''Переписка была'': у Бережной раскрыли тайну письма Лаврову

31,8 т.
''Переписка была'': у Бережной раскрыли тайну письма Лаврову

Мать погибшей экс-регионалки Елена Бережная, у которой при обыске нашли письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, вела переписку с главой МИД относительно российских заключенных.

Об этом OBOZREVATEL заявила адвокат Бережной Светлана Новицкая. "Если там и была переписка с МИД РФ, то исключительно по поводу российских заключенных, того же Евгения Мефедова (гражданин РФ, фигурант по делу "2 мая" в Одессе. — Ред.), который содержится в одесском СИЗО уже пятый год", — отметила юрист.

Новицкая пояснила, что ее подзащитная является руководителем Института социальной политики и правовой защиты им. Ирины Бережной (погибшая дочь Елены. — Ред.), который еще с 2014 года зафиксирован как общественная правозащитная организация. Институт занимается делами российских политзаключенных в Украине.

"Я не знаю, принесли они это письмо или нет, потому что ни моя подопечная, ни я, по сути, в обысках не участвовали. С Еленой я еще не разговаривала. Я допускаю, что оно могло быть, потому что переписка существует, если там был указан Мефедов или другие граждане РФ, которые сидят в украинских СИЗО. Если там и были письма, то они были от института, таких писем у нее целый ящик", — отметила она.

Елена Бережная

По поводу килограммового слитка золота, который также был изъят во время обысков, Новицкая пояснила: "Сейчас люди хранят деньги кто в чем, этот банковский слиток был куплен еще в старые времена. Его они тоже хотели вынести, не зафиксировав, его внесли в список последним, когда я обратила на это внимание. Но в постановлении суда им было запрещено выносить денежные и материальные ценности".

Также адвокат Бережной заявила о краже у ее подзащитной $52 тыс., о которых Елена заявила еще в начале проведения обысков.

"И вот, что она рассказала дальше: один из правоохранителей отправил своего коллегу с камерой в другую комнату, сам зашел в большую комнату, где находились эти деньги, начал рыться в стенке и забрал доллары. Она мне об этом рассказала, и когда я к ним подошла с просьбой отдать эти деньги, они начали хихикать и предложили мне порыться у них в карманах", — рассказала Новицкая.

"При этом в кухне было открыто окно, хотя в квартире было достаточно прохладно, а внизу стояла их машина, я им и сказала: "Что уже шарить, окно настежь открыто, значит, вы их выкинули и все". Деньги пропали, и в протоколе мы об этом написали", — отметила она.

По факту неправомерных действий сотрудников СБУ пострадавшая собирается писать жалобы в международные инстанции.

"Елена проходит свидетелем по делу, к свидетелю нельзя ломиться в дверь", — пояснила адвокат.

Сотрудники ГосЧС взламывают дверь Бережной
У Бережной раскрыли тайну письма Лаврову

"Конечно, мы будем жаловаться на неправомерные действия сотрудников СБУ, я звонила в Управление комиссара ООН по правам человека, заявила о том, что мы туда подадим жалобу. Звонила в ОБСЕ, они также попросили подать отчет об этой ситуации, сообщили всем международным организациям. Будем подавать жалобу в Печерский суд", — заявила Новицкая.

Как сообщал OBOZREVATEL, с обыском к Бережной сотрудники СБУ пришли утром 6 ноября в рамках уголовного производства, открытого по статьям 109 и 111 Уголовного кодекса Украины.

В частности, СБУ также нагрянула в офис юриста и экс-заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой с целью найти у нее доказательства сепаратистской деятельности Бережной.

Также обыски провели у бежавшего в Россию экс-главы Госфинуслуг Украины и лидера "Союза левых сил" Василия Волги.

УкраинаЭксклюзивНовости России