Примите участие
в розыгрыше
роскошного ожерелья Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

От сговора до выстрела: ГПУ опубликовала пошаговую реконструкцию убийства Вороненкова

18.3тЧитать материал на украинском

Генпрокуратура опубликовала детальное видео с полной пошаговой реконструкцией подготовки и исполнения убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, организатором которого был назван бывший муж вдовы погибшего Марии Максаковой российский криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Как отмечается в опубликованных ГПУ материалах, для подготовки убийства Тюрин использовал свои связи в уголовном мире Украины - в частности Юрия Василенко, ранее судимого в России.

В целом организаторы и исполнители убийства разделились так:

1. Организаторы – руководитель преступной группы Юрий Василенко, второй организатор – Александр Лось.

2. Исполнители – Павел Паршов (киллер), Ярослав Левенец (соучастник), Ярослав Тарасенко (водитель).

3. Посредник от заказчика – Дмитрий Тюрин, сын "законника" Владимира Тюрина.

Так, 4 марта к главному организатору Василенко из России приехал некий "связной" с паспортом РФ, на его имя купили "Ланос", который он водил по липовой доверенности. Оформлять авто помогал Левенец.

Дальше следствие приводит аудио телефонной беседы Левенца и киллера Паршова от 7 марта. Левенец уговаривает Паршова приехать и говорил: "ты мне нужен". Этот разговор силовики, по их словам, извлекли из памяти телефона застреленного Паршова.

9 марта Левенец оставил на киевском жд-вокзале в камере хранения два пистолета. Его задержали сотрудники Соломенского райотдела полиции, когда он пытался забрать оружие из камеры – 17 марта, за неделю до убийства. При этом Левенца арестовывать не стали, а отправили домой на подписку о невыезде.

14 марта Василенко арендовал автомобиль Toyota Land Cruiser яркого белого цвета - для наблюдения за жертвой во дворе его дома.

20 марта в 21:00 в Украину из Рима прилетел российский гражданин Дмитрий Тюрин – сын вероятного заказчика Владимира Тюрина и привез часть денег на совершение преступления.

После прилета Тюрина-младшего, следствие зафиксировало его контакт с преступной группой. Однако никаких аудиовизуальных доказательств этого нет.

По данным прокуратуры, Тюрин улетел из Киева в день совершения убийства самолетом Киев-Минск.

В день прилета Тюрина-младшего Левенец снял на трое суток еще одну квартиру – на Трехсвятительской, 3. Там они поселились вдвоем с Паршовым. На записи видео с камер наблюдения от 22 числа видно и Паршова, и Левенца, которые заходят в квартиру по указанному адресу.

22 марта Левенец купил у неустановленного лица пистолет ТТ – по данным прокуратуры, это оружие всплывало в воинской части, которая находится в Бахмуте, позже его покупателем значился предприниматель Геннадий Конев, который массово скупал такое оружие и продавал его в розницу под видом репликантов.

Покупку ТТ в Генпрокуратуре объясняют тем, что преступники в последний момент искали оружие на замену двум пистолетам, которые "пропали" в камере хранения несколькими днями ранее.

23 марта в день убийства в 6:45 утра на центральном автовокзале Киева Левенец встретил Ярослава Тарасенко – водителя. В личный контакт при встрече они не вступали, двигались на расстоянии друг от друга, но в одном направлении.

После этого Левенец один вернулся в квартиру на Трехсвятительскую, где его ожидал Паршов. Оттуда они отправились на Сагайдачного, 14 – к месту, где их ждал водитель Тарасенко. Уличные камеры зафиксировали Левенца и Паршова на пересечении Сагайдачного и Игоревской.

После этого Левенец вернулся на Трехсвятительскую и приблизительно в 11:15 пошел пешком к метро Крещатик, а оттуда поехал на разговор в Соломенское отделение полиции – в ГПУ уверены, чтобы создать себе алиби.

Одновременно связь с Тарасенко по радиостанции держал Лось, который на своем Land Cruiser вел наблюдение за парадным Вороненкова. Примерно в 11:20 тот вышел из подъезда и сел в машину, о чем Лось сообщил по радио Тарасенко и Паршову – чтобы они начинали ехать за ним на своем "Ланосе".

У отеля киллер Паршов вышел из машины и последовал за Вороненковым, который вышел из своего автомобиля. Далее следует известная всем сцена убийства.

После убийства Василенко, Лось и Левенец встретились в ресторане около Киево-Печерской лавры. Тарасенко на "Ланосе" поехал к себе домой в Павлоград, где отдал это авто на запчасти – чтобы его разобрали до винтика. 15 июля Тарасенко задержали, запчасти эти у него тоже нашли.

29 августа задержали Лося (видимо, Тарасенко начала давать показания).

Отметим, что ранее Максакова лично заявляла, что к убийству Вороненкова не может быть причастен ее бывший муж, криминальный авторитет Владимир Тюрин.

После заявления Луценко появилась первая реакция вдовы Вороненкова.

Также позже заказчик убийства Вороненкова отреагировал на обвинения ГПУ.

Напомним, Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева, когда направлялся на встречу с другим экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Экс-депутат получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот и скончался на месте.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Убийство Дениса Вороненкова" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги