"Вы можете есть почти отходы – это норма": правозащитник об ужасах на пляжах и в лагерях Украины

23,3 т.
'Вы можете есть почти отходы – это норма': правозащитник об ужасах на пляжах и в лагерях Украины

Недавний случай в Донецкой области в детском лагере "Орлятко" шокировал всю Украину. Как выяснилось, причина отравления нескольких десятков человек — сотрудница лагеря, которая была носителем дизентерии. Случай не просто не первый, но, оказывается, распространенный – эта история "всплыла" лишь из-за огромного количества пострадавших. Более того, подхватить заразу можно где угодно – в лагере, на пляже, кафе, бассейне и даже в супермаркете. Все потому, что нет контроля, а стандарты были отменены еще Арсением Яценюком во времена его премьерства.

Об опасных местах, которые могут стоить вам жизни, и поразительных примерах из жизни в эксклюзивном интервью в эфире ObozTV рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

— Как вы думаете, почему случилось массовое отравление людей в детском лагере?

— Открытие лагеря просто так не происходит. Вот взяли и подумали: откроем лагерь — открыли двери, и дети набежали? Нет. Приезжают проверки, пожарные, санитары — это управление, которое находится в Госпотребслужбе. Вопрос в том, что инспекторов просто не хватает и присутствует коррупция, к сожалению. Мы приезжаем в лагеря Киевской области, и я не знаю, почему там никто еще до сих пор не отравился — по-моему, должны были отравиться все.

Простой пример — оздоровительный санаторий в Ворзеле. Заходим в столовую: первое место, куда захожу — туалет, а там все в грибке и туалетной бумаги нет. А мы знаем, что в санатории лечатся люди с проблемами желудка. Думаю: может, кто-то забрал туалетную бумагу и к умывальнику пошел (это все-таки столовая, в туалете руки нужно помыть). Подхожу к умывальнику — мыла нет. Четыре умывальника, а мыла нет. Заходим в саму столовую, там все в грибке, как положено: нарушение санитарных норм Советского Союза сплошь и рядом. То есть пересекается грязная посуда, чистая посуда — антисанитария полная, а там люди лечатся. И стоимость такого отдыха — от 500 грн в сутки.

Или другая проблема. Сегодня во многие продукты добавляют пальмовое масло. Я смотрю: пакеты с продуктами, говорю - а чьи они? Мне отвечают, что дети привезли. Я спрашиваю: "А вы их проверяли?" Они: "Ну, мы смотрели что-то, чтобы не было скоропортящегося". То есть взрослый человек мог купить что-то где-то, засунуть в пакет и привезти ребенку в лагерь, ребенок всех накормил — все слягут. Никто не проверял эти пакеты на состав, а можно ли это детям… Все должно пройти через медсестру, которая все изучила: это ты кушать можешь, это — нет.

Еще важно: когда ребенка отправляете в лагерь, должны реально увидеть, где его поселят. Чтобы не было пауков, из окон не тянуло и так далее.

Читайте: На отдых — за три дня: украинцам объяснили плюсы горящих туров

— Что еще нужно проверять родителям?

— В первую очередь, нужно застраховать лечение ребенка, чтобы в случае чего все услуги оплачивала страховая компания. И второй момент: нужно приезжать, смотреть и стараться поддерживать с ребенком связь и уточнять, что он кушает. Заметьте, дети пострадали не только в бюджетных лагерях, но и в достаточно хороших. То есть сегодня государство упустило контроль, и вы, как родители, не можете все проконтролировать. Вы же не можете проконтролировать медсправку, например. Даже если вам ее дадут, то она может быть куплена, вы ведь не специалист, чтобы ее отличить. По данным Госпотребслужбы, 50-70% медкнижек куплены. То есть этот контроль просто умер.

— Как вы думаете, сколько детских лагерей в Украине стоит закрыть?

— 100%, потому что уверенности нет ни в одном. Нужно проверить, где они закупают продукты, чем они красили стены, проверить медкнижки — элементарные вещи.

Еще бардак с закупками. Допустим, я работал с одним поставщиком пять лет, он мне что-то подвозит, я сразу понять не могу, что это за продукция: мясо какое-то не такое, молоко не так пахнет… Ты это принимаешь, а потом этим детей отравил, потому что этот поставщик-лоботряс подвез мне неправильное мясо. То есть у меня нет гарантии, что продукция качественная, потому что на рынке бардак. Кто что хочет, то и творит.

— От этих страхов не застрахованы даже родители, которые пользуются услугами частных детских лагерей…

— Реформа разрушила и так все, что до этого было. Арсений Петрович Яценюк (будучи премьер-министром Украины – Ред.) отменил советские санитарные стандарты. Должны были утвердить новые, но он ушел, а новые никто не разработал. Стандарты отменили, обязательность их отменили, ДСТУ тоже отменили — продукция может им не соответствовать. Плюс система ProZorro построена на том, что нужно купить подешевле. О качестве никто не думает. Нужно купить подешевле, а потом этим кормить детей — и это допустимо! Сегодня вы можете есть почти отходы — и это в пределах нормы. Третий сорт не брак, как говорится.

Читайте: Во сколько обойдется отдых на пляже в Одессе: названы цены

— Какими должны быть новые стандарты?

— Этим должно заниматься Министерство здравоохранения при участи санитаров (СЭС – ред.). Последние 26 лет они вообще ничего не делают. Например, санитарную норму для туалетов разработали в 1970 году и больше ничего не обновляли.

Бардак сегодня не только с продуктами питания, но и с безопасностью. Пример: были мы в санатории "Украина": дети в квача играют, зелени очень много, а в глубине территории башня. Висит замок, но не закрыто. Мы снимаем проволочку, заходим внутрь, а там — пропасть глубиной метров 10-15, и вода канализационная. Ребенок может просто упасть в эту воду, его куда-то может унести в трубы, и вы его никогда не найдете. А потом они скажут: "Извините, пожалуйста". Еще одна проблема для лагерей — они оставляют открытые двери, ребенок может спокойно выбежать — никто не увидит.

— Если настолько все плохо, то о всех ли случаях массового отравления нам известно?

— Конечно нет, единичные случаи доходят до журналистов. Я думаю, что о случаях отравления до пяти человек никто и не знает.

— Насколько безопасны места для общественного отдыха, например, одесские пляжи?

— Я вам расскажу просто трэш. Есть развлекательные аттракционы: ты садишься на какой-то кораблик и плывешь к морю по лиману. Нас посадили всех на корабль, я спрашиваю: "У вас хоть билеты есть?" Никто ничего не знает. Я спрашиваю у того, кто нас посадил на этот корабль: "Вы знаете, какое максимальное количество посадочных мест?" На этой шлюпке одно плавсредство всего. Вы что, хотите "Титаник" посреди Черного моря устроить? А родители сажают и плывут куда-то, ни о чем не думая. Я спрашиваю: "У вас есть документы от Укртрансбезпеки?" Встает такой пацанчик: "Вы че, вы че, я не первый день работаю!" Люди! Когда вы садитесь на такой транспорт, подумайте, зачем оно вам нужно: билет — ваш страховой случай, оформите страховку: в случае травмы хоть какие-то деньги.

Мы походили, подумали: ну, может быть, случайность. Приезжаем в Черноморск, сидит парень — он явно не спасатель, ему около 20 лет — играет в телефон. Он не пляж контролирует, он в игру играет. Я поднимаюсь к нему, говорю: "Есть аптечка?" Он отвечает: "Да нет, мне туда бежать нужно". Я говорю: "Человек тонет, а ты ему такой: подожди, не умирай, я за аптечкой сбегаю".

— Можно ли питаться на пляже?

— Ничего хорошего на пляжах я не увидел. В Киеве на Гидропарке мы нашли точки, где готовят беляши ребята с Кавказа... Я против них ничего не имею, но они бывают разные. Один стоит с мухобойкой, к другому зашли — там полная антисанитария: работает на листе ДСП, ножи грязные. Но самое страшное, что с ними никто не работает, не проводят семинары и обучения.

А знаете, как делается сладкая вата? Прибыль подсчитывается по палочкам. Парень вместо того, чтобы выкинуть в мусорник, аккуратненько протирает и снова эту палочку использует. Но ее трудно отмыть, ведь она липкая, поэтому используют моющие средства. И так зарабатывают.

Все, что продают на улице, очень опасно: никто не думает о вашем здоровье, главное — прибыль.

Читайте: Отдых с террористами: как выглядит единственный "курорт" "ЛДНР"

— Можно ли плавать в бассейне?

— Вода в бассейне должна соответствовать санитарным нормам, она должна быть питьевой. То есть вы можете подойти, налить в стакан и выпить это. Если вы готовы выпить такой стакан воды — можно плавать. Потому что во время плавания вас может накрыть волной: вы все равно эту воду проглотите, а там может быть большое количество заболеваний.