Один из самых опасных заводов Донбасса: эколог объяснил, чем чревата ЧС с Авдеевским коксохимом

5.8тЧитать новость на украинском

Авдеевский коксохимический завод – один из самых опасных объектов Донбасса; если обстрелы завода приведут к утечке опасных веществ, население города необходимо срочно эвакуировать.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Комментируя обесточивание завода в результате обстрела, он сказал: "Может быть все, что угодно. Это один из самых опасных заводов на Донбассе, очень серьезное предприятие, напичканное различными веществами".

По его словам, главная проблема состоит в том, что невозможно быстро оценить последствия обстрелов завода. "Дело не в утечке опасных веществ – там вся система заблокирована. Непонятно, где что хранится, непонятно, перебиты ли какие-то трубы, не повреждены ли баки и другие емкости. Ведь при обстреле может быть все что угодно".

Борейко пояснил: если утечка будет иметь место и опасные вещества попадут в окружающую среду, "прежде всего, это вызовет отравление людей – местных жителей и рабочих". В этом контексте он добавил, что "завод находится впритык к населенному пункту".

Эколог призвал внимательно следить за развитием событий и в случае выброса немедленно эвакуировать людей на радиус порядка одного километра от завода.

Как писал "Обозреватель", по сообщению генерального директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, 30 января в результате обстрелов завод был обесточен; городу грозит гуманитарная катастрофа из-за отсутствия отопления.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости