ГлавнаяБлоги

Фукс неуловимый: о проделках нового украинского олигарха

33.3тЧитать новость на украинском

В последнее время российско-украинский олигарх Павел Фукс привлекает к себе все больше внимания. Некоторые СМИ даже утверждают, что он вернулся в Украину для того, чтобы скупить здесь самые ценные бизнес-активы в интересах российских спецслужб.

А издание Al Jazeera опубликовало резонасное расследование, в котором рассказало о якобы существующей схеме с покупкой замороженных активов Виктора Януковича. По информации расследователей, беглый олигарх Сергей Курченко продал Фуксу и еще одному бизнесмену-беглецу Александру Онищенко компанию, которая владеет $160 миллионами замороженных активов бывшего украинского президента.

Впрочем, даже краткого ознакомления с его биографией достаточно, чтобы понять: добытые Al Jazeera факты это далеко не все интересное, что можно написать о Павле Фуксе.

В связи с этим "Обозреватель" решил начать цикл статей, который посвящен скандальному предпринимателю, активно сколачивающему бизнес-империю в Украине. Мы не знаем точно, как он заработал свой первый миллион, но зато видим, куда он активно тратит заработанные деньги.

В первой части речь будет идти о периоде с 1995 года: тогда Фукс сбежал из родного Харькова в Москву, где и заработал крупный капитал.

Первые деньги и бегство в Москву

Детско-юношеская биография Фукса покрыта мраком. Доподлинно известно, что он родился в 1971 году в Харькове. Там же и делал первые шаги в бизнесе. Сам Фукс утверждает, что заработал первые деньги еще в школе, перепродавая импортные сигареты однокласникам.

"Я с 8-го класса общался со взрослыми ребятами, со сверстниками как-то не было общих интересов. Болтали, гуляли, потом стали вместе зарабатывать деньги. Занимались чем придется. Я продавал сигареты в 8-м классе: в гостинице "Интурист" покупал у швейцаров по три руб­ля за пачку, а продавал в школе по 50 копеек за штуку. Две пачки в день – 14 рублей чистой прибыли", – говорил Фукс журналистам.

В любом случае это были лишь детские игры. Более-менее известный период биографии бизнесмена начинается с 90-х. В 1992 году, будучи студентом Харьковского инженерно-строительного института, Павел Фукс получил свою первую работу. И не кем попало, а сразу же советником генерального директора СП "Торговый дом "Интрада", которое по законам того времени торговало всем подряд.

А в 1995 году Фукс внезапно сорвался в Москву. Причины доподлинно неизвестны. По утверждению некоторых СМИ, бизнесмен кинул кого-то влиятельного на большие деньги и был вынужден скрываться, чтобы не поплатиться жизнью.

Гастроли по Первопрестольной

Перебравшись в Москву, по его же словам, Фукс продолжил торговать всем подряд: водкой, спиртом, компьютерами и куриными окорочками из Сингапура, а в начале 2000-х решил перепрыгнуть в строительный бизнеc.

Фукс рассказывает, что добивался успеха в Первопрестольной в одиночку, однако, по информации СМИ, с первых же дней он работал под "крышей" известного криминального авторитета Сергея Батозского по кличке "Батон".

По информации из открытых источников, именно "Батон" поспособствовал переходу Фукса в девелоперский бизнес. Причина такой благосклонности авторитета – образование, которое Фукс получил в Харьковском инженерно-строительном институте. Вышло так, что он был единственным из окружения "Батона" кто хоть как-то разбирался в строительстве.

Участие в "Москва-Сити"

Впрочем, долго "Батон" не прожил. В 2001 году его застрелили в Москве во время одной из разборок с братвой, а вот Фукс остался невредим и уже в 2002 году основал компанию "Техинвест", ставшую фундаментом для его девелоперского бизнеса.

То время не зря называют "золотым" для России. Москва строилась не по дням, а по часам. Вместе с ней рос и бизнес Фукса. К 2006 году бизнесмен решил объединить все свои девелоперские проекты под брендом компании MosCity Group (MCG), портфель которой составлял несколько десятков крупных объектов в Москве и Московской области.

Впрочем, некоторые из них так и не были реализованы, а остались стоять в виде долгостроев. При этом российские банки выделяли под них деньги в виде кредитов, которые удалось вернуть лишь частично.

Например, в 2008 году компания "Техинвест" Фукса и "Евразия" его компаньона Мухтара Аблязова получили у "Сбербанка" кредитную линию на 12,5 миллиарда рублей ($500 миллионов) для постройки "Eurasia Tower", которая должна была стать частью грандиозного строительного проекта – "Москва-Сити".

Кстати, о партнере Фукса следует рассказать подробнее. В 2002 году казаха Аблязова приговорили на родине к шести годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением в бытность министром энергетики.

Однако уже через год он вышел на свободу благодаря помилованию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вскоре после этого Аблязов перебрался в Москву, где быстро сошелся с Фуксом на почве интереса к строительному бизнесу.

Впрочем, грандиозным замыслам компаньонов сбыться было не суждено. В 2010 году правительство Казахстана обвинило Аблязова в крупном мошенничестве и тот решил сбежать из Москвы в Лондон, чтобы обезопасить себя от выдачи. Фукс тут же выкупил его долю, но строительство это не ускорило.

По утверждению некоторых СМИ, в ответ "Сбербанк" приостановил кредитование проектов бизнесмена, а тот заморозил стройку. И заодно отказался возвращать уже выделенные ему деньги. Банк пытался вернуть средства через суд, но без толку. Долг пришлось переуступить компании Demoginet Limited, которую на рынке связывают с бизнесменом Сулейманом Керимовым.

Однако Eurasia Tower так и осталась стоять недостроенной. Впрочем, проблемы возникали и с другими девелоперскими проектами бизнесмена Фукса.

Другие скандалы

Например, проект жилого комплекса Sky House, который расположен в центре Москвы. Строительство должно было быть завершено к 2012 году, но компания Фукса не сумела уложиться в сроки. При этом пишут, что бизнесмен втянул в проект государственное предприятие "Москапстрой", которое вложило туда $105 млн.

По информации СМИ, когда в "Москапстрое" потребовали вернуть им деньги, то Фукс попытался взамен предложить им другой объект в качестве уплаты части долга, но вскоре выяснилось, что его стоимость была сильно завышена. В итоге в 2014 году компания Mos City Group пошла на мировую, отдав кредиторам 30% квартир в свежепостроенном жилом комплексе.

А вот так дольщики требовали наказания для Фукса:

Возвращение в Украину

По словам Фукса, он никогда по-настоящему не покидал Украину, однако не секрет, что долгие годы все его крупнейшие проекты находились в Москве и Подмосковье. Также бизнесмен говорил, что весь его девелоперский бизнес завязан лично на нем. Поэтому логично предположить, что большую часть своего времени Фукс проводил именно в России. Иначе контролировать строительную бизнес-империю трудно.

Однако, начиная с 2014 года, его имя начало все чаще появляться в СМИ в связи со слухами о покупке то одних, то других бизнес-активов в Украине. Фукс стал здесь участником крупного благотворительного проекта "Бабий Яр", признавался, что думал над покупкой доли в киевском бизнес-центре "Парус", а также не скрывал живого интереса к украинской газодобывающей отрасли.

Похоже на то, что сейчас основные бизнес-интересы олигарха переместились из России в Украину. Что же заставило Фукса пойти на столь радикальные перемены? Доподлинно неизвестно, однако издание The Washington Times утверждает, что в Москве у предпринимателя возникли большие проблемы.

По сведениям американского издания, Фуксу понадобились деньги для продолжения участия в мегапроекте Moscow City. Он якобы решил одолжить их у представителей российского уголовного мира. Но после финансового кризиса 2008 года проект заглох, и Фукс не смог справиться с обслуживанием долга, что побудило его вернуться в Украину.

Любопытным совпадением видится и то, что активизация Фукса на родине совпала с бегством в Россию олигарха Сергея Курченко, которого на украинском угольном рынке называют "проектом ФСБ".

Возможно, что кто-то увидит и другие сходства между Курченко и Фуксом. Оба – выходцы из Харькова, сколотили первый капитал в молодом возрасте и при туманных обстоятельствах, находились в тени до определенного времени, а потом быстро начали набирать вес.

Есть ли между ними еще что-то общее? По информации того же The Washington Times, Фукс прибыл в Украину для скупки активов в интересах Виктора Януковича. Впрочем, бывший украинский президент вряд ли может считаться самостоятельной фигурой после бегства в Россию.

Если предприниматель и правда действует в его интересах, то они наверняка совпадают с желаниями Кремля и российских спецслужб, которые спасли и пригрели Януковича в 2014 году. Впрочем, это пока лишь догадки. Однако деятельность Фукса после возвращения в Украину заслуживает отдельного рассказа.

Подробнее об этом – в следующей статье "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги