Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Громкий скандал в оборонке Украины: в чем обвиняют топ-чиновников

21.3тЧитать материал на украинском

В Украине разгорелся скандал вокруг возможной коррупционной схеме с незаконными поставками контрабандных деталей для военной техники с территории России. В результатах расследования журналистов всплыли имена первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, главы крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром" Павла Букина и даже спецагента НАБУ Евгения Шевченко.

Фигуранты расследования отрицают свою вину и даже собираются судится с журналистами из-за фейковой, по их мнению, информации. Подробности скандала читайте в материале OBOZREVATEL.

Главное:

  • Топ-чиновников оборонной сферы Украины обвиняют в незаконных поставках контрабандных деталей для военной техники с территории России.

  • Главный фигурант расследования Олег Гладковский и его сын подают в суд на журналистов.

  • Гладковский приостановил свои полномочия в СНБО на время расследования.

В чем обвиняют топ-чиновников

Журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" провели расследования, в ходе которого пришли к выводу, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Они подчеркивают, что высокопоставленные фигуранты дела получали откаты с покупки деталей, за которые Украина переплачивала в 3-4 раза.

Основную информацию о незаконной деятельности государственных оборонных концернов расследователи якобы узнали из анонимного письма, отправленного с одноразовой электронной почты. Так, они получили в свое распоряжение архив переписки участников аферы, который, как отметили журналисты, связал известные факты в одну историю.

В программе были названы вероятные участники коррупционной схемы в "оборонке":

  • Олег Гладковский, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны;

  • Игорь Гладковский, его сын;

  • Виталий Жуков, друг Игоря Гладковского, который занимался оформлением документов и "заносил откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году;

  • Андрей Рогоза, "специалист по контрабанде";

  • Павел Букин, глава крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром";

  • Евгений Шевченко, спецагент НАБУ и инвестор схемы.

Организатором называют Гладковского-младшего, которому на тот момент было 22 года. Сделки начались примерно в 2015 году.

До 2014 года, отмечают расследователи, российские детали покупались Украиной официально, однако после агрессии РФ была введена программа импортозамещения. Власти отчитались, что покупки из России полностью прекратились, однако они "ушли в тень" с помощью фиктивных контрактов с несуществующими фирмами.

Одной из таких компаний, к примеру, была "Оптимумспецдеталь". Она не вырабатывала детали к военной технике, а по документам была их скупщиком у других фирм-однодневок. Управлял "Оптимой" Андрей Рогоза, с ней же сотрудничал "Укроборонпром".

"Просто чтобы вы представляли масштабы дыры на границе: контрабанды шло столько, что поставщики даже успевали попутать, кому что везут", – рассказала журналистка Леся Иванова.

Денис Бигус на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что данное расследование очень сложное, так как показывает информацию о нескольких годах работы группировки. Последние полгода журналисты проверяли все данные, указанные в полученной переписке.

Гладковские все отрицают

Сын первого заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский заявил, что будет подавать в суд на журналистов из-за обвинений в отношении него и его отца в контрабанде деталей военной техники из России.

Фигурнат расследования собирается потребовать у журналистов программы "Наші гроші" извинений или предоставления прямых доказательств его вины. Он также отметил, что указанная в расследовании переписка якобы является сфабрикованной: "Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" – фейковая", – сообщил Гладковский.

По его словам, у него материальных претензий к расследователям нет, однако он будет требовать опровержения информации.

В свою очередь отец Игоря Олег Гладковский попросил приостановить свои полномочия из-за журналистского расследования о коррупции в "Укроборонпроме". Также чиновник обратился в Главную военную прокуратуру и НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании".

"На время проверки правоохранительными органами этого вопроса, обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно", – сказал Гладковский.

В пресс-службе "Укроборонпрома" сообщили, что считают некорректным оценивать выдвинутые обвинения, поскольку "журналисты не указали источник информации и совершили манипулятивное изложение отдельных фактов".

"Журналисты программы "Наші гроші", которые манипулятивно использовали закрытую информацию из уголовных производств, должны обращаться за ее проверкой к первоисточникам... Призываем журналистов к ответственности, а политические силы – к воздержанию от спекуляций и дальнейших информационных диверсий", – подчеркнули в госконцерне.

Однако позже стало известно, что Держконцерн отстранил директоров двух своих предприятий в связи с резонансным расследованием о хищении в оборонке.

"Директор ГП" Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" Алексей Бабич и директор ГП" Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко отстранены от своих должностей", - заявили в пресс-службе "Укроборонпрома".

Реакция АП, политиков и правоохранительных органов

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

От правоохранительных органов же президент Украины требует "проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наші гроші", для опровержения или подтверждения обнародованного".

При этом представительница президента Украины в парламенте, народный депутат Ирина Луценко считает, что это расследование связано с выборами.

"А то складывается странная ситуация. Как только мы начали говорить о хищениях в армии предыдущих лет, сразу же появляется какая-то история с 2015 года и сбрасывается перед выборами", – говорит нардеп.

По ее словам, факты, изложенные журналистами, были основой для уголовного дела, которое расследовали НАБУ и САП еще в 2015 году.

"Но никаких результатов, никаких фактов или подозреваемых названо не было", – заявила Луценко.

В пресс-службе НАБУ уточнили, что предприятия, о которых идет речь в программе "Наші гроші", уже являются объектами расследований ведомства, но детективы проверят информацию, изложенную журналистами.

"Детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании Леси Ивановой, и предоставят ей надлежащую оценку. Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ. В целом детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств", – сказано в сообщении.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

25
Комментарии
82
14
Смешно
12
Интересно
25
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Зубенко Микола
Зубенко Микола
сміттєвих тролих авакова і коломойського на мило разом президентом гоміком
Показать комментарий полностью
Белоусова Татьяна
Белоусова Татьяна
Это государственная измена!Порошенко нужно снять с поста президента и запретить участвовать в выборах!
Показать комментарий полностью
Солнечная Елена
Солнечная Елена
Белоусова Татьяна, Согласна,после такого его надо вообще снять с предвыборных гонок
Показать комментарий полностью
Фокин Марк
Фокин Марк
А как после этого можно еще поддерживать Порошенко?!Его не на 2й срок нужно в президенты, а в тюрьму !
Показать комментарий полностью
Саенко Олег
Саенко Олег
Фокин Марк, не будет он больше президентом ,столько сколько он наделал махинаций ему прямая дорога в тюрму
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения