"Ребята пошли вразнос": в России озвучили версию переворота в "ЛНР"

19.2тЧитать новость на украинском

Переворот в "ЛНР" могло спровоцировать ослабление контроля со стороны кремлевских кураторов "республики" или противоречивые команды из Москвы, и "эти ребята пошли вразнос".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Оценивая происходящее, он напомнил о том, что донбасские "республики" "управляются людьми, которые находятся в другом государстве". Более того – иногда эти люди отдают главарям "разные сигналы", которые могут входить в противоречие.

В этом контексте Гозман заверил: поскольку "ДНР" и "ЛНР" представляют собой "странные нелегитимные хаотичные образования", их "полуподпольное управление не имеет четких процедур, там есть понятия".

Кроме того, внутри самих "республик" имеет место "борьба за жизнь, за имущество и прочее".

Политик не исключил, что Плотницкий и Корнет "вдруг стали получать противоречивые команды" от тех, кто ими управляет. "Может быть, в силу каких-то причин произошло ослабление контроля, и эти ребята пошли вразнос", тем более, что, судя по всему, "они имеют менталитет уголовников", - предположил Гозман.

Вместе с тем он убежден: несмотря на все конфликты и перевороты, "это не изменит расклада". "Может смениться имя – вместо "выдающегося государственного деятеля" Плотницкого будет "выдающийся государственный деятель" Пупкин. Но это никак не отразится на реальной жизни людей, которые там живут".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли этот переворот подвигнуть Кремль к решению "слить" Донбасс или, наоборот, к решению организовать масштабное наступление, политик сказал: "Не знаю, может ли грозить большая опасность, чем сейчас. Если спустя какое-то время они станут условно независимыми, то понятно, что никакой Плотницкий или другой человек, который займет его высокий пост, не осмелится сам атаковать ВСУ".

Он допустил, что "Москва может решить объединить "ДНР" и "ЛНР" в одно. Это возможно". "Но мне кажется маловероятным уход Москвы оттуда, потому что это означает признание неудачи, поражение в войне. Это то, на что очень трудно идут власти любой страны, а у нас тут вроде как выборы на носу, поэтому, думаю, что нет", - заметил политик.

Как писал "Обозреватель", в оккупированном Луганске 21 ноября произошел вооруженный мятеж в результате конфликта между главарем "ЛНР" Игорем Плотницким и отстраненным от должности "главы МВД" Игорем Корнетом. В город были введены российские танки и военнослужащие. Обо всех подробностях события читайте здесь (информация обновляется).

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги