все было ровно. 19:16 сделала дорожку 30 миллиграмм. Без горечи и едкого запаха. 19:20 – с каждой минутой накрывает все больше и больше. Тянет погулять, набрала кента. Поехали к его друзьям. В 20:30 угостила двоих по 40 миллиграмм. Им просто наступила борода", - отчитывается о воздействии синтетического наркотика альфа-PVP Елена.

Девушка получила "Альфу" на пробу. За такие поминутные отчеты наркоторговцы готовы присылать товар бесплатно, но только один раз. На них на "проверенных форумах" записываются целыми очередями. Администраторы следят, чтобы каждый магазин оплатил свое присутствие и обязательно отправил клиентам пробу.

Это привлекает "новобранцев", у которых пока еще нет зависимости, и они не готовы платить за наркотики. Но на "бесплатно" соглашаются. "Та все знают, что в каком магазине продают. Правила такие - нужно прислать пробу, вот и присылают. Еще попробуй запишись на нее", - рассказывает уже в приватной переписке Елена. Форум переполнен красочными рассказами о том, как покупателя "вставило" от "подарка".

"01:30 нас плющит невероятно сильно. Потерял возможность контролировать себя. Вел себя шизофренически. 02:00 - хотел порезать друга значком. Не мог говорить", - описывает первый опыт употребления ЛСД посетитель форума.

Тяжелые вещества с помощью "Новой почты" не отправляют, они стоят дороже и рисков больше. Однако при большом желании, например, по почте могут отправить и хорошо упакованный героин. Несмотря на это, работы у курьеров всегда хватает. Некоторые покупатели боятся идти на почту, показывать паспорт. А "клады" фактически исключают живое общение.

За работу наркоторговцем мне пообещали $10 за одну "закладку". За неделю таких можно сделать до 15 в разных районах

- Ты вообще понимаешь ответственность? Раньше работал? – заканчивает собеседование HR. После этого мне предлагают приступить к обучению и детальнее обсудить залог и ответственность за потерянный товар. Обещаю подумать и связаться позже.

Тяжелые последствия

- Миша кололся в пах. На руках ничего не замечала, - рассказывает жительница Запорожья Елена. Своего сына она похоронила в сентябре 2015-го. За несколько дней до смерти у 23-летнего парня поднялась температура и пропала речь.

- Его забрала "скорая". Мне сказали приходить утром, что все хорошо. А когда пришла, мне говорят: "мамаша, так ваш сынок же наркоман". Он к тому моменту употреблял не так давно. У него был ВИЧ, и тут вдруг менингит. В больнице к нему даже не хотели подходить. ВИЧ и наркоман. Это клеймо…

Как предполагает Елена, ее сын употреблял наркотики два года. В 21 год он устроился на завод и женился. Семья разрушилась буквально за несколько месяцев.

- Кому нужен наркоман? Потерял работу, расстался с девочкой. Забрала я его к себе, закрывала, не выпускала. Денег не было. Где он их брал, не знаю. Каждый раз плакал и говорил, что бросит…

История Миши – одна из десятков тысяч. По информации Министерства здравоохранения, в Украине инъекционные наркотики употребляют как минимум 346 тыс. человек. Большинство из них – молодые люди трудоспособного возраста. Все они в зоне риска заражения гепатитом В, С, ВИЧ и другими венерическими заболеваниями.

Продажа наркотических веществ в Украине запрещена законом, но несмотря на это, купить героин, кокаин и практически любое вещество можно просто в интернете. Десятки онлайн-магазинов соревнуются между собой, устраивают дни "распродаж" с кодовыми названиями "Ликвидация", отправляют бесплатные пробники и просто в сети нанимают курьеров.

Героин по "Новой почте": как продают наркотики онлайн

Читайте все новости по теме "наркотрафик" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
52
5
Смешно
3
Интересно
64
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Савич Ирина
Савич Ирина
Когда наконец будут закрашивать граффити с рекламой наркотиков и адресами страниц, Телеграмм-, Выйбер- и Ватсапп- каналов по их продаже? У нас на каждом доме этих граффити по 3-4 штуки.
Показать комментарий полностью
Ширкова Ольга
Ширкова Ольга
Торговцев н. надо уничтожать и без наказания травить тем же, чем торгуют.
Показать комментарий полностью

Наши блоги