Гайдаю сегодня исполнилось бы 90 лет. Фото. Видео

Сегодня, 30 января, исполняется 90 лет со дня рождения известного режиссера Леонида Гайдая - автора самых популярных советских комедий.

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в Амурской губернии. Учился в Иркутске, во время войны сначала устроился рабочим сцены в местный театр, а в 1942 году пошел на фронт. Гайдай объезжал лошадей для армии, затем сражался на передовой и был тяжело ранен, получил инвалидность второй группы, пишет Правда.ру.

Вернувшись в Иркутск, он поступил в театральную студию при областном драматическом театре, играл в спектаклях. В 1949 году поступил на режиссерский факультет ВГИК в Москве.

Первый фильм Леонида Гайдая – "Долгий путь" – вышел на экраны, когда режиссеру было 33 года.

Известность режиссеру-комедиографу принесли короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" (1961 год). Приключения алкоголиков-авантюристов Труса, Балбеса и Бывалого имели оглушительный успех. Троица этих антибогатырей еще не раз появится в гайдаевских фильмах, добавляет Независимая газета

В 1968 году на советские экраны вышел очередной хит Леонида Гайдая – детективная комедия "Бриллиантовая рука", популярность которой по сию пору не удается превзойти ни одной отечественной картине подобного жанра.

Дальше режиссер снимал в основном лишь комедии, многие из которых приобрели огромную популярность: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию".

Последней его работой стал фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", вышедший в 1992 году.

Созданные им комедии буквально разошлись на цитаты, передает РИА "Новости".

Леонид Гайдай ушел из жизни в 1993 году в результате тромбоэмболии легочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

О последних годах жизни Гайдая вспоминает его жена Нина Гребешкова: "Последние годы ему тяжело работалось. Он не был лежачим больным, но страдал - на ноге открылась рана плюс эмфизема легких. Причем он курил. Но он был счастливый человек - жил только тем, что его интересовало. Например, любил играть в карты или на "одноруких бандитах". Он проигрывал огромное количество денег".

"Леня! Так никто не живет! - пыталась я остановить его.- Как никто? Я так живу", - отвечал Леонид Гайдай, передает rusactors.ru.

Интернет-компания Google отметила праздничным логотипом 90-летие со дня рождения советского кинорежиссера - буквы традиционного логотипа на главной странице поисковика заменены 30 января на рисованный портрет режиссера, а также изображения Труса, Балбеса и Бывалого – знаменитых героев его комедий "Самогонщики", "Операция "Ы", "Кавказская пленница" – в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.