Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

''Драки, земля и шантаж'': что происходит в Украинке

32.6тЧитать материал на украинском

За громкими политическими событиями многие украинцы пропускают не менее интересные и порой драматичные события в регионах. В маленьком и на первый взгляд ничем не приметном городке Украинка в Обуховском районе Киевской области столкнулись интересы старых и новых элит, крупного бизнеса, народных депутатов и общественных организаций.

Что происходит в 15-тысячном рабочем городе и при чем тут большая политика — в материале OBOZREVATEL.

Проблемы в Украинке

Настоящий “бум” в Украинке произошел в сентябре 2017 года. Павел Козырев действующий на тот момент городской голова с 15-летним стажем во время пленарного заседания публично заявил о своей отставке. Официальная причина, по словам Козырева, — переход на “повышение” в Белоцерковское отделение ГФС.

“Это для меня новый, более масштабный и сложный проект. И, безусловно, он также связан с развитием местного самоуправления и урбанистическим развитием. Дело моей жизни остается таким же, меняется лишь его масштаб”, заявил во время заседания Павел Козырев.

На первый взгляд решение вполне логичное. Изменить сферу деятельности после длительной управленческой работы. Но, по словам депутата Украинского городского совета Максима Винника, буквально за несколько недель до этого в мэрию с обысками пришли сотрудники СБУ. Дело в том, что действующий городской голова составил несколько сомнительных договоров на пользование автомобилями.

“Обслуживанием авто занималась фирма, конечным бенефициаром которой выступала его супруга. Речь шла о нескольких десятках тысяч бюджетных гривен, это и заинтересовало СБУ”, рассказал OBOZREVATEL Винник.

Руководство городом, согласно закону, взяла на себя секретарь горсовета Екатерина Проценко. Пытаясь смягчить скандал вокруг неожиданного ухода мэра, параллельно местные депутаты решили обратиться в Верховную Раду Украины с требованием назначить в городе внеочередные выборы.

Логика депутатов была понятной, мэр ушел в отставку его нужно переизбрать. Но Проценко единолично попросила парламент обращение о выборах заблокировать.

“Екатерина Проценко фактически не принимала решения по управлению городом. Они принимались тем же Козыревым дистанционно. Вероятно, он некоторым людям дал гарантии, что город будет готов к следующим выборам и проголосует за того, кого нужно”, поясняет Винник.

Городом женщина управляла недолго и закончилось все загадочно. 14 ноября 2018 года Украинский городской совет принял отставку и. о мэра по собственному желанию. Как пишет "Моя Київщина", вместе с ней ушли ее заместители, а также директора некоторых коммунальных предприятий.

“И вот не так давно, по неизвестным причинам, в один прекрасный день Проценко и вся команда пишут заявления и покидают свои места. Говорят, по звонку Козырева. К слову, прежде чем уйти, Проценко и команда всю ответственность за проблемы города перевели на фракции УКРОП и "Самопомощь", сообщает издание.

При этом де-факто в городе произошел коллапс, ведь с неожиданным уходом Проценко и всех заместителей исполнительная власть была парализована. Буквально через неделю, 21 ноября, депутаты избрали нового секретаря представителя фракции УКРОП Татьяну Кучер. Сейчас она работает в статусе "и. о".

Как уверяют источники OBOZREVATEL, Украинка стала предметом в том числе и политических торгов. Город входит в 94 мажоритарный округ, народным депутатом от которого является представитель “Народного фронта” Виктор Романюк. С другой стороны, от округа планирует баллотироваться на следующих парламентских выборах и народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Отдельные планы на Украинку имеет и предприниматель Лариса Ильенко, которая хочет стать главой Обуховской ОТО после возможного объединения общин.

Скандальная система и неизвестные активисты

Отдельное внимание Украинка приковала к себе из-за ярких драк в стенах горсовета. Причина проста свободная земля.

Еще со времен мэрства Павла Козырева город стал лакомым кусочком для крупных застройщиков. Удачное местоположение Украинки она омывается реками Днепр и Стугна привлекало как крупных бизнесменов, так и местных дельцов.

Отдельное внимание власти уделяли городской набережной, а также крупному инфраструктурному проекту стадиону. Ранее горсовет неоднократно пытался реконструировать объект, но строительство заканчивалось на этапе проекта. На который, как принято законом, выделяется 10% от общей суммы работ.

В этот раз апогей конфликта произошел на почве двух петиций. Первая про “Проведение аудита всех земельных участков, служебных квартир и помещений, переданных на баланс Украинского городского совета в период с 2006-го по 2018 год включительно”.

За эту идею ратовали сразу несколько "ярких" общественников: экс-депутат Елена Теплова (ранее отозванная по народной инициативе), глава "Правого сектора" Обуховщины Александр Линский, Сергей Голуб и Андрей Шумейко из "Самообороны Обуховщины", Алексей Видоменко из “Союза участников АТО города Украинка”, помощница народного депутата Виктора Романюка Алевтина Шмагель, вице-президент общественной организации "Трипольский край" Ольга Нос, а также Дмитрий Долгих (злостный должник по коммунальным услугам).

Ее главная суть провести аудит всех земельных участков, помещений (жилых и нежилых), которые находятся на балансе Украинского городского совета сегодня, и которые передавались на баланс Украинского городского совета застройщиками “Укржитлоинвест”, “Киевщина жилье” и т. д. в период 2006-2018 годов.

При этом проверить имущество 15-тысячной Украинки, по мнению авторов петиции, должно одна из 4-х крупных международных аудиторских компаний. В частности, речь шла о британской фирме Ernst&Young.

Второе требование до момента обнародования результатов аудита, а также до проведения перевыборов городского головы или выборов ОТО приостановить совершение каких-либо действий, принятия решений по предоставлению земельных участков в аренду, разработку и утверждение детальных планов территорий, зонинга, отчуждение земельных участков, передачу коммунального имущества в долгосрочную аренду и т. д.

“Во-первых, если заказывать аудит у такой компании это будет стоить более миллиона гривен. Во-вторых, запретить предоставлять землю в аренду — попросту незаконно. У нас каждый житель громады имеет полное право обратиться к органам местной власти касательно аренды земли. Сейчас, к примеру, горсовет вместе с райгосадминистрацией пытается найти землю для участников АТО. Если петиция будет принята, то все процессы приостановятся”, пояснила OBOZREVATEL и. о мэра Украинки Татьяна Кучер.

Вероятно, активисты с помощью этой петиции лоббировали свои интересы. Не до конца понятно, зачем привлекать к аудиту именно эту иностранную фирму, которая сделает работу втридорога (активисты настаивали именно на ней). К тому же, заблокировав рассмотрение земельных вопросов, "общественники" фактически поставили бы подножку новой власти. Работа мэрии снова была бы парализована.

Вторая петиция “О недопущении нарушения прав жителей общины города Украинка”. Она предлагает провести полную инвентаризацию имущества штатными работниками городского совета, а к проверке попросту привлечь сотрудников ГФС (налоговой). Это, по мнению и. о мэра, сэкономит деньги, а также поможет понять, чем на самом деле владеет местная власть.

Решение по двум петициям принималось 24 января 2019 года во время 53 очередной сессии Украинского городского совета. На собрание, к слову, пришли и активисты общественных организаций. Между ними, полицией и другими неизвестными завязалась потасовка.

Правда, ничем конкретным она не закончилась. Депутаты ожидаемо поддержали вторую петицию, активисты же после неудачной провокации и вовсе покинули здание мэрии. Дело в том, что на сессию приехало руководство Обуховской полиции и СБУ, которое полностью контролировало ситуацию.

“Общалась с ветеранами АТО, которые подписывали первую петицию. Мы предметно поговорили с ними, я рассказала им о том, что в случае принятия их проекта, никто не сможет получить землю. В результате чего оказалось, что ими попросту сманипулировали. После нашей беседы они поняли, что их подписи стоят отнюдь не под тем решением, которые бы они хотели увидеть”, подчеркнула Кучер.

Сейчас политическая ситуация в городе неопределенная. С одной стороны, новая команда начала работу и коллапса удалось избежать. С другой, депутатский корпус с трудом находит в себе силы принимать важные для города решения.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
15
13
Смешно
18
Интересно
17
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Тинин Алексей
Тинин Алексей
90-е ебть только начинаются....
Показать комментарий полностью
andrei andrei
andrei andrei
"Что происходит в Украинке"?:-)))
Показать комментарий полностью
Loskutov Виталий
Loskutov Виталий
А видео долгих переговоров Татьяны Кучер с АТОшниками будет на ДВД опубликовано? Обычно такое в разделе: double penetration.
Показать комментарий полностью

Наши блоги