Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Рынки и компании

Украине грозит новая "война" из-за США: что будет с долларом и экономикой 

Торговая война между Китаем и США разгорается. Американский лидер Дональд Трамп обвиняет Поднебесную в "грабеже" и вводит пошлины на сотни миллиардов долларов, а китайские власти – "зеркальные меры".

И пока два экономических гиганта создают друг другу преграды, страдает весь мир. Темпы развития мировой экономики могут замедлиться, цены на сырьевых рынках – снизиться, а спрос на продукцию – упасть.

OBOZREVATEL выяснил, чем грозит торговая война между крупнейшими экономиками мира.

Начало первой экономической войны

Почему торговая война – плохо:

  • в странах, которые участвуют в торговой войне, растут цены на "запрещенный" импорт;

  • снижается объем торговли;

  • в случае с торговой войной между США и Китаем – меняются объемы торговли с другими странами (например, Китай будет закупать меньше сырья, так как не будет производить такое количество продукции на экспорт);

  • под влиянием торговой войны подобные меры применяют и другие страны;

  • замедляется производство, снижаются темпы роста мировой экономики;

  • снижается спрос и цены на сырьевых рынках. Страны, которые от этого зависят, теряют выручки.

"США больше не могут позволять Китаю нас грабить….Мы развернем ситуацию", – заявил в мае 2016-го на тот момент кандидат в президенты Дональд Трамп. Этими словами еще до инаугурации политик сделал первый шаг на пути к серьезнейшей экономической войне, которую когда-либо видел мир. Страны и до этого вводили эмбарго, санкции, квоты и прочие торговые барьеры. Но на этот раз сцепились две крупнейших экономики мира. И борьба между двумя гигантами ударит по всем.

Что не нравится Трампу

Китай продавал товаров американцам на $522.9 млрд, а покупал – $187.5 млрд. Такой перекос американский лидер неоднократно называл "грабежом". В основном американцы покупали электрооборудование, мебель, игрушки, спортивное оборудование и пластмассу из Поднебесной. В прошлом году президент США заподозрил кражу интеллектуальной собственности США Китаем. Расследование этот факт подтвердило, и в ответ лидер крупнейшего государства презентовал свой список новых пошлин.

Украине грозит новая "война" из-за США: что будет с долларом и экономикой 

Как и полагается, зеркальные меры приняли и в Китае. Торговый конфликт разгорелся до ощутимых масштабов. Так, бывший шоумен повысил пошлины на общую сумму около $200 млрд и уже поручил изучить возможность повышения еще на $300 млрд. Последние несколько дней, когда становится понятно, что переговоры между двумя странами, скорее всего, провалятся, мировые СМИ, рейтинговые агенства, аналитики, экономисты, МВФ, все как один обсуждают начало "первой экономической войны".

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, на конференции G20 в очередной раз заявила: торговая война между США и Китаем – угроза мировой экономике. При этом ранее в Фонде озвучивали прогноз, согласно которому обострение ситуации может привести к снижению темпов роста мировой экономики на 0,5%. Казалось бы, отношения между двумя странами должны в первую очередь влиять на их собственную экономику. Но на самом деле это не так.

Торговая война уже привела к снижению цен на многие цветные металлы, в том числе и медь, отмечает аналитик Альпари Максим Пархоменко. В результате глобализации экономики разных стран тесно связаны между собой. Чем меньше покупает одна страна, тем меньше производит другая. Торговая война провоцирует целую цепочку последствий, которые в результате приводят к тому, что цены на сырьевых рынках снижаются. А экспортная выручка Украины в первую очередь зависит от того, насколько наша продукция востребована и сколько она стоит.

Правда, вместе с тем для нас открываются и новые возможности, например, увеличить экспорт в Китай. "Ведение пошлин может позволить нарастить нашим экспертам поставки сои в Китай, что открывает нам новые рынки. А с формированием зоны свободной торговли с Китаем эта динамика только улучшится", – уверен Максим Пархоменко.

Украине грозит новая "война" из-за США: что будет с долларом и экономикой 

Но дело не только в ценах на сырье, добавляет экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян. Торговая война провоцирует и другие страны к защите своих внутренних рынков. В целом ситуация с мировой торговлей ухудшается.

"Касательно влияния, в основном, конечно же, если по высокотехнологичным товарам цены не будут меняться, на сырьевых рынках изменится и политика других стран. Запускают механизмы скрытого протекционизма, которые защищают рынки других стран", – уверен Киян.

Менее позитивные прогнозы озвучивает аналитик Егор Комов. По его оценкам, продолжение торговой войны однозначно отобразится на украинской экономике. По его оценкам, гривня уже в конце лета, в случае продолжения торговых войн и негативного влияния на сырьевые рынки, может снова преодолеть психологическую отметку в 27 грн/$.

“В экономическом плане здесь можно говорить только о последствиях. Какие последствия? Плохие. Для всех. Если в США думают, что они так защищают свой рынок, они заблуждаются. Покупают, в том числе и сырье, а чем выше пошлина, тем дороже это сырье. Это протекционистская политика, рассчитана на бедных. Мол, мы защищаем ваши рабочие места и не даем нас грабить. Есть страна, которая хорошо защищается от рынков. Много таких стран. Северная Корея, Ирак. Вот они защищены от торговли, а остальные должны работать в пределах определенной конкуренции", – уверен Комов.

В то же время Егор Киян вовсе считает: торговая война может очень быстро закончиться. Уже в 2020-м в США пройдут очередные президентские выборы. Учитывая возраст Дональда Трампа (на данный момент ему 72 года, а если он выиграет выборы в следующем году, то должен будет возглавлять страну до 78 лет) и его спорную репутацию в США, вполне возможно, что традиция выбирать президента на второй срок может быть нарушена. И тогда уже следующая американская власть, вполне возможно, будет менее агрессивна в своей политике по отношению к Китаю. "Неизвестно, кто победит на президентских выборах, но любые торговые войны несут убытки всем", – пояснил Комов.

Как может развиваться ситуация: три сценария

Война продолжится, но Украину это коснется косвенно. Цены на сырьевых рынках уже не вернутся к показателю 2016-го. Соответственно, большого удара мы не почувствуем, так как совсем недавно были в ситуации хуже, считает Пархоменко.

Курс действительно может немного вырасти. С одной стороны замедление торговли, с другой – США максимально пытаются удержать высокую стоимость своей валюты. Но к резкой девальвации это не приведет. Более того, добавляет Киян, у Украины есть и более серьезные проблемы, расти становится сложнее, высокая долговая нагрузка и т.д.

Если отношения между двумя странами испортятся надолго, аналитики предполагают кризисные явления в США уже ближе к 2020-му. И лучше от этого не будет никому.

Страны найдут между собой точки соприкосновения. Китай очень осторожно заявлял, что "сожалеет из-за необходимости применять зеркальные меры" и был готов на определенные уступки. В отличие от Трампа, который продолжил их обвинять в "грабеже" своей страны. Переговорная группа пытается найти решение, которое удовлетворит две страны. Это может стать концом экономического противостояния.

Второй вариант – новый президент, который может в 2020-м сменить Трампа, имеет все шансы проводить торговую политику государства по новым правилам. Что также позволит сгладить ситуацию.

И самый негативный вариант – в торговую войну будут втянуты и другие страны, мировая экономика начнет замедление. И это, по самым смелым оценкам, может стать началом нового мирового экономического кризиса. В такой ситуации пострадают все, в том числе и Украина. К примеру, в 2008-м, во времена прошлого кризиса, Украина без российской агрессии и со стабильными торговыми позициями из-за проблем на внешних рынках снизила темпы роста экономики (среди развивающихся рынков оказавшись в худших позициях) и допустила резкую девальвацию гривни.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Торговые войны" на OBOZREVATEL.

14
Комментарии
11
16
Смешно
17
Интересно
12
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Яворский Сергей
Яворский Сергей
Украина доказала, что она не способна создать и поддерживать государственность. Она неизбежно вернется в Россию.
Показать комментарий полностью
Shlagov Poster
Shlagov Poster
Яворский Сергей, Не вся. Что то полякам перепадет, что то венграм и румынам.
Показать комментарий полностью
Dankel Epora
Dankel Epora
Яворский Сергей, Всему свое время.
Показать комментарий полностью
Пойда Николя
Пойда Николя
За пять лет потеряли рынки сбыта , свидорасты .Нанятые иностранные спецы по убегали Тяжелая , легкая промышленность почти исчезла , высокотехнологические производства на ладан дышат Уе-бки даунские Мы в Европу пришли. А Европа , квоты и в основном сырье . Экспорт раб силы .. Блин .пока эти уроды нацысты будут на этой земле . Новому президенту Зе первоочередная задача избавиться от них .
Показать комментарий полностью
Hyland Indiana
Hyland Indiana
Google оплачував за кожний місяць роботи в Інтернеті від домашніх 18000 до 25000 доларів. Я заробляю в минулому місяці $ 23618 від Google, і я звичайний студент, і я працюю від 2 до 3 годин на день у вільний час. Кожна людина може приєднатися до цієї роботи і почати заробляти в Інтернеті, як я, просто дотримуйтесь цього сайту. ...... ➽➽➽➽➽➽➽ w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­O­M
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения