Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Ломай ее нах*й": сеть возмутил рассказ о произволе львовской полиции

5.5тЧитать материал на украинском

Сеть возмутил рассказ о поведении полиции во время акции протеста против эксплуатации животных в цирке во Львове, на которой произошли стычки между активистами и полицейскими.

Соответствующий пост опубликовала в Facebook непосредственный участник событий 28 января, общественный активист Оксана Кнехт.

По ее словам, участников протеста удивило слишком большое, даже для зарегистрированной акции, количество сопровождающих правоохранителей, которые принялись беспричинно задерживать некоторых активистов.

"Почему – никто не отвечал, нас просто отталкивали", – пояснила Кнехт.

После этого, утверждает девушка, люди с символикой "Азова" и "Мизантропов" подожгли дымовую шашку и принялись наступать на пикетчиков.

"Их было около 15-20 человек, и они крутились неподалеку цирка часа с 11 а сейчас бросали снежки, кричали, смеялись, но вместо угомонить провокаторов – полиция стала "угомонять" нас. Нас зажали со всех сторон, пикетчиков по одному выдергивали из кольца, били, бросали на асфальт, тащили по земле, поэтому мы с товарищами (из логических соображений) схватились за руки и отказывались разъединяться. Но полицейских было очень много, поэтому по одному они повалили почти всех – в кольце осталось только шестеро девушек", – рассказала она.

Далее, рассказывает Кнехт,у активисток с полицейскими состоялся следующий диалог:

"–Одни телки остались.

– Какая я тебе телка, как ты с женщинами говоришь?

– А вы не женщины, вы шмары **аные".

Пока девушки ждали прибытия женщин-полицейских, которые должны были их обыскать, их принялись толкать, растаскивать в разные стороны и заламывать руки. При этом полицейские пытались словесно унижать активисток.

"Двое полицейских схватили меня за левую руку, девушки тем временем не отпускали правую, после нескольких неудачных попыток оторвать меня от подруг один из полицейских сказал "Да ломай ее нах**". Не знаю, было ли это "ломкой" или нет, но после этих слов руку по всей длине охватило противная боль – такая, что даже расхотелось сопротивляться, только пусть рука уцелеет", – написала Кнехт.

После обыска девушкам не позволили уйти и отвезли в полицейский участок.

"Меня оставили стоять, где стояла, отойти не позволяли (когда сделала шаг, крикнули "Стоять!"). Минут через 40 нас отвели за угол цирка. По одному или по двое приводили ребят, руки связаны за спиной, в нескольких на лицах были синяки. Все то время, пока нам просто не позволяли уйти, им не позволяли даже встать с холодного мокрого асфальта. Нас по двое отвели в автобусы, повезли в участок, всю дорогу, что между собой, что при попытках обратиться к нам, полицейские не называли нас иначе как "шмарами", материли, грубо шутили", – добавила автор.

В отделении задержанным предложили дать свои данные, но те отказались, потребовав объяснить причину задержания.

"– Вас не задержали, вас пригласили. Записывайтесь, и будем проводить обыск.

– Обыск уже провели, у нас ничего не обнаружили.

– Кто провел обыск, назовите по имени.

То, что полицейские были в балаклавах и без опознавательных признаков, ни для кого аргументом не было. Если не знаете имен – значит не обыскивали, а не били, не угрожали, и вообще в участок не привезли", – продолжила Кнехт

По ее словам, никто не хотел слушать активистов и объяснять, почему их доставили в отделение.

"Когда одна из девушек попросила показать ей, где туалет, ей в такой роскоши отказали. "Хочешь в туалет – давай паспортные данные, иначе не пустим". Так мы провели еще полтора часа, сидя на полу; кресел в фойе было много, но все они были заняты полицейскими, которые упражнялись в искусстве убогих шуток, пытались вытащить нас на разговоры, обсуждали и смеялись", – написала она.

Кнехт подчеркнула, что в тот день во Львове "разнесли мирный пикет", и из этого можно сделать серьезные выводы.

Публикация активистки вызвала бурю возмущения в соцсети. Многие комментаторы принялись осуждать действия полиции и властей в целом. Некоторым данная ситуация напомнила поведение правоохранителей во времена президентства Виктора Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в ходе столкновений между митингующими и силовиками 16 января под зданием Верховной Рады пострадали активисты.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги