City Видео

/ Новости медицины

Корчился от боли и рвал кровью: как халатность врачей погубила 2-летнего малыша на Буковине

В Черновицкой области начался суд над врачом, по вине которой умер двухлетний Тимур.

Малыша доставили в Кельменецкую центральную районную больницу 5 марта прошлого года. Участковая врач заподозрила у него воспаление легких.

Мальчика тошнило, клонило в сон, у него был насморк. В больнице ребенку прописали лекарства от кашля, противовирусные. А также сказали поить "Боржоми". В результате через сутки малыш впал в кому, а через месяц умер. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Прописала "Боржоми" и капли

Мама Тимура, Светлана Асламова, до сих пор не может прийти в себя после смерти сына. Прошло больше года, пока врач Людмила Аузяк оказалась на скамье подсудимых. Однако виновной себя женщина не считает.

Мама погибшего мальчика рассказывает, что в больницу они попали по направлению участкового врача.

"Ребенок был слабый, он все время засыпал. Чтобы накормить, дать ему лекарство, мне приходилось его постоянно будить. Врач Людмила Аузяк была занята на обходе и к нам подошла только часа через полтора", – вспоминает в беседе с OBOZREVATEL Светлана.

Врач послушала Тимура, но в легких ничего не нашла. Однако в анализах уже был высокий ацетон и падали показания сахара.

"Она нам выписала противовирусное, от кашля, капли в нос, ингаляции. Также сказала пить "Боржоми", мол, это поможет. Еще раз заглянула к нам в обед, спросила как ребенок. Я сказала, что он спит, слабый. Она же: "Ничего, так бывает при высоком ацетоне". Но ребенок даже не мог вставать на ножки, он все время плакал и кричал", – говорит Светлана.

По телефону назначила Но-Шпу

К вечеру Тимуру стало еще хуже. Светлана постоянно держала его на руках и не могла отойти. Он начал корчиться от болей и сильно кричать. Мама металась по отделению, умоляла позвать врача. Пришел дежурный доктор – гинеколог, который мог только развести руками. Чем он может помочь ребенку?

"Просила, чтобы позвонили Аузяк, сказали, что сыну плохо. Они сначала не хотели ее беспокоить, был уже вечер, а она не любит, когда ее тревожат дома. Но потом все же позвонили. Об этом мне сказала медсестра. Аузяк назначила укол Но-Шпы. Конечно, он ничем не помог, Тимуру становилось все хуже и хуже", – с болью рассказывает мама малыша.

Пришел врач из реанимации, посмотрел, но видимых причин, чтобы забрать ребенка в свое отделение интенсивной терапии он не нашел.

"Закутала его в плед и бросилась в реанимацию"

"Промучилась до утра, держа сына на руках. Под утро он стал совершенно белый, я еще такого не видела. Поставила его на кроватку, чтобы хотя бы отойти в туалет. Взялась за ручку двери, слышу, сын словно задыхается. Он начал рвать кровью. Я схватила его на руки, закутала в плед и бросилась сама в реанимацию. Вхожу туда и спрашиваю, ну что, а теперь моему сыну к вам можно?!" – чуть не плачет Светлана.

И только тогда врачи позвонили в Черновицкую областную детскую больницу, оттуда приехала бригада. Тимур уже впал в кому, больше он в себя не приходил. Областные врачи предупредили маму, что до больницы мальчика могут не довезти.

Целый месяц Тимур без сознания находился в областной больнице. Врачи пытались что-то сделать, но его мозг потихоньку угасал. Через месяц, в апреле 2018 года, малыш умер.

Ни разу не извинилась и не выразила сочувствие

За все это время врач Аузяк ни разу не связывалась с мамой, чтобы поинтересоваться, что с Тимуром. И после, когда прокуратура сама открыла дело по ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее исполнение медицинскими сотрудниками профессиональных обязанностей, приведших к смерти), велось следствие, она ни разу не извинилась, не предложила помощи, не выразила сочувствия.

"Да и сейчас, приходя на суд, она смотрит мимо меня, высокомерно. Наняла двух адвокатов, которые на первом же заседании просили закрыть дело. Суд отказал им", – с горечью говорит Светлана.

Судя по Реестру судебных решений, закрыть дело защитник врача просил из-за того, что его подзащитной подозрение было сообщено после окончания срока досудебного расследования. Суд с его доводами не согласился.

У семьи Тимура нет средств на адвокатов, их интересы в суде представляет только прокуратура.

В больнице коллегу виновной тоже не считают

В Кельменецкой Центральной районной больнице Людмилу Аузяк виновной не считают. Хотя врач все-таки уволилась с работы, теперь она на пенсии.

"Вина ее не доказана. Это синдром Рея, он заслуживает внимания, и на сегодняшний день вина врача не доказана. Я считаю, что обвинения в ее адрес безосновательны", – сказала OBOZREVATEL и. о. директора Кельменецкой ЦРЛ Мая Дудко.

Адвокат врача Александр Иваничек от комментариев отказался. Отметив только, что подзащитная не согласна с выдвинутыми обвинениями. "Она проработала врачом тридцать лет, хороший специалист, из старой школы. В деле есть сложности, но это не халатность врача", – отметил Иваничек.

Хотя в Черновицкой областной прокуратуре считают, что врач-педиатр во время осмотра пациента проявила халатность и не приняла никаких мер для правильного установления диагноза. Также, по мнению судмедэкспертизы, непредоставление в районной больнице своевременной квалифицированной помощи фактически лишило Тимура шанса на выживание.

Мама Тимура ознакомилась с материалами дела, которые уже переданы в суд.

"Судя по показаниям Людмилы Аузяк, она считает, что во всем виновата я. Даже не указывает, что поздно вечером ей звонила медсестра, и она назначила Но-Шпу сыну. Говорит, что в то время была очень занята, вынуждена была работать детским врачом и завотделением, поэтому не успевала. Она сваливает вину на дежурного врача и врача из реанимации. Что якобы они ее не вызывали, а решение принимали сами. Да, они тоже виновны, но не настолько, насколько Аузяк. Если в больнице не было аппаратуры провести нужные быстрые анализы, почему сразу нас не отправили в областную больницу, а лечили от ОРВИ? Она уверена, что сделала все, что могла. Хотя врачи в областной больнице мне сказали, что время было упущено именно в этой, районной больнице", – возмущается Светлана.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
220
6
Смешно
1
Интересно
241
Печально
25
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
богун ира
богун ира
Почему бы врачу не сказать сразу: мне некогда, устала, вас много, а я одна, может само пройдет, а вообще МНЕ ПОУЙХ.
Показать комментарий полностью
Малиновская Татьяна
Малиновская Татьяна
Очень жалко ребенка и родителей. Что касается врачей, думаю беда и у нас и в Украине одна - профессиональных врачей становится катастрофически все меньше.Думаю и мед.реформы у нас идут одной дорогой, оптимизации.
Показать комментарий полностью
Заричная Регина
Заричная Регина
Синдром Рея, синдром Рейе (острая печёночная недостаточность и энцефалопатия, "белая печёночная болезнь") — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени.Нельзя давать своему ребенку аспирин, если он заболел гриппом, корью или ветряной оспой. Соблюдать осторожность при назначении ацетилсалициловой кислоты при высокой температуре у детей до 12 лет. В этой ситуации рекомендуется заменять ацетилсалициловую кислоту парацетамолом или ибупрофеном. Немедленно обращайтесь к врачу, если у вашего ребенка появляются признаки: рвота, сильная головная боль, вялость, раздражительность, делирий, расстройство дыхания, ригидность рук и ног, кома. Для того чтобы предотвратить развитие синдрома Рея, родителям следует давать жаропонижающие и болеутоляющие лекарства, не содержащие салицилатов
Показать комментарий полностью
Premunitus Praemonitus
Premunitus Praemonitus
Заричная Регина, так і буде далі, якщо лікувати пацієнтів по телефону, як це пропонується медичною "рехформою". За цією системою. коли сімейний лікар не приходить додому до прикутого до ліжка інваліда, коли швидка не приїжджає на виклик,поки людина не при-смерті тощо. Яка "рехформа" такий і результат!!!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel