Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

"Деньги Януковича": появились детали конфискации $1,5 млрд

3.4тЧитать материал на украинском

Бывший харьковский прокурор Аркадий Кашкин, благодаря сделке с которым следствию удалось конфисковать 1,5 миллиарда долларов "семьи" экс-президента Виктора Януковича, учился в одном заведении с Константином Куликом, который вел это дело.

Об этом свидетельствуют различные документы, которые опубликовала "Украинская правда".

Кашкин родился в 1973 году. С 1994 по 1999 годы учился в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове на вечернем факультете.

"Слидство.Инфо" также сообщает, что прокурор Константин Кулик, расследовавший дело "о 1,5 миллиарда Януковича", учился в том же ВУЗе, но на дневном факультете. Они одновременно работали в различных районных прокуратурах Харькова.

Кашкин служил в прокуратуре Московского района. А Кулик – в прокуратуре Червонозаводского района Харькова. С июля 2002 по ноябрь 2003 второй мужчина был прокурором в отделе надзора за исполнением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с оргпреступностью и коррупцией Харьковской прокуратуры. После – стал заместителем Лозовского межрайонного прокурора Харьковской области.

Кашкин уволился из прокуратуры 2 апреля 2002 по собственному желанию.

По данным издания, Кулик отрицает свое знакомство с однокурсником. В 2014 году он вел "дело о 1,5 миллиарда Януковича", в которой впоследствии и был осужден Кашкин.

Кашкин также признал, что был фиктивным владельцем одной из компаний беглого олигарха Сергея Курченко. Его оштрафовали на 51 тыс. гривен. Так как денег не было, суд заменил меру пресечения на общественные работы. Три года спустя он снова пошел на сделку со следствием.

"Украинская правда" опубликовала засекреченный приговор Краматорского районного суда по "делу о 1,5 миллиарда Януковича". Так, Кашкин получал $2000 ежемесячно за участие в преступной организации и отмывании ее доходов.

Он сообщил следователям, что продал паспортные данные для использования компаниями, связанными с Курченко. Это признание позволило группе прокуроров во главе с Куликом обвинить Кашкина в легализации доходов, полученных преступным путем.

Повторные признание Кашкина позволили конфисковать $1,5 миллиарда со счетов фирм, связанных с Курченко. Его приговорили к пяти годам тюрьмы, но освободили от отбывания наказания с испытательным сроком. НАБУ обвинило Кулика в незаконном обогащении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генпрокурор Украины раскрыл детали дела о "деньгах Януковича".

Читайте все новости по теме "Долг Януковича" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги