Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Рынки и компании

Победа Украины над "Газпромом": обнаружились неожиданные подводные камни

22.8тЧитать материал на украинском

Решение Стокгольмского арбитража в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" по контракту на поставку газа нельзя назвать для "Нафтогаза" однозначной победой или поражением.

Такое мнение "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам энергетики, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Я бы не сказал, что это победа или поражение. Арбитраж на то и является арбитражем, чтобы помогать сторонам находить компромисс. Арбитраж выносит то решение, которое, по его суждению, есть компромиссным. Не может быть такого, чтобы арбитраж стал на сторону лишь одной компании", - объяснил Рябцев.

По оценке эксперта, в решении арбитража есть как положительные для Украины стороны, так и негативные.

"Я не вижу повода для какого-то существенного празднования. Потому что решение Стокгольмского арбитража содержит несколько проблемных моментов для Украины", - отметил он.

Первый нюанс состоит в том, что Украина будет вынуждена заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов долгов за потребленный в 2014 году газ. В связи с чем, говорит Рябцев, это явно не победа "Нафтогаза" в объеме 56 млрд долларов, как некоторые интерпретируют решение, а скорее поражение в размере 2 млрд долларов.

"Второй момент, который также нельзя назвать победой, состоит в том, что решением Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" обязан до завершения контракта - до 31 декабря 2019 года приобрести у "Газпрома" по меньшей мере 8 млрд кубометров газа. Там идет речь о 5 млрд кубометров ежегодно, но мы можем покупать на 20% меньше", - продолжил эксперт.

По сути, утверждает Рябцев, этим обязательством подтверждается то, что принцип "бери или плати" не отменен.

"Ведь нас обязали закупить у России газ, а если мы его не закупим, с нас возьмут стоимость за этот газ. И если украинская власть говорит, что одним из ее главных достижений было то, что мы не покупаем газ у страны-агрессора, то как тогда будет выглядить закупка российского газа уже в следующем году?" - уточнил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", цена российского газа для Украины после победы в Стокгольмском арбитраже будет приравниваться к стоимости топлива на европейском рынке.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Цена на газ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения