"Кто-то помогает замести следы": как убившие ребенка полицейские пытаются избежать наказания

'Кто-то помогает замести следы': как убившие ребенка полицейские пытаются избежать наказания

Двое полицейских, которые устроили пьяную стрельбу по банкам в Переяслав-Хмельницком и убили 5-летнего Кирилла Тлявова, не дают показаний, отказались пройти тесты на алкоголь и не позволили провести экспертизу на наличие пороха на руках.

Также кто-то из близких, вероятно, помогает им избежать наказания и прячет оружие. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Полицейского соседи не помнят

Во вторник, 4 июня, Голосеевский суд столицы на два месяца арестовал двух копов 31-летнего Ивана Приходько и 42-летнего Владимира Петровца. Во время заседания оба прятали лица и уверяли, что ни в чем не виноваты.

Особенно старался Иван Приходько, ведь следствие подозревает, что именно он сделал смертельный выстрел. На суде он сидел спиной к журналистам. В органах милиции, а теперь полиции, Приходько почти десять лет. Служил в армии, работал слесарем, потом пошел работать в ГАИ, трудился в Голосеевском управлении Киева.

Иван Приходько

В 2015 году стал командиром отделения взвода 5-й роты киевской полиции. В 2016 году он был уволен из органов за несоответствие, но восстановился через суд. С 2018 года работает патрульным в Киевской области.

В соцсетях на своих страничках Приходько путает следы, все время пишет разные года рождения. Правда, в 2008 году он пошел служить в армию, о чем и сообщил в сети. Судя по его записям, увлекается он мототехникой, байкерами и быстрой ездой.

Приходько 8 лет назад

В соцсетях можно найти странички его дочки Софии (кроме нее, у копа есть сын Гордей) и мамы Аллы Приходько.

Его супруга, Марина, судя по декларации мужа, работает в ломбарде. Она владеет крупной недвижимостью почти в 6 тыс. кв м. В семье есть старый Mersedes.

Приходько ранее жил в Киеве. В область он переехал не так давно. Правда, по месту его жительства в Переяслав-Хмельницком на ул. Балаяна (адрес сообщила судья) этого полицейского не помнят.

"Может, он тут жилье снимал? У нас тут сейчас много всяких приезжих, переселенцев", – удивилась в беседе с нами пожилая соседка.

Сообщил о службе в армии

Служил в "Кобре" и владеет участками

Второй подозреваемый коп 42-летний Владимир Петровец. В органах служит тоже давно, работал в ГАИ, служил даже в расформированной "Кобре". Его также увольняли, но затем он снова оказался в полиции – назначили командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве. С 2018 года работает в водной полиции.

Владимир Петровец на суде

Судя по его декларации, он с Иваном Приходько может быть родственником. Поскольку его супруга Ольга ранее носила фамилию Приходько. И работала она в местном горисполкоме в финансовом отделе, сейчас уволилась. На нее оформлено три земельных участка и квартира. У Петровца тоже есть участок в 20 тыс кв м. Также у супругов числится недостроенный дом.

Правда, буквально 15 мая этого года суд расторг брак Ольги и Владимира Петровца.

У Петровца трое детей. Старший сын Станислав в тот роковой вечер, 31 мая, по словам свидетелей, также находился с отцом и стрелял из ружья.

Стреляли четверо вместе с подростком

По словам адвоката потерпевших Александра Щербины, всего на стрельбище присутствовало четыре человека.

"Это двое полицейских, их родственник, а также несовершеннолетний сын одного из участников", – рассказал OBOZREVATEL адвокат.

Место, где стреляли копы с друзьями

По словам бабушки погибшего мальчика Александры Тлявовой, среди стрелявших был именно Стас, сын полицейского Петровца. На суде прозвучало, что там же был и их знакомый по фамилии Кривошея.

Следствие пока еще не установило точно, кто же именно произвел тот роковой выстрел. Поэтому это мог быть кто угодно.

Сами подозреваемые копы хранят молчание, пользуясь статьей 63 Конституции.

"Они отказались от теста на алкоголь. Также они отказались провести экспертизу на наличие пороха на руках. Один из них, Петровец, утверждает, что не стрелял. В таком случае он должен быть заинтересован в такой экспертизе, чтобы подтвердить этот факт. Но он отказался", – говорит адвокат Щербина.

Последнее фото Кирилла

Также пропало и оружие, из которого убили мальчика. "Есть свидетели, которые говорят, что было ружье, и из него стреляли. Причем стреляли все. Его взяли в доме, где полицейские употребляли спиртные напитки. Оно стояло на крыльце. Но во время обыска оружие не нашли. У меня такое впечатление, что кто-то извне помогает замести следы преступления. Поэтому мы собираемся внести в ЕРДР данные о том, что кто-то скрывает улики, за это грозит криминальная ответственность", говорит адвокат.

По мнению главы МВД Арсена Авакова, заметать следы стрелкам помогает женщина, супруга одного из подозреваемых. Именно она помогла спрятать ружье, поэтому так же является фигурантом дела.

Кирилл с братом и родителями

Во вторник, 4 июня следователи ГБР из Киева вновь выехали в Переяслав-Хмельницкий для проведения баллистической экспертизы, вместе со специалистом. А в это время в Киеве судмедэксперты вскрывали тело погибшего Кирилла и доставали пулю, которая раздробила его череп и застряла в голове.

Украинаполицейские убили ребенка