Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Деньги решают все: как разрушают памятник обороны Киева

9.2т

Дот 485.

Боевой листок.

Линия укреплений из противотанковых рвов, траншей, окопов, дзотов и дотов протянулась на более чем 85 километров, полукольцом закрывая Киев с западного направления, начинаясь от Днепра и устья реки Ирпень на севере - и замыкаясь опять же на Днепре в районе села Конча-Заспа.

Уже несколько недель идет ожесточенная борьба за небольшой участок земли с ДОТом в селе Горенка, что в пятнадцати километрах от Киева. Сегодня это самое опасное место во всей обороне. Если дрогнут и отступят люди, если не выдержит бетон, то вся линия, дот за дотом, будет уничтожена.

Бетонные стены гулко вибрировали под ударами горячей стали. Девяностолетний бетон брызгами разлетался от места, где с ним соприкасался металл. С каждым ударом он все глубже и глубже проникал в толщу бетона...

Это не военная хроника, как могло показаться читателю, а реалии мирной жизни Киевщины 2018 года.

Вместо снарядов - строительная техника. В роли гарнизона - местные жители, спасающие этот памятник истории от полного разрушения.

Кто же этот агрессор, что продолжил дело, начатое немецкими оккупантами в далеком сорок первом году?

Вы удивитесь, узнав, что это гражданин Украины Сатовский Владислав Владимирович, живущий в Киеве на улице Олеся Гончара, который появился в Горенке, можно сказать, недавно, купил землю и построил несколько домов. Каким-то образом стал владельцем земель, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, на которых, по несчастью, стоит этот дот. Участок Сатовский обнес забором и начал методично и нагло разрушать памятник обороны Киева.

По мнению Сатовского, деньги решают все. На них можно купить землю, которая не могла быть продана по закону Украины, Можно разрушить памятник истории, потому что он ему мешает. Можно решить вопрос с полицией - и она не будет вмешиваться. Можно все!

Тогда в сорок первом ДОТ выстоял и выполнил свое предназначение - врага задержали на 73 дня. Не взяв Киевский Укрепленный Район сходу, немецкие штурмовые подразделения в разнях местах пробовали взломать УР - искали слабое место. Но это не удалось, и он обошел Киев с севера и юга, создав величайшее окружение за всю мировую историю войн - киевский котел.

По официальным данным гитлеровской Германии, которые были опубликованы 27 сентября 1941 года, в Киевском котле было взято в плен 665 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Практически все они погибли в плену. Враг тогда победил и милости не было ни людям, ни бетону.

ДОТ взорвали, людей расстреливали и вешали...

В 1943-м - опять гул разрывов: враг спешно отступал.

Наступил мир. Люди пахали землю, отстраивали свои разрушенные войной дома. ДОТ потихоньку обрастал огородами и всякими хозяйственными постройками.

Раз в год, весной, к нему приезжали те, чьи голоса он запомнил, каждой своей песчинкой и камнем впитав их вместе со звуками боя, пороховыми газами и пролитой кровью. Он всегда ждал этой встречи. Ждал, когда теплая рука такого же, как он, ветерана войны, похлопает его по побитой пулями и осколками стене и знакомый голос скажет - "Ну, здравствуй, родной...".

Время шло...Выбоины прорастали мхом и лишайником. Знакомые голоса звучали все реже. Иногда дремоту железобетонного исполина нарушали детские голоса и звон бьющегося стекла - это детвора играла в войну. Не дай бог им узнать, как это на самом деле - бросать настоящую гранату и стрелять из настоящей винтовки и пулемета.

Но вот пустырь, на котором стоял дот, обнесли высоким бетонным забором... и вернулся ВРАГ. Вернулся для того, что бы уничтожить. Он подогнал тяжелую гусеничную технику и начал штурм.

Крепость из стали и бетона с толщиной стен в полтора метра не выдержит натиска без людей, которые будут оборонять его. Уничтожить дот без гарнизона - это дело времени. Главная сила - это люди....

И они пришли. Они не бросили. Они вышли из домов, которые стоят вокруг, они приехали из Гостомеля, Ирпеня и Бучи. Они сражались не так, как было привычно, наполняя дот изнутри выстрелами, командами и криками боли. Они стояли снаружи, за бетонным забором, без оружия и боеприпасов. ДОТ чувствовал они с ним и они его не оставят.

Врага временно остановили.

Вместо ударов отбойного молотка зашуршали бумаги, зазвенели телефоны родственников и знакомых. Правило "деньги решают все" вновь заработало. По-другому. Какой-то никчемный кусок бетона, руина, не имеющая никакой исторической ценности - именно так считает Владислав Сатовский и убеждает в этом всех, к кому обращается за помощью в "РЕШЕНИИ ВОПРОСА" .

Давайте и мы попробуем разобраться, является ли ДОТ 485 объектом культурного наследия.

Причем предлагаю в этом разобраться не столько по букве закона - там-то как раз все просто: даже не состоя на учете как памятник, дот все равно таковым является. Закон трогать не будем.(Закон Украины "О культурном наследии").

Давайте посмотрим на этот дот глазами исследователей и военных историков. С 1995 года я занимаюсь изучением КиУРа. В начале этого исследовательского пути у меня не было даже карт - их не существовало в принципе - и приходилось в буквальном смысле прочесывать лесные кварталы и села в поисках следующего дота.

Вот таким образом была нанесена на карту вся линия обороны длинной 85 км и шириной в некоторых местах до 3 км. Каждое сооружение было найдено описано и сфотографировано.

Вы думаете, случайно вначале нашей истории описана встреча ветерана с дотом, в котором он воевал? Отнюдь. Мы имели честь встречаться и говорить с такими людьми. Буквально в километре от нашего 485-го стоит командно-наблюдательный 481-й дот, в нем воевал Губатенко Алексей Андреевич, который был писарем при штабе 161 отдельного пулеметного батальона.

Время беспощадно. Ушли ветераны, но остались доты, с которыми неразрывно связан был жизненный путь этих людей. Теперь только они могут рассказать их истории. Каждый - свою, уникальную.

Получается, что доты - это своеобразные носители Памяти о той далекой войне. Памяти о человеческих судьбах. Это - немые свидетели нашей с вами истории.

В процессе работы мы встречались с местными жителями и некоторые не просто видели войну, а помнили, как к ней готовились, как строили в далеких 1929-32 годах этот укрепрайон. Для того, чтобы построить один дот, прокладывались узкоколейки, отсыпались дороги, возводились кузницы и бетонные заводы.

А вы знаете, что рисунок от деревянной опалубки, отпечатавшийся на бетоне каждого дота уникален? Он - как отпечаток человеческого пальца. Именно по этим самым рисункам найдены и идентифицированы по номерам десятки дотов Киевского Укрепрайона.

Сотни уникальных и бесценных для истории фотографий, на которых запечатлены не только доты и боевые эпизоды, связанные с ними, но и люди, местность, которая изменилась сейчас настолько сильно, что узнать и сопоставить можно только вот по этому самому доту. Он - как связующее звено между тем, что было и тем, что есть сейчас.

И нет значения, целый дот или взорванный. Он одинаково ценен что в первом, что во втором случае. Как правило, взорванные доты несут на себе следы штурма и, как правило, либо в самом доте, либо возле него лежит его погибший гарнизон.

Воспоминания местной жительницы села Козаровичи Драчовой Ольги Александровны (баба Кича): "20 сентября 1941 года, на следующий день после боя, мы пошли посмотреть дот, который находился в паре километров от села на том берегу речки. Зашли внутрь. Было очень страшно.

Прямо на пулеметах лежали красноармейцы, они были все черные, и лица, и одежда... Внутри сильно пахло гарью. Из дота мы потом забирали перья из больших металлических баков (фильтровые баки, в которых фильтрующим элементом был куриный пух) и большие длинные баки, которые использовали в хозяйстве, как корыто для скотины (водосборные баки-подножки системы охлаждения пулеметов)".

Такие свидетельства, без сомнения, бесценны для истории как всей Киевщины, так и отдельно взятого села.

И разрушенный дот - это не руина, как считают Сатовский и голова села Анатолий Драпей, мешающая застройке. Это могильный камень всем тем, кто пролил кровь и отдал свою жизнь, защищая Горенку, Мостыща, Пущу-Водицу и Киев от жестокого и беспощадного врага.

Как никто другой, это понимают защитники Украины уже этой войны. Войны за нашу Свободу и Независимость с Российской Федерацией.

Бойцы знают, что такое память о погибшем товарище и, поверьте, не дадут надругаться над памятью солдат Великой Войны, которая даже по небольшому селу Горенка прокатилась два раза, туда и обратно, уничтожая на своем пути все живое.

Деньги решают все: как разрушают памятник обороны Киева

Как можно забыть такое!

Сегодня на избитые отбойными молотками стены положили живые цветы.

Деньги решают все: как разрушают памятник обороны Киева

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги