ПриватБанк и мошенники: история "обнуленной" карточки

27.6тЧитать новость на украинском

Случаи мошенничества с кредитными картами, увы, происходят все чаще. Преступники изобретают новые методы обмана, но и мы сами очень часто пренебрегаем элементарными мерами безопасности.

Показательный случай произошел в Житомире. 13 сентября местная жительница Ольга Андрийчук поделилась в Facebook рассказом о том, как мошенникам удалось обнулить ее карточку ПриватБанка.

Действовали они довольно оригинально. Так, посреди ночи ей "поступило 9 гривен", а спустя час началось настоящее "веселье": с 4 утра до 9 утра ее телефон беспрерывно звонил, а когда женщина снимала трубку, на той стороне сбрасывали вызов. Спустя еще несколько часов она узнала, что ее мобильный номер заблокирован оператором, а также о том, что этим номером "пользуется другой человек". Затем женщина обнаружила, что на зарплатной карточке ПБ осталось 0 гривен и 51 копейка.

С продолжением истории можно ознакомиться здесь:

За комментариями и разъяснениями "Обозреватель" обратился к известному адвокату и правозащитнику, а также в центральное отделение ПриватБанка в Житомире.

Адвокат Юрий Борщевский убежден: скорее всего, клиентка банка допустила, что преступнику стали известны данные для управления счетом: PIN карточки и номер телефона, к которому она была привязана. Дальнейший взлом был делом техники.

В частности, мошеннику посреди ночи удалось найти работающий сервисный центр мобильного оператора и убедить сотрудника в том, что его СИМка "сломалась", и ему срочно нужна новая. Дубликат СИМки стал последним элементом, который позволил преступнику получить доступ к счету.

Отвечая на вопрос, как должна была бы действовать жертва мошенника в подобной ситуации, он подчеркнул: "Обязательно необходимо обратиться в службу безопасности банка. Кроме того, нужно обращаться с заявлением в Нацполицию, сообщить номер телефона, с которого звонили. Поскольку звонки осуществлялись в ночное время, будет не очень сложно вычислить, в каком сервисном центре мобильного оператора мошенник мог получить дубликат карточки – центров, работающих круглосуточно, немного".

Вместе с тем адвокат заметил, что часто люди "демонстративно открыто" набирают PIN в банкомате и не заботятся о сохранении другой информации, которой может воспользоваться мошенник. В то же время "и ПриватБанк, и другие банки очень тщательно и регулярно предупреждают своих клиентов о случаях мошенничества".

В свою очередь, координатор организации "Стоп коррупции", правозащитник Богдан Хмельницкий высказал иную точку зрения. Он предположил, что преступником почти наверняка мог быть бывший или даже нынешний сотрудник ПриватБанка, который по-прежнему "потихоньку обворовывает людей".

В подтверждение своих догадок он привел ряд доводов. Правозащитник напомнил о том, что при осуществлении платежей или при снятии денег с карточки ПриватБанк всегда требует какое-то подтверждение: PIN, пароль входа на сайт сервиса Приват24, слово-пароль, код подтверждения платежа в SMS, телефонный звонок из банка. Но в данном случае "никаких проверок не было, все оказалось слишком просто", - заметил он.

Хмельницкий порекомендовал жертве мошенников "подавать иск на ПриватБанк", а также обратиться с заявлением в полицию.

Ответ ПриватБанка был весьма лаконичен. Сотрудник житомирского отделения ПБ, назвавшийся Андреем Валерьевичем, отвечая на просьбу "Обозревателя" поделиться контактами банковской службы безопасности, предупредил: "Вам не дадут информацию по клиентке без ее согласия или без официального запроса".

"Каким образом служба безопасности банка реагирует на случаи мошенничества?" - спросил "Обозреватель". "Проводим индивидуальную проверку о возможности возвращения средств. Служба безопасности банка рассматривает обращение, уточняет информацию. Если возможность возвращения средств отсутствует, мы обращаемся к правоохранительным органам".

При этом сотрудник ПБ пояснил: в полицию обращается не банк, а сам клиент, но, "если есть официальный запрос из правоохранительных органов, банк может предоставлять информацию".

"Как часто у вас происходят такие случаи?" - поинтересовался "Обозреватель". "К сожалению, не имею возможности уточнить эту информацию", - "протокольно" ответил Андрей Валерьевич.

Как писал "Обозреватель", ранее в Запорожской области задержали мошенника, оформившего кредит на чужое имя.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости