23 октября • обновлено в 09:19
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

"В матрасе прожгли дыру": как у украинцев за долги забирают квартиры

76.5т Читать материал на украинском

Перед началом отопительного сезона в Украине оживились коллекторы. Они стали активно захватывать квартиры должников, где прописаны дети, поскольку в холодное время выгнать на улицу семью с несовершеннолетними закон запрещает. Для захвата квартир коллекторы нанимают титушек и уголовников, а также угрожают подселить к владельцам таджиков и ромов.

Подробнее о том, как выбивают долги с украинцев читайте в материале OBOZREVATEL.

После смерти мужа начались проблемы

Преподаватель иностранного языка в Киеве Наталья Шевченко уже четвертый месяц не может попасть в свою квартиру на Княжем Затоне. Еще 1 июня в нее вселились семеро незнакомых мужчин, которые поменяли замок, и теперь ни Наталью, ни ее двух детей туда не пускают.

Так с ней поступили коллекторы, которым банк передал ее долг по кредиту.

"Когда мы с мужем брали кредит на квартиру в долларах, то курс был 4,75. Квартира стоила 275 тысяч долларов, мы внесли первый взнос – 50 тысяч, на остальную сумму взяли кредит в ОТП банке. Когда грянул кризис, мы уже перевели все в гривни. Я даже не помню суммы, потому что всем тогда занимался мой муж, он зарабатывал деньги, и он платил. Одно время мы не могли выплачивать, то нам долг реструктуризировали. Потом ситуация выравнялась. Помню, что в 2016 году муж мне сказал, что до конца года мы уже покончим с этим долгом. Но через месяц он умер", – вспоминает женщина.

Сама Наталья репетитор, преподает немецкий язык. Понятно, что средств выплачивать долг у нее нет. Тем более с ней остались двое детей, сейчас им 13 и 8 лет.

"У меня был стресс. Мы 25 лет прожили вместе, и вот на моих глазах умирает близкий мне человек. Я в 42 года заработала себе гипертонию, давление постоянно скакало. Мне было не до кредита. Только через три года я начала приходить в себя. Но за это время меня никто не приглашал в банк, ничего мне не говорил. И только незадолго до захвата квартиры я получила письмо о том, что мой долг переуступили некой фирме "Довира", – говорит Наталья Шевченко.

Сейчас между Натальей и коллекторами идут судебные разбирательства. Но поскольку в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то выгнать их оттуда без решения суда никто не может

Поселились люди уголовной наружности

Однако коллекторы выследили, когда Наталья уехала на выходных в другой город навестить могилы своих родных. В квартире она оставила знакомого, на всякий случай.

Но еще 20 мая коллекторы умудрились прописать в квартире двух посторонних мужчин. Затем пришли 31 мая и стали ломиться в дверь.

"Пришли люди уголовной наружности. Знакомый вызвал полицию. Приехал первый патруль, поговорил с этими людьми, но в квартиру их не пустил. Позже пришлось вызывать второй патруль. И уже тогда с помощью полицейских эти мужчины сумели проникнуть в квартиру, полиция им просто не препятствовала. Моего знакомого они вытеснили в коридор и все. Хотя пока нет решения суда, никто сюда войти не может", – возмущается Наталья.

Наталью в квартиру тоже не пустили. Она осталась в чем была на улице. Все ее вещи и детей, документы, ценности, компьютер – все осталось там.

"Теперь в квартире живет семь человек, пятеро из которых там не прописаны. Раньше коллекторы вообще угрожали мне, что подселят десять таджиков, мол, сама попросишь, чтобы тебя выпустили из квартиры", – говорит женщина.

Только через два с половиной месяца женщине вернули вещи. "Но не все. Пропали деньги, ценности, новая шуба, коллекция монет сына, не привезли часть мебели, бра, два компьютера. Вещи вернули в ужасном состоянии, посуда вперемешку с окурками, в матрасе прожгли огромную дыру, и его пришлось выкинуть. В горшках с цветами тушили окурки", – Наталья с ужасом описывает свои вещи.

Теперь женщине приходится снимать жилье самой и зарабатывать деньги на детей и аренду. А рассмотрение дела в суде снова перенесено на четыре месяца. "Сейчас дело уже перешло в криминальную плоскость, поскольку они захватили жилье. К тому же я подала жалобу на полицию, которая впустила этих людей в мою квартиру", – говорит Наталья.

Представители банка не давали войти в квартиру

На днях киевлянка Елена Даниленко также не могла попасть в свою квартиру – путь ей преградили представители "Укрсоцбанка".

"Когда мы пришли с ребенком со школы, возле дверей стояли здоровые мужчины в форме, они просто не пускали нас домой. Один из них даже сказал мне, что если бы ему заплатили гонорар, то он бы меня и убил", – вспоминает Елена.

Бороться с ними женщина не стала, а вызвала полицию. Но патруль ничем не помог и оставил женщину один на один с мужчинами в форме с надписью "Тигр". Только после обращения к руководству полиции Киева и приезда журналистов нанятые титушки сбежали.

"Это уже не первый приход этих людей ко мне. Они показывают доверенность от "Укрсоцбанка", что именно банк позволяет им действовать от его имени", – говорит Елена.

Кредит в 70 тысяч долларов на эту квартиру Елена взяла еще в 2006 году. Сначала выплачивала по 700 долларов, потом банк попросил увеличить выплаты, и пришлось отдавать по 900 долларов в месяц. Но когда курс скакнул до 12 гривен и выше, платить стало невозможно.

"Я писала банку письма, говорила, что я же хороший плательщик, прошу пересмотреть условия. Меня пригласили в банк и предложили три варианта. Либо я выселяюсь, забываю про отданные им 62 тысячи долларов и отдаю квартиру им. Либо я должна всю сумму вернуть в течение года, но для меня 700 тысяч гривен отдать было невозможно. Или банк подает в суд", – говорит Даниленко.

В результате финучреждение подало в суд, и решение было таковым: отчислять с доходов Елены 40% до полного погашения долга.

"Таким образом я отдала примерно 26 тысяч гривен. И случайно узнаю, что моя квартира мне уже не принадлежит, она перешла в собственность банка", – говорит Елена Даниленко.

Отключают свет и включают дрель

Коллекторы появились у дверей в начале лета. Сначала они вызывали женщину на разговор на улицу. Позже передали письмо, в котором ей предложили добровольно выселиться, выписать себя и ребенка и вывезти вещи. Поскольку Даниленко не согласилась, на нее начали давить.

"Дома остается 10-летний ребенок, они приходят и отключают свет. Потом под дверями включают дрель и делают вид, что сейчас начнут вскрывать квартиру. Но поскольку она у меня под сигнализацией, то сделать этого они не могут. Теперь они решили просто не впускать меня в мое жилье, причем уже с угрозами для жизни. Также обещали подселить ко мне в квартиру циган".

Пока дело находится в суде, Елена отстаивает свое право собственности на это жилье. И до решения суда никто сюда войти не может.

"Дело близится к холодам, начнется отопительный сезон, и в такое время выселять несовершеннолетнего ребенка никто не имеет права. Поэтому они и торопятся", – считает Елена Даниленко.

Если дело рассматривается в суде, то есть надежда

Как противодействовать коллекторам, которые теперь все наглее захватывают жилье должников и выбрасывают на улицу детей?

Адвокат Роман Марченко говорит, что каждый случай индивидуален. "Если квартиру забрали законно, и решение суда вступило в силу, это один вопрос. Но если дело еще рассматривается в суде, вы подали апелляцию, и решение суда в силу еще не вступило – в таком случае нужно вызывать полицию, чтобы они квалифицировали действия этих людей согласно Уголовного или Административного кодекса", – считает Марченко.

Если же полиция отказывается вас защищать, то в таком случае на ее действия следует жаловаться в прокуратуру.

Антиколлектор-юрист Алексей Сияниця советует в случаях, когда в двери к вам ломятся коллекторы, все фиксировать и предавать огласке. "Елена сообщила об этом в соцсетях, правда не написала адрес. Но благодаря ее посту откликнулись люди, волонтеры, позвонили в полицию, приехали журналисты. И ей удалось отбить эту атаку. Сейчас ей помогают и юристы и правозащитники", – говорит Сияниця.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на OBOZREVATEL.

35
Комментарии
54
43
Смешно
13
Интересно
175
Печально
24
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Мельников Дмитрий
Мельников Дмитрий
А вот о чем говорит российский закон о коллекторах №230-фз: Вся работа должна проводиться добросовестно. Категорически не разрешается применять к должнику описанные ниже методы влияния: Физическую силу; Угрозы применения физического воздействия к должнику или его близким.; Порчу личного имущества и угрозы по осуществлению таковой; Методы, которые могут принести вред здоровью должника (к примеру, звонки среди ночи страдающему сердечным заболеванием пенсионеру могут спровоцировать у того инфаркт); Унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях; Вводить людей в заблуждение (сообщения о том, что якобы подали в суд, нужно со дня на день ожидать визита судового пристава, деньги с вашей карты будут сняты, что коллектор является судовым приставом или другим государственным служащим т.д.); Менять на свое усмотрение (в большую сторону) сумму задолженности или уменьшать сроки ее погашения; Сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности путем сообщений в сети Интернет, объявлений в печатных изданиях, расклейки листовок, надписей на стене дома и передача таких сообщений по месту работы должника; Привлекать более одного человека для взаимодействия с неплательщиком;. Звонить со скрытых номеров. Также в законе четко прописано, с какими категориями должников необходимо прекратить взаимодействие по вопросу возврата кредитного долга. Сюда относятся: Банкроты; Недееспособные люди; Проходящие лечение в стационаре; Инвалиды первой группы; Несовершеннолетние лица; Передавшие право общения на тему долгов своему адвокату.Также полностью оговорено время и количество контактов коллектора с должниками. Отныне им запрещено: Встречаться лично больше одного раза в неделю. Звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю или восемь раз в месяц. Писать смс, ммс, электронные сообщения чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцать раз в месяц. (Также в этом способе общения запрещено упоминать размеры задолженности). Как-либо беспокоить должника и его близких с десяти вечера до восьми утра, а в выходные и праздничные дни - с восьми вечера и до девяти часов утра. И при любом способе связи с должником коллектор обязан представиться, упомянуть какую организацию представляет. Если из описанных выше запретов нарушен хотя бы один, и вы можете это доказать, целесообразно подавать жалобу в суд на действие коллекторской организации. Благодаря "диктатору" Путину в России уже давно покончено с колекторским беспределом!
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Cherednichenko Svetlana
Cherednichenko Svetlana
Angelin Ivan, ну причем тут прогибаться в России нормально относятся к человеку и закон предусматривает,что не смотря на то что коллекторам хочется быстрой наживы есть суд и только он решает,что ответчику присудить.
Показать комментарий полностью
Syitnik Gena
Syitnik Gena
Angelin Ivan, судя по статье СОВСЕМ не так.
Показать комментарий полностью
Красноармеец Киевский
Красноармеец Киевский
при режиме либерастов так будет всегда!
Показать комментарий полностью
Yakovleva Elena
Yakovleva Elena
Якось все неоднозначно викладено. Виходить ці жіночки відстоюють своє право не повертати кредит на квартиру взагалі. Вони зробили невірний аналіз ризиків, коли брали непідйомні для них кошти у борг. Роками не розраховуються. Не ініціюють реструктуризацію кредиту, проте мають кошти на судові витрати. Вони фактично прикриваючись сімейними проблемами та дітьми, хочуть домогтись права не віддівати ні кредит, ні заставу. Хіба це нормально? Уявляю, якими відповідальними і порядними будуть їхні діти.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel