Топ-темы:

"Настоящий ад": комбат рассказал об ужасах войны на Донбассе

13,4 т.
''Настоящий ад'': комбат рассказал об ужасах войны на Донбассе

Батальон имени генерала Кульчицкого формировался выходцами из Майдана – вчерашних бухгалтеров, токарей, водителей, учителей – которые при минимальной подготовке попали в настоящий ад.

"Самый тяжелый период для нашего батальона был тогда, когда происходило слияние первого и второго бата", – рассказал в интервью "Обозревателю" командир батальона имени генерала Кульчицкого Виктор Толочко.

По его словам первый батальон был сформирован из "майдановцев", которые 14 марта 2014 года подписали контракты резервистов. Впоследствии этот день стал Днем добровольца.

"Но после первых ротаций мы понесли существенные потери. Очень много было психологических травм. Потому что это война. Это смерти. И многие не смогли себя перебороть. Часть людей просто не смогли дальше брать в руки оружие", – говорит Толочко.

Комбат вспомнил об ужасных условиях батальона во время их дислокации на горе Карачун.

"Люди сидели без воды, с минимальным количеством боеприпасов, со своевременным обеспечением питанием были проблемы. Ну и учтите, что в батальон пришли вчерашние бухгалтеры, токари, водители, учителя... И они, имея минимальную военную подготовку (чему там их могли успеть научить за неполный месяц?), попали в настоящий ад", – вспомнил он.

Второй батальон также формировался из "майдановцев", и на каком-то этапе эти два батальона было решено объединить.

"Но здесь возникли нюансы. И в одном, и в другом подразделении уже сформировались определенные традиции. Поэтому начали возникать ситуации, когда замечания люди воспринимали в штыки: типа ага, комбат меня не любит, потому что я с 2 батальона", – говорит комбат.

Окончательно батальон объединился в начале 2015 года, по его словам, объединило добровольцев общее горе.

"За неделю мы потеряли 15 человек. 5 января автобус с нашими бойцами столкнулся с КрАЗом. Тогда погибло 12 бойцов. А 9 января подразделения батальона попали в засаду. Потери были тяжелыми. Но общее горе сделало батальон единым целым. Сцементировало в одну семью", – рассказал Толочко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в зоне военного конфликта на востоке Украины за 4 года боевых действий погибли 212 бойцов Национальной гвардии Украины, еще почти 800 получили ранения.

УкраинаЭксклюзивБатальон имени КульчицкогоВиктор Толочко
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook