18 октября • обновлено в 20:21
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Скандал вокруг "Ощадбанка": главой без конкурсов назначили друга Яценюка

26.1т Читать материал на украинском

Наблюдательный совет государственного "Ощадбанка" продлил контракт председателю правления Андрею Пышному еще на 5 лет. При этом саму новость в финансовом учреждении замолчали. Конкурс на должность Пышного, с которым заканчивался контракт, решили не проводить.

Решение более чем неожиданное. И почему-то очень замолчанное. Несмотря на большое влияние работы крупнейшего банка страны на функционирование всей банковской системы, все проведено тихо, без пресс-релизов и новостей в прессе.

В чем же причина такой секретности?

Во-первых, в личности самого г-на Пышного – ближайшего друга и соратника экс-премьера Яценюка, человека одиозного, крайне самоуверенного, плохо образованного и совершенно не подготовленного к работе на такой должности. Чем же запомнился Пышный на должности Председателя Правления "Ощадбанка" за предыдущие 5 лет, кроме вывода 40 млн долларов еще одним пламенным соратником "Народного Фронта" и по совместительству главным водителем страны г-ном Котвицким, а также полетами на футбол с товарищами за счет государственного банка?

А вот отметился г-н Пышный только бурным пиаром с огромными совершенно необоснованными бюджетами, и попыткой автоматизировать банк с не менее огромными бюджетами. Результатом таких огромных трат почему-то оказался пшык. Не совсем понятно, зачем вообще было рекламировать именно Пышного при том, что банк имеет совершенно уникальное конкурентное преимущество – единственный в стране может похвастаться 100-% покрытием депозитов, несмотря на сумму вкладов. То есть априори, по сравнению с любым другим государственным или коммерческим банком, выглядит наиболее привлекательным для размещения средств физлиц.

Андрей Пышный

Андрей Пышный

Оказывается, никаких особенных успехов ни реклама, ни автоматизация не принесли – эффективность отделений разительно отличается от эффективности работы не только частного сектора, но и других государственных банков. Именно "Ощадбанк" умудрился показать самый низкий показатель рентабельности капитала – 0,6% при самом высоком уровне проблемных кредитов – 63%.

Для сравнения – и чтобы не было спекуляций не тему, как госбанком сложно управлять эффективно – доходность на капитал "Укргазбанка" в 2018 году составила 13,5%, а "Приватбанка" – 46,5% (!!!).

Чудеса автоматизации можно описать одним фактом – при завершении срока действия карты только в "Ощаде" клиент должен открыть – внимание – новый счет. То есть, несмотря на колоссальные бюджеты, банк оказался неспособен сделать самую простую вещь – разделить карточный и личный счета клиента.

Интересно, что же все-таки заставило Набсовет продлить контакт со столь "эффективным" менеджером? Видимо, очень сильная отчетность или потрясающая стратегия развития, которую видимо широко презентовали, прежде чем БЕЗ КОНКУРСА принимать решение о продлении контракта. Наверное, в этой ситуации стоило бы все-таки посмотреть на качественный уровень Наблюдательного совета.

Биографии членов Набсовета размещены на сайте, и все сплошь иностранные. Видимо, бывшая власть решила, что иностранцы – священные коровы, а назначить нужно было быстро. И теперь становится понятно, зачем. Вот только священные коровы оказались с душком – у всех, за исключением Шевки Аджунера та Питера Бриггса, – кроме общих фраз не указано ни одного конкретного места работы. Кажем, у самого председателя Наблюдательного совета в биографии самой содержательной фразой является следующая: "фінансист із більш ніж 30-річним досвідом роботи в сфері міжнародного банкінгу, стратегічного консультування фінансових установ та фінансування розвитку провідних установ у США, Росії, Центральній Азії, на Кавказі, у Східній та Центральній Європі, Латинській Америці".

В общем-то, совсем не густо. Ну, наверное, просто пиар-команда "Ощада" не нашла слов, чтобы описать продуктивную деятельность таких уважаемых иностранных экспертов. Но нет – в англоязычном сегменте Google тоже не упоминается ни о звездной карьере, ни о особых навыках наших почтенных членов. Похоже на сборище маловостребованных пенсионеров на большой зарплате, о которой не могли и мечтать. И о кого? От нас с вами, уважаемые граждане. И здесь возникает вопрос – а в обмен на что?

И сразу всплывает в памяти аналогичная ситуация – Председателем Наблюдательного совета "Укрэксимбанка" назначен известный в узких кругах Торстен Пауль. Банкир работал в сфере управления рисками при Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года был председателем совета директоров Банка РБК в Казахстане.

Работа в серьёзных институциях не мешала Паулю работать на сына беглого премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея и беглого олигарха Сергея Курченко.

Банкстер руководил австрийской компанией GEOLOG Oil&Gas Trading GmbH (зарегистрирована в Вене по адресу бизнесов Азарова и Курченко), которая поставляла топливо на немецкие заправки Sparschwein Gas Сергея Курченко .

На самом деле данная структура, которой в конце 2012 года отошел целостный имущественный комплекс "Днепрошины", была близка к "дочке" группы Raiffeisen – австрийской инвестиционной фирме Perun Capital. Глава последней Торстен Пол был официальным представителем владельца 100% акций "ИнтерМикро Дельта, Инк" – кипрской компании Marmolada Investments, и в 2013-2014 годах "присматривал" за украинским шинным активом на должности заместителя его гендиректора.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине даже после масштабной чистки финансового сектора, еще как минимум 15 банков работают по нежизнеспособной модели, а проблемы есть у 26 финучреждений. Больше всего – у Вернум Банк, БМ Банк, Мисто Банк и ВТБ. Значительная их часть уже находится в процессе ликвидации.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Банковская система" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
94
5
Смешно
4
Интересно
40
Печально
14
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Владимирович Владимир
Владимирович Владимир
Сейчас узнает президент,и сделает озеленение,и другой уже будет пышно сидеть на гос. банке.
Показать комментарий полностью
Panchenko Anatoliy
Panchenko Anatoliy
Самый убогий банк в Украине. Если бы не постоянные вливания государственных средств и гарантя государства, то он уже давно бы почил в бозе из-за своей неэффективности и коррупции внутри банка. Похоже, что всех предыдущих президентов такое положение вещей вполне устраивало, так как средства банка можно было использовать для финансирования различных сомнительных схем.
Показать комментарий полностью
Лещ Юра
Лещ Юра
"Ощадбанк" - откровенная помойка с признаками цыганского конского базара - учреждение сволочей, организованное для ограбления дураков...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel