23 октября • обновлено в 00:56
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Правительство должно стимулировать металлопотребление, а не повышать налоги - Магомедов

1.7т Читать материал на украинском

Задача государства – создавать условия для роста металлоемких индустрий в Украине. Именно это, а не повышение налогов, поспособствует росту металлопотребления и увеличению переработки железорудного сырья внутри страны.

Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов, возглавлявший ранее Авдеевский коксохимический завод, сообщает "uaprom.info".

Правительство должно стимулировать металлопотребление, а не повышать налоги - Магомедов

"Железорудные предприятия двумя руками за развитие следующих переделов в Украине, но это должно стимулироваться ростом потребления металла на душу населения, а не увеличением налога для добычи недр", - заявил он.

По его словам, статистика металлопотребления в Украине более чем красноречивая. Если в 1992 году на внутреннем рынке было использовано 25,3 млн.т. металла, то в 1995 году – 7,6 млн.т., в 2005 – 5,7 млн.т., 2018 – 4,6 млн.т.. При этом металлопотребление в Польше в 2018 году составило 14,9 млн.т., в Турции – 30,6 млн.т., что в 4 раза выше на душу населения, чем в Украине.

Магомедов также напомнил, что значительная часть металлургических мощностей осталась на оккупированной территории Донбасса, с чем связано частичное снижение объемов производства изделий из металла.

"Мы забыли про то, что на НКТ остались заводы украинских собственников, которые в 2013 году перерабатывали 12 млн.т. ЖРС, и сегодняшний экспорт ЖРС – это вынужденное решение для поддержания уровня производства и валютных поступлений", - сказал он.

При этом государство, заявляя о готовящемся повышении ренты, дает бизнесу негативный сигнал, что экспорт железорудного сырья — это плохо, отмечает советник по вопросам взаимоотношений с государственными органами "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко. По его словам, это приведет к снижению производства до уровня собственного потребления. А в случае, "если власть пойдет по пути кратного увеличения ренты – мы закроем шахту", отметил он.

В то же время производство качественного сырья — это самодостаточный бизнес, который не нужно ставить в административные рамки, отметил собственник Ferrexpo Константин Жеваго, приведя в пример Саудовскую Аравию, которая экспортирует нефть и не ставит себе цель перейти на её 100% переработку. Он также заметил, что компании по производству сырьевых продуктов успешно работают в развитых странах вроде США, Австралии, Канады и Швеции.

Напомним, в прошлый четверг, 12 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики создал рабочую группу из числа представителей бизнеса и Государственной налоговой службы, которая должна наработать предложения по изменениям в законопроект №1210. Результаты должны быть представлены в этот четверг, 19 сентября.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

2
Комментарии
1
2
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Батонов Иван
Батонов Иван
Писец. Видимо, Украина уж в каменный век опустилась, если уж использование металлов снижается. Незалежност мля.
Показать комментарий полностью
70rus Konstantinov
70rus Konstantinov
Какие железнорудные предприятия,когда Украина на ветряки переходит?Тока мало будет руду плавить.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel