Благотворительный фонд советника Авакова бесплатно получил конфиската на 1,5 млн - новости экономики | Экономика Обозреватель 11 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi Note 4Участвовать
МирСпорт

Благотворительный фонд советника Авакова бесплатно получил конфиската на 1,5 млн

8.5тЧитать новость на украинском

Тернопольский областной благотворительный фонд "Апостол" бесплатно получил конфискованное на Закарпатской таможне имущество минимум на 792 тыс грн.

Об этом пишут "Наші Гроші".

Решение о безвозмездной передаче конфискованного имущества принимает комиссия, в которую входят представители Государственной исполнительной службы (ГИС), налоговой и таможни. Среди имущества, которое получил "Апостол", брендовая одежда, итальянская обувь, белье, сумки, средства для стирки.

Учредителем БФ "Апостол" является советник главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Михаил Апостол, руководитель – сын Игорь Апостол. Последний также занимается БФ "Есть сила".

Вместе эти два фонда получили конфиската из Закарпатской области более чем на 1,5 млн грн.

"Апостол", "Есть сила", еще один фонд Игоря Апостола "Надежда живет", а также около 20 других благотворительных и религиозный организации, которым передавали конфискат из Закарпатья, объединяет одно уголовное производство.

Досудебным расследованием СБУ установлено, что в период с апреля 2014 года по конец 2017 благотворители, в том числе и фонды Aпостолов, были задействованы в схеме ввоза в Украину коммерческих товаров с последующей подменой документов якобы для гуманитарной помощи.

В дальнейшем эти товары реализовывались другими структурами, а средства якобы направлялись на финансовое и материальное обеспечение террористов "Л/ДНР".

Апостол уверяет, что был удивлен подозрениями СБУ, и говорит, что он не знает, почему его организации могли обвинить в финансировании терроризма.

Сын Михаила Апостола заявляет, что всю помощь от ГИС его фонды отдают людям. Впрочем, конкретных систематизированных отчетов организации передачи его благотворительные организации не ведут. У Апостола отмечают, что существуют лишь отдельные акты передачи физическим лицам, но они являются конфиденциальными.

В свою очередь ни ГИС, ни комиссия, которая распределяет имущество, не проверяют, кому отдают конфискован товар на сотни тысяч, говорится в материале.

Также не проводится проверка благотворительных фондов и дальнейшей реализации конфиската, поскольку это не входит в полномочия Государственной исполнительной службы.

До начала политической карьеры Михаил Апостол занимался агробизнесом. Во второй половине нулевых он был депутатом Тернопольского облсовета от БЮТ, затем помощником депутата от ВО "Батьківщина". На следующих выборах Апостол прошел в парламент от этой же партии. Работал помощником нардепа от "Народного фронта" Михаила Бондаря.

Фамилия Михаила Апостола попала в "амбарную книгу Партии регионов", пишут СМИ. Согласно ей, во времена правления команды Януковича, Апостол получил от "регионала" Евгения Геллера почти 1,5 млн гривен. Сам Апостол эти обвинения опровергает. Аваков убеждает, что слово "Апостол" в "черной кассе" "Партии регионов" не связано с фамилией его советника.

Как писал "Обозреватель", Апостол координирует процесс выдачи земельных участков участникам АТО.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги