23 октября • обновлено в 11:35
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Попрошайки в Украине зарабатывают миллионы: названы схемы

10.7т Читать материал на украинском

Попрошайки и "представители" благотворительных фондов в метро и переходах за год, согласно оценкам полиции, зарабатывают сотни миллионов. В одном только Киеве ежедневный доход "профессиональных нищих" достигает шестизначной цифры.

Беременная девушка или женщина с ребенком за несколько часов в переходе может собрать около 3-4 тыс. грн. А "волонтер" благотворительного фонда с боксом за такое же время заработает не больше 600 грн.

OBOZREVATEL пообщался с попрошайками, представителями БФ и разобрался, как работает теневой рынок благотворительности в Украине.

Сдам ребенка в аренду

"Подайте бога ради! На лечение! Бога молю помогите", - жалобно кричит женщина в переходе недалеко от м. Шулявская. Рядом с ней - девочка в марлевой маске. На вид ей около 12 лет. Она сидит в коляске, укутавшись в одеяло. Местные продавцы и женщину, и девочку уже хорошо знают. Она приходит "на работу" несколько раз в месяц.

"Тетка приходит, коляску спускает, ставит. Потом девочку приводит. Она раньше сама спускалась и садилась в коляску, но кто-то видать заметил и начал возмущаться. Так она теперь девочку крепко под руки берет и типа стаскивает по ступенькам к коляске. Но враки это все! Ни копейки не давайте!" – рассказывает OBOZREVATEL продавец в переходе.

Рабочий день попрошаек продолжается всего несколько часов: стоят только в час пик. За 10 минут копилка женщины пополнилась 13 раз. Даже если каждый кинул по 2-3 грн, это уже около 1 тыс. грн за несколько часов. Однако на самом деле заработки могут быть в разы больше.

Только "аренда ребенка" стоит 2,5 тыс. грн за сутки. Правда, столько платят за дошкольника. Девочку, которой на вид 12 лет, на работу в переход могут не взять. Для примера, несколько месяцев назад в Хмельницкой области задержали 32-летнюю мать, которая за 5 тыс. грн сдала в аренду на сутки двух детей – возрастом 2 и 6 лет. Женщина собиралась заработать, а вместо этого попалась на удочку полиции.

Попрошайки в Украине зарабатывают миллионы: названы схемы

НПУ

Подобные случаи – не редкость. Деньги подают тем, кто вызывает жалость. Поэтому беременные, дети и старики всегда в цене. Причем 2,5 тыс. грн за ребенка – еще не самая высокая стоимость. Согласно сообщению прокуратуры Закарпатской области, в Мукачево за $2,5 тыс. продали 39-летнюю женщину с инвалидностью и ее 3-летнего сына. За указанную сумму мать с ребенком должны были попрошайничать до того момента, пока сын не вырастет и не сбежит.

Чтобы потраченные на "аренду" территории (а это по рассказам попрошаек 70% заработка) и "аренду ребенка" деньги окупились, за день женщина с ребенком должна зарабатывать как минимум 3 тыс. грн.

Егор Алексеевич просит милостыню у станции метро Академгородок. Его место – на дальнем выходе. Но и здесь его находят сотрудники метро и периодически "настоятельно просят удалиться". По его словам, в день удается собрать не больше 150-200 грн. Если работать в центре, можно нарваться на неприятности. Однако сам мужчина уверен, что это всего лишь правила работы. Если место занято – не соваться. "Если я тут сяду поближе, а там кто-то подальше, мне подадут. Проходящий человек будет считать, что свой долг выполнил. А второму не подаст уже. Поэтому и выгоняют", - поясняет Егор Алексеевич.

Раньше было много "ветеранов АТО" с травмами, рассказывает мужчина. Они пропали из переходов еще полтора года назад. Тогда на попрошаек устроили охоту настоящие ветераны. После этого желающих заработать на подобной истории стало куда меньше.

"Когда я книжку в руках держу, тогда больше денег кидают. Если просто так сижу, могут вообще копейки дать. А вообще - кому дают? Бабам. Пусть она и алкашка, но старая, значит будет ей деньга. А если иконку рядом примостит, то вообще может хату снять. Если же ты мужик, то все – иди, значит, работай. Бабы с детьми, калеки – они могут заработать. А я что?" - жалуется Егор Алексеевич.

Стоит отметить, что попрошайничество в Украине законом не запрещено. А вот привлекать к этому несовершеннолетних – нельзя. За это грозит до 5 лет лишения свободы. Однако это далеко не единственный способ заработать на жалостливых украинцах на улицах.

Открою благотворительный фонд

- Вам сколько лет? – спрашивает при трудоустройстве сотрудник благотворительного фонда "Мако-Украина".

- 17!

- Я вам кратко расскажу о работе. Мы в четверг начинаем, я проведу собрание. Даю вам бокс, и вы работаете там, где вам удобно. Собираем деньги для детского дома "Березка".

- Сколько платите?

- Ну, за один час у нас фиксированная оплата от 50 грн. Шесть часов поработаете, и мы вам 300 грн дадим. Думаю, вам будет нормально.

В благотворительном фонде обещают помочь детскому дому "Березка". Если собрать побольше средств, за час работы заплатят 100 грн. Интересно, что такое же объявление размещено от имени другого благотворительного фонда, который якобы занимается помощью талантливым детям с ограниченными возможностями. Два объявления от разных фондов написаны слово в слово. Однако дозвониться по второму объявлению OBOZREVATEL не удалось.

Попрошайки в Украине зарабатывают миллионы: названы схемы

Попрошайки в Украине зарабатывают миллионы: названы схемы

Фонд "Мако-Украина" зарегистрирован на некого Александра Маковея (фамилия созвучна с названием БФ). Он также является руководителем предприятия "Интрогаз Энерджи". Интересно, что последняя компания зарегистрирована с тем же контактным номером, который указывается в объявлениях по поиску попрошаек.

Благотворительные фонды якобы собирают то на помощь одаренным детям, то на детский дом. Фактически, украинцы, которые будут жертвовать, например, на детей в "Березке", часть суммы отдадут на зарплату волонтера, часть – самому фонду, который также зарабатывает на свой деятельности. То, что останется, возможно, попадет в детский дом.

- На боксе будет указана вся информация. Мы работаем официально, - рассказывают в БФ "Мако-Украина".

Попрошайки в Украине зарабатывают миллионы: названы схемы

Зарегистрировать подобный фонд можно всего лишь за 1000 грн. После этого можно снять любой офис, купить боксы, раздать их подросткам и каждый день, фактически, легально попрошайничать по улицам столицы. Отследить, куда идут деньги, сложно. Также практически невозможно проверить, сколько на самом деле собрали уличные "волонтеры" и какая часть этих денег потрачена по назначению.

И попрошайки, и "волонтеры" для сбора средств пользуются одним и тем же приемом: давят на жалость. При этом, чтобы действительно помочь нуждающемуся, лучше всего делать это напрямую или же через проверенные и известные фонды.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "мошенничество в Киеве" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
4
2
Смешно
5
Интересно
7
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Трубицын Александр
Трубицын Александр
Кугуты, если это таки так доходно - все займитесь попрошайничеством и станьте миллионерами! Халява, панове! :-)
Показать комментарий полностью
Мир Миру
Мир Миру
Бардак. В первую очередь в законодательстве.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel