ГлавнаяБлоги

Оккупация Крыма: ГПУ открыла дело на судей Конституционного суда России

4.9тЧитать новость на украинском

Главная военная прокуратура Украины сообщила судьям Конституционного Суда Российской Федерации о подозрении в пособничестве оккупации Крыма.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Также, по его словам, судьям вручены повестки о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта 2018 года.

Документы были доставлены по месту работы подозреваемых (Конституционный Суд РФ, получил работник секретариата Сенюкова).

"На основании собранных доказательств 01.03.2018 г. составлено сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного Суда Российской Федерации в совершении преступления, предусмотренного ч. 5, ст. 27; ч. 3, ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия)", - уточнил Луценко.

Он напомнил, что 19 марта 2014 года судьи КС РФ, сразу после подписания "договора" о принятии в РФ Республики Крым и создание в составе РФ новых субъектов, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международных обязательства России, единогласно признали, что этот "договор" соответствует Конституции РФ.

"Причем, как признался сразу после совершения указанного преступления в своем интервью сам председатель КС РФ Зорькин В.Д. "фактически судьи сделали конечный документ в течение двух часов, что является беспрецедентным случаем для высшей юридической инстанции России", а спешка с принятием решения "диктовали события" и "просьба президента", - отметил генпрокурор.

В то же время, согласно требованиям ст. 8 Федерального конституционного закона РФ "О порядке приема в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, договор о принятии нового субъекта РФ может быть ратифицированным только в том случае, если Конституционный Суд РФ признает этот договор соответствующим Конституции.

"Таким образом, искусственная легитимизация руководством Российской Федерации оккупации части территории Украины - Автономной республики Крым и города Севастополь, была бы невозможна без указанного незаконного решения судей Конституционного Суда РФ", - подчеркнул Луценко.

В случае неявки в Главную военную прокуратуру в определенный срок без уважительных причин подозреваемые будут объявлены в розыск, и направлено в суд ходатайство о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее у Луценко сообщили о сотне обвинительных актов по госизмене в Крыму.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги