Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Кому нужны украинские замки?

233Читать материал на украинском

Согласно данным Киевского Центра социально-политических исследований "Генезис", на сегодняшний день большинство украинских замков и старинных крепостей находятся в крайне запущенном состоянии. Кто же заботится о культурном наследии страны, и какое будущее у памяток архитектуры – разбирался "Обозреватель".

К началу ХХ века в Украине оставалось свыше 500 замков и крепостей. Большая их часть представляет собой остатки так называемых "замковищ". "Каталог оборонной архитектуры Украины", созданный историком Орестом Мацюком, насчитывает около трех тысяч памятников архитектуры оборонительного предназначения. Однако, представленные в этом каталоге объекты, – только остатки прежнего архитектурного величия: фрагменты сооружений, валов, а порой и просто архивные материалы.

По данным Министерства культуры Украины, на сегодняшний день в нашей стране на государственном учете состоит всего 84 замка. Два из них – местного значения, а остальные 82 – национального. В каком состоянии находится каждый из этих замков, в Минкульте знают только приблизительно.

"Министерство культуры не владеет статистическими данными касательно технического состояния замков. Хотя, известно, что всем им необходим ремонт, реставрация, реабилитация и музеефикация", – объясняет директорДепартамента культурного наследия и ценностей Министерства культуры Украины Андрей Винграновский

Директор Каменец-Подольского замка, города-музея под открытым небом, Виктор Травинский жалуется: нужны колоссальные деньги для того, чтобы следить за замком и вовремя проводить реставрацию. В этом плане Каменец-Подольскому музею-заповеднику повезло – замок находится под присмотром городских властей.

Камянец-Подольский музей-заповедник

"В прошлом году у нас обвалилась одна башня. Городским бюджетом были выделены деньги на временную крышу для башни, которую сделали еще прошлой осенью. Башня простояла целую зиму, обвалов не наблюдалось, и сегодня государственный бюджет выделил нам 3 млн. гривен для того, чтобы в этом году мы смогли сделать реставрационные работы на западной башне", – рассказывает директор замка Виктор Травинский.

Для того, чтобы замок не переставал быть интересным для туристов, Виктор Травинский разработал целую стратегию сбережения замка: тщательно следит за музеефикацией, открыл доступ во все башни Каменец-Подольского города-музея. В начале этого лета администрация музея отказалась от проведения на территории замка масштабных фестивалей, дабы избежать разрушительных последствий.

"Мы проводим мастер классы и небольшие концерты, шум от которых не превышает 60 Децибел, а от крупных фестивалей мы отказываемся. Используем все механизмы для сбережения замка, предусмотренные охраной культурного наследия страны", – отмечает директор Каменец-Подольского города-музея.

А вот знаменитый замок в Меджибоже, Хмельницкой области, сейчас переживает далеко не лучшие времена: деньги на противоаварийные работы не выделяются уже четвертый год.

Замок в Меджибоже

Первые упоминания о городке Меджибож были зафиксированы в Ипатиевской летописи в 1146-м году, сама же крепость была построена князьями Корятовичами в 1362-м году. Меджибожский замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, а затем Польши. В XV-XVI веках служил защитой от нападений татар.

Директор Меджибожского замка, Олег Погорилец признался, что сейчас из-за отсутствия финансирования нет возможности полноценно исполнять основное задание – беречь старинное архитектурное наследие страны.

"Хочется показать туристам всю красоту и структуру крепости, но, увы, люди видят замок только частично. Многие объекты нуждаются в реставрации, и мы не хотим показывать людям, в каком они состоянии", – сожалеет Олег Погорилец.

В Меджибоже придумали свой способ не покрыться мхом.

"В силу наших возможностей мы проводим научно-исследовательские работы, конференции, археологические экспедиции. В этом году мы дали начало волонтерскому движению по спасению культурного наследия: к нам приезжают студенты, которые добровольно приводят в порядок замок. Берутся за то, что им по силам: убирают дворы, окрестности, площадки для того, чтобы у туристов оставались только лучшие впечатление после посещения Меджибожа", – рассказывает директор Замка.

Директор Центра социально-политических исследований Леонид Чуприй отмечает, что во многих странах мира для сохранения замков их приватизируют или передают в аренду. В обоих случаях главное условие – сохранение внешнего вида.

Так, сейчас на французском интернет-аукционе продается четырехэтажный замок эпохи Возрождения с рядом пристроек за 1,8 млн. евро. В Румынии несколько лет назад была продана крепость Рышнов. Инвестор вложил в нее 900 тысяч евро.

Новые собственники превращают замки в привлекательные туристические объекты: размещают на средневековых улочках крепостей современные кафе, тиры для лучников. Для создания подходящего антуража одевают актеров в старинные костюмы.

Это как раз то, что украинским историкам не нравиться. Закарпатский исследователь Иосиф Кобаль уверен, что замки приватизировать нельзя ни в коем случае. По мнению историка, лучший выход – это консервация. Ведь при реставрации без привлечения специалистов многое из исторического наследия может быть потеряно навсегда.

Наши блоги