Роковое письмо Януковича признали настоящим. Что дальше? - последние новости Украина | Обозреватель 26 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Роковое письмо Януковича признали настоящим. Что дальше?

6.4тЧитать новость на украинском

Роковое письмо украинского экс-президента Виктора Януковича, которое он написал в марте 2014 года своему коллеге Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину, было официально признано Организацией Объединенных Наций настоящим, а фотокопии уже переданы Генеральной прокуратуре Украины.

Что именно говорили защитники Януковича все эти годы? Как они будут теперь выкручиваться? И повлияет ли признание документа на следствие по делу беглого экс-президента?

Читайте ответы на эти вопросы в материале "Обозревателя".

Что говорили

Абсурдность ситуации заключалась в том, что в марте 2014 года представитель России в ООН Виталий Чуркин сам заявлял о наличии у него такого письма. Более того, демонстрировал и даже зачитывал на заседании Совбеза.

Это уже позже в Кремле передумали и начали заявлять, что никакого письма они не видели.

"Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", - говорил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

17 марта с разъяснениями выступила спикер МИД РФ Мария Захарова. Сначала она подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что Янукович действительно подписал заявление с просьбой к Путину ввести войска в Украину, но не отправлял.

"Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ - обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом - это вопрос внутреннего согласования. Иными словами, заявление было подписано президентом Украины, зачитано в СБ ООН в качестве весьма показательной информации о ситуации в Украине, но никаких решений по нему в АП или в Совфеде России не принималось", - объяснила Захарова.

То есть российская сторона попыталась выкрутить ситуацию следующим образом: Янукович письмо написал, но в администрацию Путина не отправлял. К Чуркину же оно попало от МИД РФ, но лишь наряду с другими фото- и видеодоказательствами "зверств украинской хунты".

Впрочем, такое объяснение мало кого убедило, поэтому в августе 2017 года один из адвокатов Януковича Виталий Мешечек выдал новое объяснение.

"Те обстоятельства (слова Чуркина на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года – Ред.) показывают свободное мнение, не подтвержденное никакими доказательствами. Нет принятого решения, просто высказывание каких-то мыслей. Чуркин продемонстрировал копию заявлений", - оправдывался он в суде.

При этом другой адвокат Виталий Седюк настаивал, что формулировки в письме были весьма безобидные.

"В письме нет ни одного слова о введении войск. Речь идет об использовании, а не о введении войск Российской Федерации", - заявил Сердюк.

Впрочем, защитник не смог объяснить, каким образом в Украине могли "использовать" российские войска без их введения на территорию страны.

"На этот вопрос, я считаю, что даст ответ Виктор Янукович. У него будет возможность ответить на него. У защиты есть позиция по этому поводу, но открывать ее не является корректным сейчас", - отметил адвокат.

А Янукович что-то говорил?

Говорил, но мало. Ведь появления экс-президента на публике после его бегства в Россию можно сосчитать на пальцах одной руки. Самым информативным из них получилась пресс-конференция 25 ноября 2016 года в Ростове, где Янукович подтвердил существование письменной просьбы о применении войск РФ на территории Украины.

"Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе", - говорил он.

При этом он не забыл прикрыть хозяев, добавив, что "такая просьба реализована не была".

Как это повлияет на следствие?

О том, что секретариат ООН отправил украинским следователям фотокопии писем Януковича, стало известно 24 января. Что дальше?

"Этот документ добавлен к материалам уголовного производства", - рассказал прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

Это значит, что письма наконец-то смогут приобщить к общему массиву улик против Януковича и использовать их в суде. Хватит ли этого для того, чтобы добиться заочного осуждения экс-президента?

Юристы, к которым обратился "Обозреватель", затрудняются ответить на этот вопрос.

"Да, улика веская. И должна сыграть свою роль, но адвокаты Януковича явно делают все для того, чтобы затянуть этот процесс. И получается это у них хорошо. Судей заваливают десятками ходатайств и жалоб. То же самое, насколько я знаю, происходит и в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - Ред.). Так что сказать, чем все закончится трудно", - объяснил один из адвокатов.

Опасения юристов вполне понятны. На защиту Януковича брошены огромные ресурсы, а украинские суды давно приучили к своим подчас необъяснимым решениями. Поэтому нужно быть готовым к любому исходу процесса, однако прогресс есть, хоть и медленный, что вселяет надежду на справедливое его завершение.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги