21 января • обновлено в 00:53
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Официант из села перевел "Слуге народа" миллионы: партия Зеленского влипла в новый скандал

322.2т
Читать материал на украинском

Партия "Слуга народа" вляпалась в очередной скандал. НАПК опубликовало отчет на 1299 страницах, где указаны все, кто дал деньги на партию и выборы. Среди "благотворителей" есть и кандидаты в депутаты, фейковые предприниматели, скандально известные бизнесмены и даже обвиняемые в обнале.

В некоторых случаях президентская партия просто использовала паспорта жителей сел, чтобы оформить на них фирму-однодневку и пополнить свой счет от чужого имени.

OBOZREVATEL изучил документ и подготовил серию материалов о том, кто дал деньги "слугам народа" и как настоящие покровители партии скрылись за компаниями-однодневками.

В первой части мы расскажем, как простой рабочий из села превратился в зажиточного миллионера и "пожертвовал" партии Владимира Зеленского целое состояние.

Фиктивная партия: кто переводит миллионы "слугам"

Целый ряд компаний "подарили" "слуге" около $6 тысяч каждый. Некоторые из них делали более 20 переводов, и каждый на сумму чуть менее 150 тысяч грн. Это способ избежать финансового мониторинга – не показывать источник дохода. Если переводить больше, банк обязан провести проверку.

Среди таких компаний: "Ярославова реклама", "Интернет трафик", "Веб маркет компани". Всех их объединяет не только связанные с рекламным рынком названия, но и дата создания - 21 марта 2019 года, всего за несколько месяцев до парламентских выборов.

Уставной фонд: от 1,5 до 2 тыс. грн. Получить их услуги невозможно. У них нет ни сайтов, ни номеров телефонов, ни страниц в соцсетях. Более того, OBOZREVATEL обзвонил указанные при регистрации номера телефонов. Все оказались нерабочими. А по месту регистрации, чаще всего – обычные жилые дома. Как, например, этот:

Официант из села перевел "Слуге народа" миллионы: партия Зеленского влипла в новый скандал

Также мы отправились в указанный при регистрации офис "Ярослововой рекламы". На улице Вильямса, 4 действительно находится офисное здание. Но о такой фирме здесь никогда не слышал. Охранник заявил: такой компании здесь нет и не было.

Общение с охранником здания смотрите в видео:

Предприятие зарегистрировано на некого Ярослава Кузка. Согласно реестру Youcontrol, он прописан в селе Черепин Черкасской области на улице Назаровская (номер дома не указываем из этических соображений).

Всего упомянутая компания перевела "Слуге народа" 6,6 млн грн десятками переводов. Но вот загвоздка в том, что существует "Ярославова реклама" только на бумаге.

Информация о фирме

Информация о фирме

Скриншот

OBOZREVATEL удалось связаться с "миллионером" Ярославом и его мамой – Натальей Петровной Кузко. Оказалось, что "бизнесмену" 23 года и работает он официантом в ресторане. Никаких миллионов у семьи нет. "Сын только из армии вернулся, какие миллионы", – удивилась мать спонсора "слуги".

Сам Ярослав ни о какой компании "Ярославова реклама" не слышал. А на вопрос о том, где молодой человек нашел такую сумму, он заявил, что деньги никому не переводил.

Чаще всего паспорта для оформления фиктивных компаний покупают за $100-200. После вопроса о том, не передавал ли он кому-либо свой паспорт, Ярослав ответил: "Кажется, нет".

Официант из села перевел "Слуге народа" миллионы: партия Зеленского влипла в новый скандал

Спустя полчаса после разговора с OBOZREVATEL, молодой человек уже сам позвонил в издание – чтобы уточнить имя и фамилию журналиста. На сей раз Ярослав заявил: "Просто не знаю, с кем разговариваю, вот так и отвечаю". Мол, может, переводил деньги, а может, и не переводил.

– Но вам 23 года, вы работаете в ресторане, очень сомнительно, что у вас могли бы найтись "лишние" 6,6 млн грн, – уточнил журналист.

– Вы понимаете, я сейчас на работе, а вы звоните. Не могу покамест говорить, – ответил молодой человек.

Мама "миллионера" работала директором сельского клуба в селе Черепин, а сын после того, как в прошлом году вернулся из армии, уехал в Киев и устроился в ресторан. Видимо, уже в столице он и завел знакомства с теми, кто оформил на него компанию "Ярославова реклама".

Никаких услуг эта фирма не предоставляет. Во всяком случае, заказать их помощь невозможно. Номер, на который зарегистрирована сама компания, отключен.

Похожая ситуация и с "Интернет трафик", "Веб маркет компани". Все оформлены на жителей сел или мелких городов, никто ранее не занимался бизнесом. Вполне вероятно, что ни о каких миллионах для "слуг" они даже не знают.

Юрист "Опоры" Ольга Коцюруба рассказывает OBOZREVATEL: по действующему закону привлечь к ответственности саму партию очень сложно. Распорядитель фонда всего лишь должен проверить, есть ли налоговый долг у фирмы, которая присылает деньги. На этом вся верификация заканчивается.

А чтобы правоохранителям доказать, что был заговор и что деньги действительно переводились нелегально, нужно заранее проводить "негласные" следственные действия, записывать разговоры, показания и доказывать связь руководства партии с тем, кто отправил миллионы.

"Закон однозначно нужно менять. А дальше вопрос дискуссионный. Нужны полномочия правоохранительным органам, чтобы расследовать и доказать преступления. Как именно менять, этим должны заниматься ГБР, специальное подразделение национальной полиции – нужно дискутировать и принимать решение", – прокомментировала Коцюруба.

Кто настоящий спонсор партии

"Слуга народа" заявляла о "новой" политике и новых подходах. Якобы прозрачно проводила кампанию. Но в результате, попалась на старой схеме. Вместо того чтобы показать настоящих спонсоров, снова ввели фейковые фирмы, втянули в схему приезжих в Киев официантов и гастарбайтеров.

В результате возникает вопрос: кто же на самом деле выделял миллионы? Возможно, приближенные к Офису президента олигархи? А в другом случае, зачем нужно было идти на преступление, врать избирателям и НАПК.

В следующих публикациях OBOZREVATEL опубликует имена тех, кто стоит за фейковыми предпринимателями, а также назовет политиков, которые за деньги получали доверие "партии".

Всего "слуги" получили более 330 млн грн! И это только официально. Также мы обращаемся в НАПК с просьбой расследовать источники пополнению бюджета партии и привлечь их к ответственности.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

86
Комментарии
149
132
Смешно
150
Интересно
732
Печально
156
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Usatyi Leonid
Usatyi Leonid
Все старо как мир. Воровали-воруют-и будут воровать; обманывали-обманывают-и будут обманывать. Не слуги начали этот флирт они просто услужливо его продолжают.
Показать комментарий полностью
Old_Man Gary
Old_Man Gary
Возникает вопрос: почему доблестная Налоговая Служба не попросила этого не бедного официанта заплатить налоги с перечисленных "ЗЕ - команде" денег?
Показать комментарий полностью
Стефанюк Лариса
Стефанюк Лариса
Шахраї.
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги