L'Européenne de Bruxelles опубликовала материал о скандалах в Минобороны Украины

1.3т

В статье "Украина демонстрирует коррупцию в армии" говорится не только об известном аресте НАБУ нескольких высших чинов минобороны за махинации при выборе поставщика топлива для армии. L'Européenne de Bruxelles утверждает, что замминистра обороны генерал Павловский, проходящий по "топливному" делу, "фигурирует в еще одном громком скандале, связанном с контрактом на переоснащение украинской армии новыми средствами связи. Павловский являлся куратором испытаний, целью которых был выбор поставщика раций для украинской армии. Судя по тому, как проходил тендер и чем он закончился, Павловский замешан в истории, по сравнению с которой воровство на поставках топлива выглядит просто досадным недоразумением", - утверждает газета.

Речь идет о контракте на переоснащение ВСУ современными средствами связи, в тендере на который участвовал израильский оборонный концерн "Элбит Системс" (Elbit Systems), более 50% продукции которогопродаётся в США, а также остальным странам НАТО и другим армиям.

Однако "контракт был подписан с малоизвестным турецким производителем. Это произошло в ходе визита президента Турции Эрдогана в Киев". Поставщик был выбран без оглашения результатов сравнительных испытаний, хотя "Элбит"требовал получить результаты проведённых испытаний средств военной радиосвязи и настаивал на полной прозрачности…" "Однако ни находящийся сегодня под арестом генерал Павловский, который, курировал процесс, ни другие причастные лица так и не сообщили израильской стороне о результатах испытаний" - пишет L'Européenne de Bruxelles.

"Сделка стала результатом лоббизма скандально известного политика, возглавляющего парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны – Сергея Пашинского… При этом турецкие рации, которые обычно стоят на 30% ниже, чем аналогичные изделия известных производителей, Украина покупает по мировым ценам. Схема практически зеркально повторяет скандал с закупками топлива, когда в процессе торгов озвучивается одна цена, а после заключения контракта она увеличивается".

"Элбит" готов был предоставить Украине 100% финансирование в размере 300 миллионов долларов от израильского экспортного агентства... Так же планировалось наладить производство средств связи на месте – в Украине".

Издание подчеркивает, что сделка была заключена "…в то время, когда в отношениях между Турцией и НАТО возникла напряженность из-за покупки Анкарой зенитно-ракетных комплексов у России… В администрации США может возникнуть резонное опасение – стоит ли оказывать помощь стране, которая закупает продукцию у новых друзей Путина? Не пойдут ли деньги американских налогоплательщиков на приобретение очередной партии российских ЗРК?"

Наши блоги