УкрРус

Бутусов рассказал, как легко чиновники времен Януковича проходят тест на детекторе лжи

Проверка государственных служащих на детекторе лжи не является панацеей, поскольку чиновники времен Януковича легко проходят тест на полиграфе.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

В качестве примера он привел случай, когда в одном из ведомств кандидат на "маленькую должность" не прошла проверку на полиграфе, в то время, как министр и его заместители без проблем прошли тест.

"В одном министерстве группа реформаторов решила внедрить поголовную массовую проверку на полиграф сотен сотрудников, включая все руководство и всех кандидатов на службу. Был свидетелем забавной ситуации – жена военнослужащего, очень молоденькая, устраивалась на маленькую должность, на полиграфе выяснилось, что у нее в жизни было два заметных греха – когда она работала в магазине, из кассы она похитила за время работы 500-600 гривен, а также курила марихуану. Она не смогла скрыть эту информацию, и ее разоблачили. "Не годна", решил полиграфолог, и его поддержали руководители, ведь с такой нестойкой моралью она может быть завербована иностранной спецслужбой. А затем полиграф прошел сам министр и его заместители, которые много лет во власти при разных режимах, в том числе при Януковиче, отвечали долгое время за решения самых разных материальных вопросов, ну и как бы так сказать, многих очень спорных госзакупок, и люди они явно не бедные. И поразительно – все эти люди прошли полиграф безукоризненно. Ни к какой коррупции непричастны, ни о какой коррупции не слыхали, все показатели в норме. Они не воровали 500 гривен, не курили "травку", не использовали служебное положение в личных целях. Ура, наше руководство прошло полиграф, рапортуют реформаторы, у нас все по-честному!" - говорится в тексте.

Один из комментаторов спросил Бутусова: "Вы к тому, что Онищенко прошёл полиграф и оказалось, что все его записи - правда? Лично я и без полиграфа уверен в его правдивости".

"Чтобы судить о записях Онищенко, надо не полиграф проходить, а хотя бы раз услышать сами записи! А пока записей нет – обсуждать нечего", - ответил ему Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", беглый народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко заявил, что прошел проверку на детекторе лжи в США после того, как якобы передал американским спецслужбам "аудиозаписи о политической коррупции в Украине".

Наши блоги