Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Свобода слова не пострадала": Луценко раскрыл детали обысков у Гужвы

Читать материал на украинском

В ходе обысков редакции издания "Страны.ua" и задержании его главного редактора Игоря Гужвы свобода слова не пострадала.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "112 Украина".

"Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли. Там нашли 10 тыс. долл., которые вымагались за неразмещение дискредитирующего материала", - отметил Луценко.

По его словам, журналист должен нести ответственность за правонарушения, как и другие подозреваемые.

"Для критиков этих действий хочу напомнить: все общество поддерживает наказание за взятки народных депутатов Украины, за взятки высокопоставленных чиновников. Для журналиста вымогательства за публикацию либо непубликацию материалов - такая же ответственность и такое же зло, как взятки для госслужащих",- сказал генпрокурор.

Луценко напомнил, что Гужва является также фигурантом дела о неуплате 17,7 млн грн налога.

"На данный момент экспертиза показала убытки по этому делу на сумму 17,7 млн грн, и по этому обвинению проходит суд по сути в Шевченковском районе Киева. Господин Гужва предпочитает об этом не говорить, не писать и не напоминать, но он обоснованно обвиняется в неуплате налогов в особо крупных размерах. Это первая история", - подчеркнул он.

Генпрокурор заявил, что в Украине свободу слова использовали для пропаганды "русского мира".

"За деньги организованной преступной группировки Курченко, который грабил страну на миллиарды гривен, была создана ситуация, когда свобода слова использовалась для пропаганды "русского мира", когда "країну" пытались сделать страной", - уточнил Луценко.

Кроме того, он сообщил, что прокуратура в суде будет требовать для Гужвы меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога.

"Думаю, что прокуратура будет настаивать на аресте с возможностью внесения залога. Залог определит следствие. Я не определяю ни меру пресечения, ни залог, только законность действия", - резюмировал глава ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", задержание Гужвы вызвало значительный резонанс в соцсетях.

Читайте все новости по теме "Задержання главреда "Страны.ua" Игоря Гужвы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги