Против самопровозглашенного президента Юго-Восточной Украины завели дело

1.4тЧитать новость на украинском

В Луганской области против самопровозглашенного президента Юго-Восточной Украины Анатолия Визира начато уголовное производство, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который признал себя президентом Юго-Восточной Украины и публично призывал к совершению действий, направленных на захват власти, изменении границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины.

Следователем УСБУ в Луганской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией уголовных преступлений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил "Обозреватель", уволенный в 2011 году с должности председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир, провозгласил себя "вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины" и в своем видеообращении обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать федерализацию региона.

Напомним, самопровозглашенный президент Анатолий Визир является кавалером Ордена "За заслуги" III степени, которым его наградил бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги