УкрРус

Популярные аферы: на чем мошенники дурят украинцев

12.6т

Украину захлестнула волна мошенничеств, злоумышленники особенно активизировались в финансово-кредитной сфере.

О самых популярных схемах мошенников и о том, кто становится их жертвой, в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказали адвокат Ярослав Куц и психотерапевт Елена Рыхальская.

По словам Ярослава Куца, больше всего злоумышленники активизируются в Украине в периоды экономического кризиса.

"Что касается минимальных новинок в сфере мошенничества, то, как только закончилась Революция Достоинства, появились на всех перекрестках, так называемые "пассажиры", которые собирали на краску. Потом они все резко исчезли и появились те же самые люди, но в жилетках, будто бы под эгидой благотворительного фонда, с какими-то коробочками. Собирали деньги на помощь армии или еще кого-то. Но на сегодняшний день их уже почти не осталось, ведь люди не отдают им деньги", - отметил он.

Как подчеркнул адвокат, в последнее время участились мошенничества, связанные с банковской сферой.

"С 2014 года до конца 2016 года из 180 банков, которые находились в системе НБУ, более ста уже выведено с рынка. Это те банки, которые были системными мошенниками. Которые создавались под конкретную цель – это сбор средств и выведение их на свои нужды… Деньги приносились, их раздавали под так называемые льготные кредиты на свои компании, и дальше они выводились из страны. То же самое происходит и с финансовыми пирамидами, финансовыми компаниями, которые раздают кредиты и потом их собирают с 70% ставкой или еще что-то. В финансовой сфере большое пространство для мошенничества и схем, ведь финансовые гении каждый день придумывают, как забрать наши с вами деньги", - заявил Куц.

Психотерапевт Елена Рыхальская объяснила, почему есть люди, которые с завидным постоянством становятся жертвами мошенников.

"Это категория людей, которые не учатся на своих ошибках. Есть же люди, когда опять возникла МММ, хотя их "кинули", все равно понесли туда свои деньги. Это наше любимое: наступать на старые грабли. Чем их берут? Тем, что обещают, что вы "ничего не будете делать", но получать деньги", - пояснила она.

Как ранее писал "Обозреватель", на Донбассе мошенники продают гумпомощь "от штаба Ахметова" .

Наши блоги