Топ-темы:

"Газпром" заставят платить Украине: как выбить долг

20,1 т.
''Газпром'' заставят платить Украине: как выбить долг

В случае, если "Газпром" откажется выплатить "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, Украина в счет погашения долга заберет зарубежные активы российской монополии.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономический эксперт Сергей Фурса, комментируя планы украинского Минюста по взысканию долгов с "Газпрома".

"Удастся ли взыскать с "Газпрома" эти 2,6 млрд? Да, это будет, мы имеем дело с международным правом. "Газпром" имеет очень много активов за рубежом. Они будут вынуждены покориться данному решению, иначе мы будем взыскивать долг активами. На долг идет пеня 7% годовых, для них это совсем невыгодно", - подчеркнул экономический эксперт.

"Рано или поздно они заплатят, иначе Украина сможет забрать "Северный поток-2" или другие активы "Газпрома", находящиеся в нормальных юрисдикциях", - добавил он.

Фурса прогнозирует, что "Газпром" проиграет апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, после чего Украина сможет инициировать такие вещи как арест активов.

"Есть решение арбитража, оно будет подтверждено в апелляции, а дальше – технический процесс", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев спрогнозировал, что "Газпром" выставит "Нафтогазу" встречный счет, чтобы не возвращать долг живыми деньгами.

УкраинаСтокгольмское решение по газуРынок газаПрямая трансляцияЭфиры Oboz TVГазпромНАК "Нафтогаз"Сергей Фурса
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook