ГлавнаяБлоги

Похитили 3 млрд: экс-чиновницу НАПК осудили во время работы в агентстве

5.4тЧитать новость на украинском

Бывшая заместитель руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Татьяна Шкребко, которая проработала в ведомстве с 2016 года по середины 2017 года, приговорена к 5 годам лишения свободы условно за содействие в хищении 3 млрд гривен в налоговой времен президентства Виктора Януковича.

Об этом свидетельствует приговор Печерского районного суда города Киева от 1 сентября 2016 года, передают "Наші гроші".

Из приговора следует, что Шкребко осудили во время работы в НАПК и ее не уволили после провозглашения приговора.

Экс-чиновница НАПК признала свою вину в служебном подлоге и участия в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 до сентября 2013 гг завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 миллиардов гривен путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями – ООО "Мегатерий", ООО "Газиновация" и ООО "Ексимтех".

В приговоре сказано, что Клименко в апреле-мае 2012 года, привлек к этой организации ряд лиц, "по принципу личной преданности" назначил на руководящие должности департаментов центрального аппарата. Кроме того, схема по хищению более 3 млрд грн осуществлялась с помощью руководства ГУ Миндоходов в Киеве и государственных налоговых инспекций в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы.

Татьяна Шкребко, с июля 2012-го исполняла обязанности начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева, была привлечена к совершению преступления в августе 2012 года.

В августе-ноябре 2012 года она организовала служебный подлог официальных документов сотрудниками ГНИ в Шевченковском районе Киева по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн в пользу ООО "Газиновация".

Как признала сама Шкребко, понимая незаконный характер своих действий, догадываясь, что фирма и ее контрагенты по цепи являются фиктивными, действуя под угрозой увольнения, она обеспечила составление сотрудниками ГНИ справок в форме заключения, которыми было подтверждено основания для бюджетного возмещения заявленных "Газиновациею" сумм.

Данные выводы дальнейшем включались в реестр выводов ГНС в Киеве, и направлялись в ГНС Украины, которое, в свою очередь, направляло обобщенные информации в Госказначейство и Минфин.

На основании предоставленных данных с ГНС, Госказначейство в сентябре и октябре 2012 года перечислило в банк "Капитал" на счет фирмы "Газиновация" 584 млн грн, откуда их сняли наличными и распределили между участниками преступной организации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина выступила с заявлением на специальном брифинге, рассказав о том, что члены НАПК якобы фальсифицируют результаты проверок электронных деклараций так, как это угодно Администрации президента.

Кроме того она обвинила лично главу НАПК Наталью Корчак в том, что она раздает указания сотрудникам агентства на отдельных депутатов и высокопоставленных чиновников.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги