"Есть два варианта": Сушко дал прогноз по развитию событий на Донбассе

15т

Есть два варианта развития событий относительно развязанного Кремлем вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом в статье на ZN.UA пишет научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Конкретные проявления конфликта, такие как аннексия Крыма и де-факто оккупация части Донбасса, являются лишь проявлениями и не могут быть надежно урегулированы отдельно от своей фундаментальной основы. Чего реально можно достичь при надлежащих усилиях в короткой перспективе? Попытаемся спрогнозировать на примере Донбасса как одного из "полей" конфликта", - отметил он.

"Худший вариант: относительно устойчивое прекращение огня, ограниченное разведение вооруженных сил без восстановления полноценных социально-экономических коммуникаций через линию размежевания, фактическая изоляция оккупированной зоны (смягченная версия карабахского сценария). Лучший вариант: устойчивое прекращение огня, решение гуманитарных проблем (полный обмен пленными и заложниками), разведение вооружений и частичная демилитаризация, восстановление свободного, но контролируемого движения людей, транспорта и товаров через линию размежевания, определенные шаги по восстановлению доверия, легализация экономических и социальных связей без полномасштабного политического урегулирования (приднестровский сценарий)", - добавил эксперт.

Сушко подчеркнул, что оба условных сценария очерчивают "имеющийся коридор возможностей, существующий при действующем раскладе сил — как между Украиной и Россией, так и в мире в целом".

"Любой выход за границы этого коридора возможен только при изменении нынешнего силового/политического баланса. Поддержание баланса требует соответствующих ресурсов и усилий — хотя бы симметричных усилиям противоположной стороны", - пишет он.

"Размышлять при этом о формулах полного урегулирования конфликта не помешает, и вовсе не надо клеймить позором такие попытки, однако практическая результативность этих усилий вряд ли выйдет за пределы результативности российского "плана Козака" для Молдовы и Приднестровья 2003 г., который провалился, имея несравненно лучшие предпосылки для внедрения, чем любой из предложенных сегодня или завтра планов урегулирования всеобъемлющего конфликта между Украиной и РФ", - добавил директор Института евроатлантического сотрудничества.

Он посоветовал украинской власти и обществу "готовиться к затяжной игре, которая будет длиться десятилетия".

"Ключевым сюжетом ближайшего горизонта истории будет конкуренция ценностей, моделей правления, экономики, форматов идентичности. В своем конфликте нынешние Украина и Россия пройдут решающий тест на жизнеспособность — как государства и как общества. А окончательные контуры будущих реалий, которые обусловят решение фундаментального конфликта между Украиной и РФ, едва ли принадлежат к сфере компетенции нынешнего поколения", - резюмировал Сушко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников отметил, что если власти РФ признают террористические группировки "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины, то следующим шагом со стороны Кремля может стать легализация воинских формирований боевиков по осетинскому образцу.

Тогда их корпуса формально станут частью Вооруженных сил РФ и служба в них будет приравнена к службе в российской армии.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги