Холодницкий объяснил, что помогло Чаусу сбежать от правосудия

5.5тЧитать новость на украинском

Несовершенство национального законодательство стало причиной, по которой правоохранители не могли задержать судью Днепровского района Киева Николая Чауса, которого подозревают в коррупции.

Об этом в кулуарах парламента заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Комментируя вопрос о бегстве Чауса в аннексированный Крым, глава САП отметил, что Украина в этом случае не может объявить судью в международный розыск.

"Формально мы не можем объявить его в международный розыск в связи с его местонахождением… если уже будет подтверждено, что он находится в Крыму… Если мы будем делать такие попытки, тогда мы формально признаем юрисдикцию агрессора на территории нашей страны", - сказал Холодницкий.

Он отметил, что аннексированный Крым, где временно не действует закон Украины, превратился в прибежище для коррупционеров разного ранга.

Отвечая на вопрос о том, что правоохранители упустили Чауса, Холодницкий заявил, что в Украине по-прежнему действует законодательство, которое не позволяет оперативно задерживать судей и нардепов, подозреваемых в правонарушениях.

"Очень хорошо, когда насчет "упустили" говорят люди с юридическим образованием. (Они) сами приняли законы, которые дают депутатам абсолютный иммунитет, судьям – почти абсолютный", - сказал руководитель САП.

Холодницкий пояснил, что действующее законодательство запрещает применять правоохранительным органам любые действия, которые могут ограничивать конституционные права и свободы судей и парламентариев, в том числе право на свободу передвижения до принятия соответствующих решений в парламенте.

"И потом рассказывают (нам), что мы упустили. Не могли мы никаким правовым способом его задержать или приковать наручниками к батарее, чтобы ждать до 6 сентября… Тогда бы все кричали, что это нарушение прав… Нужно менять законодательство", - подытожил Холодницкий.

Напомним, 9 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило судью Днепровского райсуда, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги Чаус хранил закопанными в стеклянных банках. Судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Как сообщал "Обозреватель", Холодницкий заявил, что Чаус сбежал на территорию оккупированного Россией Крыма.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости