УкрРус

(Не)резидент (Не)мыря

Читати українською

Как стать героем национально-освободительного движения в глазах мировой общественности? Автор бы для такой цели нанял хорошее британское пиар-агентство. Но хорошему агентству надо платить хорошие деньги.

Григорй Немыря, которому "Батькивщина" поручила создание правильного имиджа "Батькивщины" за рубежом, так и сделал - нанял британских пиарщиков и платил им за работу через оффшорные компании.

Схема, по которой британское пиар-агентство получало через Григория Немырю деньги оффшорных компаний, достаточно проста.

Есть латвийский банк под названием "Baltic International Bank". На банке этом есть счета целого ряда компаний, расположенных в оффшорных зонах. Это компании Classpoint, Starfox Ven, San Max Enterprises, Fidfun Consulting Limited, Joy Smart. Эти компании расположены, как и положено оффшорным компаниям, в Панаме, на Кипре и на Британских Вирджинских островах.

Есть британское пиар-агентство "Ridge Consulting". Оно занимается международным продвижением бренда партии Тимошенко. Занимается, судя по отношению ряда мировых политиков к Украине, относительно успешно.

В список услуг, которые эта контора оказывает "Батькивщине", входят издание и распространение информационных материалов - в частности, газет (Newsletter), а также распихивание по ведущим западным СМИ (Guardian, Telegraph и др.) статей и интервью "правильного" содержания. Кроме того, в список добрых дел "Ridge Consulting" входят телефонные звонки и электронные письма "нужным людям" на Западе. Проводились и встречи с целым рядом "нужных людей". Организовываались телевизи онные и радиоинтервью, создавались информационные поводы. Неоднократно встречаются платежи канадскому эксперту Тарасу Кузьо и журналистке Марине Денисенко. Причем работа велась ежедневно, о чем свидетельствует отчет.

И если кто-то думал, что Запад сам по себе вдруг проникся судьбой Юлии Тимошенко и ее борьбы, то работа "Ridge Consulting" свидетельствует, что повышенный интерес к украинской тематике на Западе, а тем более однонаправленный характер этого интереса - во многом заслуга профессиональных пиарщиков из "Ridge Consulting".

Пиар-агентство за свою работу хочет получать хорошие деньги. Например, только за июль 2012 г. сумма, затраченная на пиар "Батькивщины" на Западе, составила около 1,2 млн. грн. Причем далеко не все было потрачено на дело - часть денег ушла на посещение увеселительных заведений и элитных точек общепита. Но ведь тот, кто хорошо работает, заслуживает хорошего отдыха.

Счета за пиар и рестораны "Ridge Consulting" выставляла не партии "Батькивщина", как было бы правильно, но незаконно, а лично Григорию Немыре как физическому лицу. Григорий Немыря, в свою очкередь, аккуратно выписывал цифры и отправлял их по цепочке, которая неизменно приводила к одной из оффшорных компаний: Classpoint, Starfox Ven, San Max Enterprises, Fidfun Consulting Limited, Joy Smart. А уж те через упомянутый в начале статьи латвийский банк осуществляли оплату счетов господина Немыри.

По итогу этих операций ВО "Батькивщина" вроде бы ни при чем - ведь денежки крутились "мимо партии". Кольцо "пиар-агентство - Немыря - Оффшор -латвийский банк - пиар-агентство" надежно замкнуто и не включает в себя "Батькивщину". Однако оно включает такой себе "побочный", а на самом деле основной продукт сделки - мощную и профессиональную пиар-кампанию "Батькивщины" на Западе. Оффшоры делают очень серьезный взнос в развитие партии. Но подобные взносы по закону может делать исключительно резидент Украины.

Однако Немыря все больше напоминает иностранного резидента, которому украинский закон - не указ.

Наши блоги