Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости расследований

Военный бюджет-2019: на что пойдут деньги

5.4т

Судя по заявлениям официальных лиц в следующем году расходы на оборону увеличатся и весьма значительно. Сначала секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на нужды "сектора безопасности и обороны Украины" будет направлено более 5% ВВП, то есть около 200 млрд грн.

Потом практически эту же цифру озвучил и глава правительства Владимир Гройсман, предложивший "добавить" в оборонный бюджет 2019 года 23 млрд грн. (по сравнению с годом нынешним). То есть довести его до показателя в 201 млрд грн. А спустя всего пару главной Кабмина была озвучена еще одна беспрецедентная цифра расходов на "украинскую армию, весь спектр и весь блок безопасности и обороны" - уже 209,5 млрд грн.

Тут необходимо кое-что пояснить. Очень часто люди смешивают два понятия, путая расходы на "безопасность" и непосредственно сам "оборонный бюджет". Деньги, выделяемые "на безопасность" (сектор безопасности) – это расходы на всех силовиков, включая Минобороны, пограничников, Нацгвардию, полицию, Службу внешней разведки, государственную службу специальной связи и защиты информации и т.д. В общем, практически на всех, кто носит погоны. На них, как предполагается, и будут выделены те самые 209,5 млрд грн. – 5% от ВВП, что, кстати, предусмотрено недавно принятым Законом о нацбезопасности.

Военный бюджет-2019: на что пойдут деньги

Этот же закон определяет, что на нужды военных из общих трат на безопасность должно выделяться не менее 3% ВВП. Примерно столько (в процентах) на армию выделено в нынешнем году, когда бюджет оборонного ведомства составил более 86 млрд. грн. Исходя из уже озвученных цифр в следующем году военным может "перепасть" более 120 млрд грн.

На что могут быть потрачены эти деньги? Среди приоритетов в СНБО называют финансирование разработок и закупок "современного высокоточного ракетного вооружения, артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения, боеприпасов…". В нынешнем году на развитие, закупку, модернизацию военной техники и оборудования было выделено более 16 млрд грн. Эта строка в военном бюджете следующего года наверняка значительно "потяжелеет".

Но тут главной составляющей должно стать финансирование и закупка именно отечественных ВВТ. Ведь одни и те же средства можно использовать совсем по-разному. Одно дело бесконечно затыкать дыры закупками зарубежной техники и вооружений или годами ждать зарубежной помощи (что привязывает нас к "чужим" комплектующим), и совсем другое работать на перспективу своего оборонпрома и модернизировать то, что можем выпускать сами. Надеюсь, что именно второй подход будет главенствующим.

Еще одним приоритетом (о нем упомянул премьер) станет повышение зарплаты военнослужащим. Ведь за последние пару лет средняя зарплата в гражданских отраслях хоть медленно, но росла, а вот военные стали отставать от средних финансовых показателей по стране.

В июле нынешнего года медиа цитировали министра обороны Степана Полторака, который писал, что денежное обеспечение военнослужащих первого года службы в настоящее время составляет 7,5 тыс. грн. при средней зарплате по стране в 8,7 тыс. грн. При этом причиной возможно увольнения после окончания контракта 36% военнослужащих называли "недостаточный уровень денежного обеспечения".

Минобороны уже предлагало к концу нынешнего года повысить минимальную зарплату для рядовых до 9 тыс. грн., а офицеров до 15,3 тыс. грн. А со следующего года военные хотели повысить базовый уровень рядовых контрактников первого года службы до 15 тыс. грн., что означало бы повышение денежного содержания и другим категориям военнослужащим. Получат ли военные желаемое пока сказать трудно. Пока что президент заявил, что со следующего года зарплата военных увеличится "минимум на 30%", а премьер обещает им минимальное жалованье в 10 тыс. грн.

Анонсируемые финансовые вливания в оборонный сектор весьма значительны, но они могут иметь место только в одном случае: если прогноз Кабмина на 2019 год о ВВП в размере 3,9 трлн. грн. станет реальностью. Тогда и расходы на оборону и безопасность будут соответствующими. Будем на это надеяться, хотя отечественная экономика – дама крайне капризная. На ее "настроение" влияет слишком много факторов: от состояния дел на фронте борьбы с коррупцией до спроса на сельхозпродукцию на внешних рынках.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
1
1
Смешно
18
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Levitsky Valery
Levitsky Valery
С ростом военного бюджета у ВСУ появляется все больше возможностей для того, чтобы запасти как можно больше современных и качественных 314здюлей для кацапов
Показать комментарий полностью

Наши блоги