16 октября • обновлено в 03:11
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

"Потеряли четверть миллиарда": в МАУ рассказали о противостоянии с бывшим правительством

5.4т Читать материал на украинском

Четверть миллиарда долларов – цена политики противостояния предыдущего правительства и МАУ Финансовые трудности МАУ, как результат недальновидной государственной политики в авиационной отрасли.

Доходность авиакомпании "Международные авиалинии Украины" напрямую зависит от государственной политики в авиационной отрасли. Об этом сообщил совладелец и председатель Наблюдательного совета компании Арон Майберг во время пресс-конференции 9 сентября 2019.

"В 2018 году авиакомпания увеличила дальнемагистральный флот. Количество самолетов увеличилась с 4 до 7. Но кроме количества, также увеличилась вместимость самолетов. Ранее в среднем было 260 кресел, а сейчас – 360. И именно в это время компания почувствовала на себе обратный эффект от тех исторических проблем, присущие украинской авиационной отрасли много лет. Из них можно выделить три основные проблемы, влияющие на финансовый результат компании. Первая - это стоимость аэронавигационного обслуживания", – сказал он.

Также Арон Майберг подчеркнул проблему акциза на авиационное топливо.

"Мы платим на 32 доллара США больше, чем европейские компании. И это несмотря на то, что есть Директива Европейского Союза, фактически запрещает на любые рейсы, кроме частных, использовать этот акциз. Эта проблема была и есть на сегодня", – пояснил он одну из проблем авиационной отрасли Украины.

Третьей проблемой, возникшей в 2014 году, совладелец МАУ назвал необходимость облета украинскими авиакомпаниями воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории Российской Федерации. Также совладелец МАУ подчеркнул, что компенсаторов этой проблемы авиакомпании найти не удалось.

Среди указанных проблем, сдвиги произошли только в вопросе снижения ставок на аэронавигационное обслуживание. Арон Майберг подчеркнул, что это произошло в июле 2019 года, хотя ожидалось в начале текущего года.

"Если это все перевести в цифры, то за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн, и это значительно повлияло на ее финансовый результат. Мы, конечно, можем свернуть свои планы и идти другим путем. Но, если говорить откровенно, для того, чтобы конкурировать с другими аэропортами, такими как Стамбул или Варшава, государство должно строить продукт, который будет конкурентным. Это не смогут сделать аэропорт "Борисполь" и МАУ самостоятельно", – резюмировал Арон Майберг.

На уточняющий вопрос журналистов относительно структурных изменений в авиационной отрасли он подчеркнул, что решение этих проблем нужно не только для МАУ, но и другим украинским виакомпаниям, туристическим компаниям и государства в целом.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
14
15
Смешно
2
Интересно
1
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel